Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Тетра фон Рио



Тетра фон Рио



Тетра фон
Рио

В Австралии карпообразных нет. Харациновидные имеются в Африке и Южной Америке. Сомовидные также обитают на этих двух материках, а из Индии переселились и в Евразию. Исходной формой для харациновидных, видимо, был пелагический хищник, для сомовидных — хищник дна.

Представители подотряда харациновидных имеют характерный признак — прозрачный, безлучевой жировой плавник (как у лососеобразных и других представителей отрядов, произошедших от лососеобразных) на спине у начала хвостового стебля. Визуально у некоторых видов он не виден, но анатомические исследования его всегда обнаруживают.

Есть он у электрических угрей и у многих сомовидных. Известно около 1400 видов, но среди открываемых в последние годы новых видов из бассейна Амазонки то и дело повляются харациновидные. В пособиях для аквариумистов всех харацинид порой относят к одному семейству харациновых, но, строго говоря, подотряд содержит несколько семейств, объединяющих рыб по географическому признаку и по специфически сходным, но отличным от других групп признакам. Размеры варьируют от 2 до 150 см. Окраска от муарово-черной (определенное настроение вызывает такую окраску у пираньи) до многоцветной и яркой (дистиход, неоновая рыбка). Харакс из Парагвая и Амазонки имеет прозрачное тело с хорошо видными внутренностями. Харакс, лепорины, хилоды плавают в спокойном состоянии наклонно головой вниз, пецилобрикон обликвы — головой вверх (при необходимости быстро плыть эти рыбы принимают обычное положение). Ряд видов держится возле дна, другие — в густых зарослях растений, третьи (пелагические рыбы) — плавают в свободной воде вблизи поверхности, а есть виды, способные выскакивать из воды и глиссировать по ее поверхности. Нерест у большинства — порционный (несколько раз в году). Почти все виды не проявляют заботы о потомстве, но есть и исключения (тигровая рыба, копеины, пирайя).

Часть харациновых всеядна и относится к «мирным» аквариумным рыбам, но есть и хищники, а некоторые из них опасны для человека даже во время их лова (буленжереллы, тигровые рыбы).

Большинство харациновых имеет простую ситуативную стаю, в которой нет строгой иерархии, и лидером выступает какая-либо рыба, берущая на себя эту роль в определенной, строго ограниченной во времени и пространстве ситуации. Когда ситуация исчерпывается, в новой обстановке лидерство берет на себя другая рыба стаи. Иногда влияние лидера ослабляется из-за растяжимости ситуации, например длительного движения стаи в одном направлении без определенной цели,— тогда другая рыба может начать и возглавить движение стаи в ином направлении. Любопытно наблюдать, как в движущейся стае возникает «оппозиционное» направление, а затем волна нового движения проходит по всей стае, пока лидер прежнего движения, повернув за стаей, не оказывается в ее арьергарде. Возможен, впрочем, и разрыв стаи, когда в новое движение уходит только часть ее. Наблюдение за стаей харациновых крайне интересно, поэтому и содержать их в аквариуме рекомендуется не по одной-двум парам, а стайкой. Ряд хищных харациновых ведет себя, естественно, иначе. Вопрос о характере стаи пираньи до сих пор не ясен.

Все семейства харациновых делятся на три группы: африканские, американские и настоящие харациновые. Из первой группы ознакомимся с цитариновыми, к которым относятся известные аквариумистам дистиходы, неолебы и малоизвестные виды подсемейства ихтиобороподобных.