Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы





У нас дешевле: Александрия витязево - частные объявления!

Азартмания

zerkalocasino.net




В отряде окунеобразных



В отряде окунеобразных

насчитывается около 8 тыс видов, которые распределены по 20 подотрядам. Отряд окунеобразных входит в надотряд перкоидных, который является самым молодым и самым прогрессивным в эволюционном отношении надотрядом среди всего рыбного населения. Окунеобразные прошли сложный эволюционный путь от клюпеоидных (через бериксообразных и солнечникообразных) к формам, у которых появился ряд прогрессивных признаков, таких, как смещение брюшных плавников под грудные (увеличение маневренности), дифференциация спинного плавника на колючую и мягкую части, ктеноидная чешуя и ряд других. От хищных пелагических солнечникообразных возникли хищные донные камбалообразные, которым ничего не осталось, как при высоком теле с длинными лучами спинного и брюшного плавников лечь на бок.

Для аквариумиста интерес представляют три подотряда окунеобразных, содержащих сравнительно мелких пресноводных рыб окуневидных и лабиринтовых.

Из окуневидных аквариумиста привлекают семейства стеклянных окуней, центрарховых (ушастые окуня), нандовых, цихловых Малочисленное семейство стеклянных окуней содержит несколько видов родов чанда и амбассис. Менее популярны у нас головешковые и илистые прыгуны из бычковидных

Из центрарховых популярны два вида — карликовая элассома и дисковидный окунь — оба из США.

Центрарховые периодически появляются в наших аквариумах (окунь «павлиний глаз», солнечный, ушастый), некоторые виды акклиматизировались в Европе, у нас — на Днестре. Интересен, но крайне редок пока токсот — рыба-брызгун из монотипического семейства брызгуновых. Эти рыбы способны выпускать изо рта тонкую концентрированную струю воды, которой сбивают насекомых над водой и размывают грунт в поисках донных беспозвоночных Из нандовых у нас популярны индийский нандер, южноамериканский многошип, рыба-«обрубок», бадис. Своеобразна рыба-лист из Южной Америки, она не только внешне (по форме тела и окраске) похожа на прелый лист, но и обладает способностью впадать при опасности в мнимую смерть — опускается ко дну, как тонущий листок. Защитная форма и окраска не только спасают, но и помогают при охоте безвольно, как листок, скользит рыба-лист к стайке мелких рыбешек, а оказавшись в середине ее, далеко выбрасывает рот-трубку и с силой втягивает воду с рыбешками.

Пожалуй, самое популярное в последние десятилетия семейство в аквариумах — это цихловые. Их триумфальное шествие по домашним водоемам Европы началось 100 лет назад. Разнообразие форм, окраски, поведения снискали им любовь аквариумистов А в начале второй половины нашего столетия стали появляться виды из Великих африканских озер.

Многое выделяет цикловых из общей массы аквариумных рыб: строгая иерархия в стае, четкие ревирные отношения, парная семья, индивидуальные симпатии и антипатии, уход не только за икрой и личинками, но и за мальками. Разумеется, названо не все. Можно сказать, что цихловые — это рыбы с интеллектом в наших аквариумах, они даже отличают своего хозяина от посторонних людей возле аквариума.

Стаи молоди у цихловых ситуативные — для растущих рыбок этого достаточно. Часто особи разных полов образуют разные стаи. По мере роста и развития быстрорастущие рыбки уходят из стаи и осваивают определенный участок водоема. Обычно это самцы, самки в стае остаются дольше. «Своя» территория — ревир — нужна и для спокойной охоты без конкуренции в пище с соседями, и для продолжения рода, чтобы молодь была равномерно рассредоточена по всему водоему. Ревир имеет три границы — А, Б, В, представляющие концентрические круги вокруг центра, где укрывается или будет строить гнездо рыба. Каждой границе соответствует определенный комплекс поведенческих реакций хозяина ревира. В его мозгу четко фиксируются ориентиры по всей окружности каждой границы. Чужие рыбы (других родов) могут беспрепятственно до момента нереста проходить сквозь зоны А и Б, но будут отогнаны от зоны В. Рыбы своего вида не смеют войти в зону Б, но на краткое время могут вплыть в зону А. Как только гость появляется возле окружности А, хозяин устремляется навстречу. Происходит обмен релизерами, из которых гость выясняет, что вторгается в чужой ревир. Обычно этого достаточно, чтобы он удалился. Но бывает и так, что на границе Б происходит стычка между гостем и хозяином. В 90% случаев после этого гость позами показывает, что признает все права хозяина, и удаляется. Иногда на границе В завязывается бой не на жизнь, а на смерть. Кончается ли он смертью одного из дерущихся? Природе внутривидовое самоистребление невыгодно, оно допустимо только в экстремальных ситуациях: при острой бескормице, сокращении площади водоема из-за сильной засухи, кризисной нехватке самок и пр. В обычных же условиях драка — острый момент турнира выяснения сил и отношений. В замкнутом аквариуме отступать некуда, получается, что побежденный не хочет покидать ни зоны А и Б, ни зоны В даже в небольшом водоеме. Лжет, так сказать: порой и цветом показывает, что побежден, а не уходит. На этот случай в программе поведения сильнейшей рыбы есть четкая шкала действий: все более остервенело преследует она замученного, но не убегающего соперника, пока не забьет насмерть. Цихлид можно назвать убийцами поневоле: посади их аквариумист в более просторный водоем с зарослями растений, укрытиями — и убийств не будет.