Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Аквариум с живородящими



Аквариум с живородящими



Аквариум с живородящими

В условиях замкнутой системы аквариума недостатку в азоте и фосфоре, как правило, не наблюдается, а чаще, наоборот, имеет место избыток, из-за которого и происходит «цветение» воды. Более того, избыток азота и фосфора оказывает угнетающее действие на водные растения, как бы отравляет их, тай: же, как отравляет рыб. Другие . макро- и микроэлементы в тех или иных количествах попадают в домашний водоем в ходе регулярной подмены воды (железо, например, поступает из стальных водопроводных труб или металлического каркаса аквариума). А вот в отношении углекислого газа обычно наблюдается дефицит по сравнению с природными водами. Особенно ярко это выражено в аквариумах с сильной аэрацией, где углекислый газ выводится через поверхностный слой в атмосферу. Поэтому желательно в аквариумы с растениями тем или иным путем вводить углекислый газ.

Рассмотрим классический пример «несовместимой» пары - валлиснерия и криптокорина. Считается, что эти растения не уживаются в одном аквариуме, В чем причина? Валлиснерия - одно из самых неприхотливых аквариумных растений. Она хорошо развивается в условиях слабого освещения при низкой концентрации углекислого газа в воде и значениях рН=6.5-8.0. Многие криптокорины можно содержать при рН=6.5-7.5, то есть нейтральная реакция рН=7 подходит обоим растениям. Однако криптокорины предпочитают примерно вдвое большую освещенность, чем валлиснерия, которая в этих условиях сильно страдает от обрастания листьев водорослями. Согласно имеющимся данным, криптокорины нуждаются в постоянном присутствии в воде ионов двухвалентного железа, высокие концентрации которого валлиснерия плохо переносит. Но самое главное состоит в том, что для нормального развития криптокорин концентрация углекислого газа в воде должна быть в семь с лишним раз выше, чем для валлиснерии.

Проанализировав все вышеизложенное, нетрудно убедиться, что возможен компромисс, если валлиснерию размещать по боковым стенкам аквариума, где наблюдается недостаток освещения, связанный с тем, что цоколи люминесцентных ламп не излучают света. Кроме того, нужно обеспечить минимально необходимое поступление железа в воду для криптокорин (не угнетающее развитие валлиснерии) и оптимальное количество углекислого газа (около 15 мг/л) при рН~7. Криптокорины же следует сажать в местах с подходящей для них освещенностью, то есть вблизи центра аквариума. Решить проблему с освещением можно и другим путем, осветив весь аквариум слабым источником, например одной флюоресцентной трубкой, при высоте водоема 35-40 см. Этого света вполне достаточно для валлиснерии, а заросли криптокорин можно дополнительно подсветить небольшими лампами накаливания с рефлекторами. Таким образом, и валлиснерия, и криптокорины в одном и том же аквариуме будут расти и размножаться, не мешая друг другу так-как основные гидрохимические параметры будут находиться в допустимых пределах для всех растений, а избыток углекислого газа, предназначенный криптокоринам, не повредит и валлиснерии, потому что определяющим фактором для них явится освещение.

Принимая во внимание условия ассимиляции растениями углекислоты в процессе фотосинтеза, нетрудно догадаться, что растения, нуждающиеся в ярком освещении (3-4 люминесцентных лампы и более при высоте столба воды 35-40 см), например кабомбы, лимнофилы, гетерантеры, перистолистники, барклайи и нимфеи, требуют для своего нормального роста и высоких концентраций углекислого газа в воде до 30--40 мг/л. Для сравнения: валлиснерии достаточно значения 2 мг/л, Именно поэтому в аквариумах начинающих любителей, не имеющих опыта культивации растений, неплохо растут лишь нетребовательные растения, для которых достаточно слабого или умеренного освещения (1-2 люминесцентных лампы при высоте аквариума 35-40 см) и низкой концентрации углекислого газа (2-6 мг/л). Это могут быть валлиснерии, гигрофилы, роголистники, яванский мох, водяной папоротник цератоптерис и т.п. Другие же растения, требующие больше света и углекислого газа, просто годами чахнут. Несомненно, существуют и переходные формы, не требующие очень яркого света, но нуждающиеся в высокой концентрации углекислого газа, например некоторые апоногетоны, анубиасы, больбитисы и т.п. О них и о многих других растениях пойдет речь в отдельных изданиях серии «Мир водных растений».