Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Точки введения гипофиза рыбе



Точки введения гипофиза рыбе



Точки введения гипофиза
рыбе

Для обескровливания рыбе перерезают жабры, затем острым ножом, положив рыбу набок, прокалывают затылочные кости и, пропустив нож сквозь щель стола и уперевшись концом ножа в деревянную планку, нажимают на него, срезая кости черепа. Мозг сверху и с боков аккуратно промокают углом фильтровальной бумаги, подрезают нервы вокруг мозга, перерезают сзади мозг на границе продолговатого и спинного мозга и, ухватившись пинцетом за конец продолговатого мозга, вынимают головной мозг из черепной коробки. Гипофиз будет находиться в нижней части мозга или, что чаще бывает, отрываясь, будет располагаться под пленкой на дне черепной коробки, откуда его извлекают, предварительно промокнув жидкость в черепной коробке ватным тампоном или фильтровальной бумагой.

Гипофизы собирают в баночку с небольшим количеством чистого ацетона и выдерживают около часа (они должны быть полностью погруженными в ацетон), затем перемещают во вторую баночку с ацетоном (с чистым ацетоном без воды!), где ацетона должно быть по объему в 10—15 раз больше, чем гипофизов, и выдерживают 12 ч. Этот ацетон сливают, заливают такой же объем свежего ацетона и выдерживают еще 6—8 ч. Далее гипофизы раскладывают на фильтровальную бумагу в сухом помещении и подсушивают при комнатной температуре до исчезновения запаха ацетона. Недопустимо подогревание гипофизов или попадание на них прямых лучей солнечного света.

Хранят гипофизы обычно до двух лет в сухих пузырьках с ваткой, герметично закрытых. Пузырек не следует открывать в помещении с повышенной влажностью.

Для гипофизарных инъекций пригодны сохранившие свою форму гипофизы белого или светло-коричневого цвета; заплесневевшие, почерневшие и подмоченные — для работы не годятся.

Гипофизы применяют в виде инъекций их суспензий. Для этого гипофизы взвешивают, растирают в фарфоровой ступке и смешивают с физиологическим раствором, после чего инъецируют рыбам в спинную мышцу чуть ниже спинного плавника. В качестве физиологического раствора для пресноводных рыб используют раствор чистой поваренной соли (6 г/л) или хлориды натрия, калия и кальция (7, 5, 0, 2 и 0, 2 г/л), или бикарбонат натрия (0, 02 г/л), а для морских рыб—хлориды натрия, калия, кальция и магния (7, 8, 0, 18, 0, 166 и 0, 095 г/л), бикарбонат натрия (0, 084 мг/л) или дигидрофосфат натрия (0, 06 г/л).

В инъецировании рыб участвуют два человека: один держит во влажной марле или тряпке предварительно анестезированную рыбу, спиной к напарнику, другой — осуществляет инъекцию, вводя иглу под острым углом под чешуйку в спинную мышцу. Для инъекций используют малоемкие шприцы (0, 5—1 мл) и длинные тонкие иглы (проверить, чтобы не забивались суспензией гипофиза). Перед инъекцией суспензию в ступке перемешивают, несколько раз набирая ее и выпуская в ступку шприцем.

В зависимости от срока хранения гипофиза и вида инъецируемой рыбы вводимая доза составляет от 2 до 20 мг на 1 кг массы самки (около 4 мг на 1 кг). Самцам дают половину дозы самок.

Доза при верхней границе нерестовой температуры может быть на четверть ниже, чем применяемая при низких температурах.

Обычно делают две инъекции: предварительную (от десятой части до половины всей дозы) и разрешающую (оставшуюся часть дозы) с интервалом в 6—15 ч. Самцам вводят только разрешающую дозу, составляющую половину дозы, вводимой самкам.

Для инъецирования мелких рыб используют следующую методику. Гипофиз очень тщательно перетирают в ступке, размешивают в физиологическом растворе и, дав несколько секунд отстояться, набирают в стеклянную трубочку с оттянутым на горелке тонким острым носиком. Носик размечают делениями с объемом в несколько капель.

Чем длиннее и тоньше носик у получившейся таким образом пипетки, тем более точную дозу гипофиза удается ввести рыбе.

На другой конец трубки надевают кусочек шланга, заткнутый с противоположного конца пробкой или зажимом. В эту пипетку набирают объем гипофиза, в 2 раза больший, чем нужно для инъекции, замечают деление и нажатием на резиновый шланг вводят половину объема. Непосредственно перед инъецированием рыбу заворачивают в кусочек мокрого газа и закручивают подобно фантику на конфете со стороны головы и хвоста.

Такую своеобразную упаковку прикалывают к кусочку пенопласта или дощечки за закрученные концы. Инъецируют в упаковке, под кожу, прокалывая через газ покровы спинки рыбы острым концом пипетки.

Всю операцию необходимо производить не мешкая, уверенно и точно, что требует навыка, выработанного определенной практикой. Прикасаться к рыбке руками нельзя, иначе она погибнет. Гонадотропную функцию гипофиза усиливают соли цинка.

Во избежание воспалительного процесса на месте инъекции используют стерильную посуду или добавляют к суспензии гипофиза бициллин-5 или мономицин (1 000 ЕД/мл).

