Другие обитатели аквариумов


воде, налитой на ил,


 

Наконец, в воде, налитой на ил, стали появляться в большом количестве Moina, форма которых хотя и напоминает дафний, но настолько характерна по своей приземистости, круглой голове и вздутой зародышами спине, что отличить их легко.

Moina встречаются в окрестностях моего летнего жилища сравнительно редко. Я смог их найти только в описанном выше прудке. Они появились здесь только в июле. К этому времени вода в прудке сильно высохла и благодаря летней жаре значительно нагрелась. Вероятно, эти условия были необходимы для развития моин».

В заключение он говорит:

«Я нарочно распространился несколько больше о фауне, добытой из высушенного ила. Мне только хотелось обратить внимание на изучение ила, как на тему, заслуживающую серьезного внимания. Любители могут получать большое удовольствие, проводя время в наблюдении разнообразных животных форм, возникающих без особых забот со стороны наблюдателя, из нескольких сухих комочков ила, которые он собрал летом. Тот же любитель может сделать свои наблюдения вдвойне интересными, раздобыв ил из более отдаленных местностей. Для специалиста зоолога такие занятия могут иметь большой интерес, хотя бы чисто фаунистический, давая ему возможность обогатить науку новыми неизвестными формами. Кроме того, ил может дать ему зимой в его лаборатории драгоценный, живой научный материал. Занявшись подробнее исследованием какого-нибудь определенного животного, ему, может быть, посчастливится выяснить некоторые вопросы, не разгаданные и ожидающие разрешения, а многие из тех животных, которых удается вывести из ила, не раз уже с успехом были изучены выдающимися специалистами и послужили к разрешению таких важных тем, как учение о наследственности».

Со своей стороны, добавлю, что для получения благоприятных результатов добытый из луж и прудов летом ил надо хорошенько промораживать, вывешивая в морозные дни в коробке за окно, и начинать из него выводку по возможности в скором времени по промораживании. Промораживание надо производить небольшими порциями.

Этими любопытными животными я и закончу свое описание обитателей аквариума, но, заканчивая ими, я нисколько не хочу сказать, чтобы вместе с тем оканчивались и все животные, годные для его заселения. Так как, не говоря уже о том, что я не описал здесь, быть может, и десятой доли одних видимых невооруженным глазом (я описывал только тех, которых или сам имел, или же о которых читал у достоверных наблюдателей), я ознакомил еще только слегка с микроскопическим миром сухого ила наших вод, кроме которого существует еще другой мир интереснейших микроскопических существ, существ, живущих в воде. Но ознакомление с ним завело бы меня слишком далеко и расширило бы уже и без того мою чересчур объемистую книгу. Желая, однако, быть хоть сколько-нибудь полезным своим сотоварищам и в этом отношении, я позволю себе указать на свою новую книгу: «Живая природа в школе» и рекомендовать им те сочинения, которые могли бы им служить некоторым подспорьем при первых наблюдениях над микроскопическими существами.

Затем, в заключение, прибавлю еще следующий совет. Если кто-либо желает устроить у себя аквариум для наблюдений над микроскопическими животными, тот должен взять для этого небольшую, неглубокую банку и накрыть ее непременно стеклом, чтобы вода из нее как можно меньше испарялась. Ибо опыт показывает, что зарождающиеся в воде инфузории до того чувствительны к ее температуре, что достаточно нескольких капель свежей воды, чтобы уничтожить почти моментально всю наблюдаемую микроскопическую фауну.

 





Содержание раздела