Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Эхинодорус скабер (echinodorus scaber)



Эхинодорус скабер (Echinodorus scaber)



Эхинодорус скабер (Echinodorus scaber)

Различные водные, болотные биотопы, включая влажные, подверженные периодическому затоплению долины рек, - основные места произрастания эхинодорусов. Самый мелкий вид Е. тенеллис, представляющий собой низенькую травку высотой всего несколько сантиметров, используется аквариумистами в качестве растения переднего плана и образует густые заросли на дне в виде маленьких зеленых полянок. Самый крупный вид Е. глауцус вырастает в высоту до полутора метров и для комнатных аквариумов и акватеррариумов, конечно, великоват. Другие крупные виды эхинодорусов (Е. грандифлорус, Е. мацропхыллус и пр.) также великоваты для домашних условий и в погруженном виде растут только в раннем возрасте, а затем вылезают из воды и продолжают свой рост как крупные наземные растения.

Некоторые растения из этой же группы (Е. бертерои, Е. цордифолиус и Е. субалатус) можно «заставить» находиться под водой, уменьшая продолжительность освещения при одновременном увеличении его яркости. Так, например, эхинодорус Бертера, известный науке еще с 1825 года, невероятно меняет в зависимости от условий содержания, яркости и продолжительности фотопериода форму и размеры своих листьев. Другие же виды, например Е. осирис, Е. уругуаэнсис, находясь в нормальных аквариумных условиях, никогда не вырастают выше поверхности воды вне зависимости от яркости и продолжительности освещения.

Отдельную группу эхинодорусов образуют виды, напоминающие траву и в случае содержания под водой никогда не цветущие, а размножающиеся исключительно вегетативным путем, посредством образования многочисленных отростков. Однако, плавно понижая уровень воды вплоть до уровня грунта, можно перевести растения из погруженной формы в надводную, а затем, увеличивая продолжительность фотопериода, можно добиться цветения и образования семян, применяя как естественное, так и искусственное опыление. Цветы и семена являются главными объектами, необходимыми для точной идентификации эхинодорусов, так как форма их листьев во многом зависит от внешних условий и методов культивации.

Несмотря на очень широкий ареал распространения эхинодорусов, в отношении химического состава практически для всех видов предпочтительна вода близкая по активной реакции к нейтральной (рН=6.6- 7.2) с относительно высокой концентрацией углекислого газа - 20 мг/л. В отношении освещения эхинодорусы также нетребовательны: большинство видов устраивает средняя освещенность, создаваемая двумя люминесцентными лампами при высоте аквариума 35-40 см. Лишь мелкие эхинодорусы переднего плана Е. тенеллусон Е. qуадрицостатус предпочитают несколько более высокую освещенность, которой можно достичь, добавив еще одну люминесцентную лампу над аквариумом или несколько небольших направленных на освещаемые объекты ламп накаливания с рефлекторами.

В отношении температуры разброс в оптимальных условиях более значительный, так как некоторые виды, например Е. Осирис, Е. хоремании, встречаются на мелководьях высокогорных рек в Бразилии (штат Парана), где температура воды может времен опускаться до 10С. Эти растения можно вполне помещать в летнее время приусадебные прудики, где в относительно холодной воде их окраска может становиться исключительно яркой с преобладанием желтоватых и красноватых тонов. Другие же виды (Е. майор, Е. грисебачии, Е. хоризонталис) предпочитают температуру порядка 25С и плохо переносят температуру ниже 20-22ьС, а семена всех эхинодорусов желательно вообще проращивать при 25-30С.

Грунт, особенно для крепких, сильных растений, предпочтителен довольно питательный - состоящий из смеси крупного непромытого песка с добавлением под корни небольших, размером с крупную виноградину, подсушенных в горячей духовке глиняных шариков, изготовленных из смеси 2/3 шамотной глины и 1/3 вываренной торфяной крошки. В чисто промытом речном песке развитие эхинодорусов происходит несколько медленнее. Торф и дерновая земля в качестве донного субстрата после резкого всплеска роста растений приводят рано или поздно к загниванию корневой системы.