Для получения более раннего созревания половых продуктов некоторые любители используют многократные, мелкими дозами, инъекции гипофиза.

Таким способом у мозамбикской тиляпии удалось вызвать нерест уже на 4-м месяце жизни.

В качестве гипофизозаменителя можно использовать хориогонический гонадотропин —хориогонин (синонимы — антелобин, фоллютеин). Это белый или почти белый порошок, растворимый в воде. Растворы нестойкие, поэтому их готовят перед употреблением. Выпускается в герметически закупоренных флаконах по 500, 200 и 100 ЕД в виде порошка, с приложением ампулы в 2 мл с растворителем.

Самкам вводят два раза, самцам — один раз в дозе 1500—2500 ЕД на 1 кг массы рыбы, или 1—3,5 мг на 1 кг рыбы; удобен при инъецировании мелких рыб, так как не забивает носик пипетки.

Используют и ряд других гормонозаменителей гипофиза. К ним относится СЖК (сыворотка жеребой кобылы) — светло-желтая или светло-желтая со слегка розовым оттенком жидкость, иногда опалесцирующая или с небольшим осадком, получаемая от кобыл в начальный период беременности (30—90 дней). Консервируют сыворотку 5%-ным раствором фенола, добавляя на 9 частей сыворотки 1 часть раствора фенола. Сохраняют СЖК в герметически закупоренных банках или во флаконах в темном прохладном месте. Активным началом препарата является глюкопротеид, оказывающий как фолликулостимулирующее, так и лютеинизирующее действие. Для получения половых продуктов препарат вводят один или два раза в дозе около 1 мл, или 1500—3000 ME на 1 кг массы рыбы.

Аналогичное действие имеет на цихлид и вьюновых рыб гравидан (препарат, получаемый из мочи беременных женщин) в дозе 10—50 ME на особь,

У клариасов стимулирующее действие на созревание половых продуктов оказывает ацетат дезоксикортикостерона в дозе 5 мг на 100 г массы рыбы.

Наибольшей результативностью обладают комплексные инъекции гипофиза (12 мл/кг) и хориогонина (500—1000 МЕ/кг), а также смеси гипофиза с пилокарпином (0,001 %-ного раствора 0,5—1 мл/кг), гестофирином (0,5 мг/кг) или нитратом стрихнина (0,5—1 мг) в сочетании с витаминами B1 (2,4 мг), С (5 мг) и 40%-ным раствором глюкозы на 1 кг массы рыбы.

В последнее время для формирования процессов созревания рыб используют новые эндокринные средства, мг/кг при одноразовой обработке: эстрофан (0, 1—0, 5), кломифенцитрат (1—10), прогестерон (1), кортизон (65—225), метапирон (1), эстрадиол (10—245), кортикостерон (53—225), люлиберин или гонадолиберин (0, 5—2).

В настоящее время широкое применение получили нерестины-1—5 производства НПО «Аквакультура», стимулирующие созревание и выделение качественных половых продуктов физиологически подготовленных самок и самцов аквариумных рыб. Нерестины можно вводить внутримышечно, внутриполостно и, что особенно важно при разведении мелких аквариумных рыб, безынъекционным способом — с кормом. В состав нерестинов входят аналоги люлиберина, стимулирующие выработку собственных гонадотропных гормонов непосредственно в гипофизе обработанной рыбы, а также вещества, обладающие антистрессовым и регенеративным действием.

При инъекции хориогонического гонадотропина в дозе 100 ЕД икра оказалась перезрелой и при введении 75 ЕД — недозрелой.

Хорошие результаты получены на двухцветном лабео с двукратной инъекцией: первая — хориогонином, вторая — через сутки суспензией гипофиза (2 мг гипофиза на 100 г массы рыбы).

Нерест произошел в первые сутки после разрешающей инъекции.

Получен прекрасный нерест макрогнатусов через сутки после однократной инъекции хориогонина самкам и самцам в спинную мышцу примерно посредине тела (по 100 ЕД). Единственным условием успеха является то, что гормон надо вводить с возможно меньшим количеством растворителя, желательно не более 0,25 см3.

Успешно разведен таиландский мастацембелус с использованием двукратной инъекции. При предварительном инъецировании самкам вводили в мышцы спины по 200 ЕД хориогонического гонадотропина, самцам — по 50 ЕД.

При разрешающей инъекции доза соответственно 0, 6 и 0, 3 мг гипофиза в 0, 1 мл суспензии. Через 3 ч после разрешающей инъекции для дополнительной стимуляции нереста следует увеличить подачу воздуха в аквариум. Через 3 ч после этого начинаются бурные брачные игры — рыбы буквально свиваются в клубок, после чего начинается икрометание.

Успех при разведении с применением гонадотропных инъекций во многом зависит от того, насколько производители готовы к нересту и насколько удачно подобрана доза инъецируемого гормона. Примером неудачного нереста может служить опыт разведения цихлиды «павлиний глаз». Производителям было введено в мышцу спины: самцу — 400 ИЕ, самке — 200 ИЕ гонадотропного гормона хорио-гонина. Нерест начался через 1, 5 ч. К сожалению, икра после нереста побелела.