Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Все же почему гибнут растения?



ВСЕ ЖЕ ПОЧЕМУ ГИБНУТ РАСТЕНИЯ?

Многое из того, что упоминалось выше, объясняет в той или иной степени причины гибели растений в любительских аквариумах. К основным причинам следует отнести хронический недостаток освещения и углекислого газа в воде, отсутствие тех или иных компонентов минерального питания. Ранее отмечалось также, что многие, растения можно считать водными лишь условно, а такие, как, например, драцены, сингониумы, хлорофитумы, маранты, криптантусы и многие другие, вообще к водным растениям не относятся и "могут" выдерживать полное погружение в течение срока от двух недель до нескольких месяцев. Именно эти, так называемые «ложные водные растения» неизменно погибают в аквариумах неопытных любителей, приобретающих их у недобросовестных или некомпетентных продавцов. Тем не менее, даже такие растения можно использовать как временное украшение аквариума, периодически вынимая их из воды и помещая в светлую и теплую оранжерею на несколько месяцев для того, чтобы растения на воздухе пришли в себя. Строго говоря, иначе, чем издевательством над живым существом, пусть даже растением, назвать такое обращение нельзя.

Одной из причин гибели водных растений является стресс, связанный с их неправильной транспортировкой вне воды. При такой транспортировке подсыхают листья, стебли и корни растений, которые затем отмирают. Если при этом пересыхает большая часть растения, оно уже нередко бывает не в состоянии восстановиться и погибает полностью, а болезненное состояние может длиться долгие месяцы. При непродолжительной транспортировке достаточно аккуратно, не ломая листьев и стеблей, завернуть растения в мокрую газету и положить в пластиковый мешок. Правильно упакованные растения с корневой системой, развивающейся в заполненном минеральной ватой сетчатом горшочке (см, фото), хорошо переносят транспортировку в течение нескольких десятков часов в полной темноте и обычно спустя несколько дней пускаются в рост. Важно только, чтобы растения не перегрелись, что на тропическом солнце может произойти очень быстро, и растения могут стать буквально «вареными». Необходимо также следить, чтобы растения не переохладились, так как переохлаждение приводит почти к такому же эффекту, как и перегрев. Температура при транспортировке около 20С устраивает большинство растений.

Корни некоторых растений, особенно барклайи и ряда криптокорин, произрастающих в природе в так называемых анаэробных условиях, то есть в плотных илистых грунтах, куда доступ кислорода ограничен, очень страдают при пересадке и длительной их экспозиции на открытом воздухе. В этом случае они быстро отгнивают, растение всплывает на .поверхность и нередко гибнет. Поэтому корни таких растений лучше, не вынимая их наружу (то есть прямо под водой, не поднимая их к поверхности), завернуть вместе с прилегающим грунтом плотным полиэтиленовым пакетом, не пропускающим кислород. При высаживании таких растений в аквариум также желательно избегать контакта корней с атмосферным воздухом. Для этого растения в упакованном виде сначала погружают в воду, а уж затем разворачивают упаковку и помещают корневую систему в предварительно подготовленную лунку и после этого ее засыпают. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений, и будут рассмотрены далее. Общее устройство грунта в аквариуме и его подготовка описаны в книге «Аквариум - устройство и уход».

Почти полное отсутствие кислорода в нижних слоях грунта свидетельствует о низком окислительно-восстановительном потенциале воды РХ, что надо также принимать во внимание при перемещение растений из аквариума в аквариум (например, если вы участвуете в выставке) и выращивании подобных видов. Усиление циркуляции воды, мощная аэрация, озонирование, равно как и растворение в воде перекиси водорода или перманганата калия, применяемых для борьбы с водорослями, болезнями рыб и т.п., приводят к повышению окислительно-восстановительного потенциала. Это необходимо учитывать при анализе своих успехов и неудач.