Другие обитатели аквариумов



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы





Лучшие проститутки Иваново | Досуг в Ульяновске http://girls-73.info

сухие половые доски из лиственницы

fanera-prodaga.ru




Микроскопические обитатели


Это животное интересно своим размножением. Некоторые члены колонии начинают сильно расти, принимают шарообразную форму и попадают внутрь шара, становясь похожими на яйцо. Другие животные той же колонии тоже начинают расти и, проникнув внутрь шара, дробятся, т.е. делятся на 2, 4, 8, 16 и т.д. равных частей. Вскоре такой раздробившийся шарик лопается, и отдельные составные части его, превратившиеся в маленьких жгутиконосных существ, двигаются самостоятельно, разыскивая шарообразные ооспоры (так называются членики колонии вольвокса, разросшиеся и попавшие внутрь шара); жгутоносные существа, или зооспоры, проникают внутрь ооспоры своей или чужой колонии и оплодотворяют ее. Оплодотворенная ооспора отделяется от колонии и падает на дно того водного бассейна, где живет вольвокс. Ооспора окружена плотной оболочкой и в таком виде может существовать до тех пор, пока благоприятные обстоятельства не побудят ее развиться в новую колонию. Очевидно, в нашем иле заключались такие ооспоры, и когда они пришли в соприкосновение с водой, то развились в новых животных.

Из других простейших в иле нередко попадались солнечники — шарообразные животные, из тела которых выходят по всем направлениям, подобно лучам, твердые кремневые иглы. Солнечники интересны уже потому, что дают нам своей формой некоторое представление о гораздо более богатой и разнообразной группе радиолярий, населяющих море.

Из собственно инфузорий часто попадались быстро бегающие на коготках, усеивающих их брюшко, Stylonichia, червеобразные Lionotus и грациозные колонии сувоек, сидящие, как цветки, на своих прозрачных, временами спирально завитых и снова расправляющихся, стебельках. Наконец, часто между частицами ила приходилось наблюдать представителей наиболее просто устроенного животного — амебы, состоящего из комочка живой слизи, постоянно меняющей свою форму; отростки тела узкие, выпускаются им на какой угодно части поверхности тела, позволяют ему перемещаться и, захватывая частицы пищи, служат для его питания.

Другая не менее интересная группа обитателей ила — так называемая коловратки. Из них немало представителей оказалось в моем иле. Вот видимая простым глазом Asplanchna, названная так потому, что не имеет вполне развитого кишечника. Отличаясь большой прозрачностью и сравнительно значительными размерами, она представляет возможность разглядеть многие подробности ее внутреннего устройства.

Близкий ей родственник — Notops brachionus, с длинным толстым хвостом, по-видимому, тоже хорошо переносит высыхание ила. Другая группа коловраток интересна тем, что тело их несет твердые придатки. Из них укажу на прыгающую в воде Triarthra со своими длинными, тонкими иглами, на Polyarthra, усаженную целым рядом напоминающих еловые ветки шипов, и, наконец, на крайне интересного и редкого Pedalion, который, благодаря пояску мерцающих ресничек на голове, может плавать и, упираясь в твердые тела отростками, прыгать.

Микроскопические обитатели