Микроскопические обитатели нашего ила
Давно уже известно, что многие животные обладают способностью переживать и перезимовывать в иле, образующемся летом на дне луж, канав и прудов. При этом одни из животных для перезимовки окружают себя особой твердой оболочкой, называемой цистой, а другие откладывают в него яйца, переносящие высыхание и сохраняющие долгое время свою жизнеспособность. И вот стоит только появиться благоприятным для развития этих животных или их яиц условиям, как они немедленно оживают и развиваются. Условия эти — главным образом известная степень тепла и влажности.
Чтобы дать понять любителям, как выводить этих любопытных животных из ила и при каких обстоятельствах, я позволю себе воспользоваться интересным сообщением, сделанным на одном из заседаний Отдела ихтиологии молодым московским зоологом-любителем В. Д. Лепешкиным, и приведу из него несколько отрывков.
«Меня лично,— рассказывает он,— интересовал один рачок, близкий к известной всем дафнии. Мне хотелось иметь возможность наблюдать его живым зимой; вот почему я и начал заниматься культурой ила.
Ил, мной добытый, происходил из небольшого прудка-лужи, находящегося недалеко от села Валуева Подольского уезда, где я провожу лето. Прудок этот имеет илистое дно, вода его постоянно мутная от пасущегося неподалеку стада. Глубина пруда весной достигает максимума, около 1/2 аршина, а летом прудик пересыхает почти совсем. Растений на дне прудика немного, но разных мелких животных порядочно.
Ил из прудика был взят осенью, когда в нем, благодаря дождям, снова накопилось побольше воды. Принесенный домой, он был разложен на листах пропускной бумаги и медленно просушен при комнатной температуре.
Зимой, в декабре, часть этого ила была помещена в небольшую стеклянную чашку, содержащую стакана 11/2 мытищинской воды. Скоро твердые комки ила пропитались водой, рассыпались, и тогда все содержимое чашки было тщательно перемешано. При этом яйца животных всплывали на поверхность воды. Дня через 3 в покрытой стеклом чашке вода, прежде мутная, стала совершенно прозрачна, и, к моей радости, в ней плавали молодые животные, оказавшиеся как раз теми рачками, которые мне были нужны.
Я сделал еще другой опыт. Исходя из того соображения, что ил в естественных условиях промерзает зимой, я подвергнул в течение суток и мою пробу ила действию 10-градусного мороза.
Культура этого последнего ила дала, действительно, лучшие результаты. Развилось гораздо большее количество животных, и, кроме того, проросли семена некоторых растений. Замечу еще здесь, что чашки с илом стояли около окна, обращенного к югу. В светлые дни солнце заглядывало в воду в продолжение нескольких часов; но обычно чашки стояли при температуре 13—15°Р. тепла.
Постараюсь теперь описать хотя бы некоторых добытых из ила обитателей моих аквариумов. Начнем с простейших. Из так называемых жгутиковых, т.е. тех одноклеточных животных, которые отличаются присутствием жгутиков, служащих для перемещения, укажу на двух. Одно из них — ярко-зеленого цвета и сердцевидной формы, носящее в науке название Phacus. Впереди оно снабжено извивающимся, как змея, длинным жгутом. Движения животного, сравнительно с другими его родственниками, очень вялые и медленные. Другой представитель жгутиковых — живой шарик Volvox1 состоящий из целой большой колонии отдельных мелких животных, сидящих в общей слизи. Вольвоксы тоже зеленого цвета и доставляют приятное зрелище, когда такой зеленый живой шарик как бы катится вперед, постоянно вращаясь вокруг своей оси.
-
Микроскопические обитатели
Это животное интересно своим размножением. Некоторые члены колонии начинают сильно расти, принимают шарообразную форму и попадают внутрь шара, становясь похожими на яйцо. Другие животные той же ко...
Микроскопические обитатели (ч.2)Наконец, в воде, налитой на ил, стали появляться в большом количестве Moina, форма которых хотя и напоминает дафний, но настолько характерна по своей приземистости, круглой голове и вздутой зароды...