Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы





http://fotoboom.net/portfolio/1 свадебные услуги ирпень - свадебный фотограф ирпень. воронеж правильное питание от fitness food menu. |



Таблица 7. Содержание основных...



Таблица 7. Содержание основных питательных веществ в 100 г трески, говяжьей печени, пшеницы, ряски и рыбьего жира, г

Компонент Белок Жир Клет-чатка БЭВ Зола Вода Всего Печень говяжья 17,9 3,7 — — 1,4 77,0 100 Треска 16,0 0,6 — — 1,3 82,1 100 Зерно пшеницы 12,5 2,3 2,5 66,0 1,7 15,0 100 Ряска малая (сухое вещество)* 25,8 4,6 24,6 27,2 17,8 — 100 Рыбий жир — 100,0 — — — — 100

*Учитывая незначительное количество сушеной ряски, включаемой в состав смеси, содержание влаги опущено для упрощения расчетов.

3. Ознакомившись с химическим составом продуктов, можно разделить их на группы, наиболее богатые белком, жирами и углеводами. В нашем случае мы можем объединить треску и печень. Так как в треске жира очень мало, а в печени слишком много трудноусвояемого твердого жира, который необходимо разбавить жидким рыбьим жиром, в тресково-печеночную группу включим 80% трески и 20% печени. После этого определим содержание основных питательных веществ в тресково-печеночной группе. Таким образом мы уменьшим количество требуемых компонентов.

4. Наиболее важно обеспечить содержание в корме необходимого количества белка. Поэтому определим, сколько должно быть в 100 г корма тресково-печеночной смеси, если допустимое содержание белка в нем принять за 65%, или 65 г в 100 г корма (минимальное — 45%). В 100 г тресково-печеночной смеси принятого нами состава содержится 16, 4 г белка, следовательно. 65, 6 г его содержится в 400 г смеси. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить в корме близкое к максимально допустимому содержание белка. В остальных продуктах белка очень мало. Это позволяет не опасаться избыточного его содержания в корме.

5. Определим количество пшеничного зерна, необходимое для того, чтобы содержание БЭВ в 100 г корма не превысило 25% (25 г), а клетчатки — 7% (7 г). В основном поставщике углеводов—пшеничном зерне—содержится 67% БЭВ и 2, 5% клетчатки. Если взять 35 г пшеницы, то в таком количестве зерна окажется 24, 4 г углеводов, в том числе , 23, 5 г БЭВ и 0, 9 г клетчатки.

6. Зеленые корма (в данном случае ряска) вводятся столь малом количестве (сухое вещество зеленых кормов может составлять 5—10% сухого вещества кормовой смеси), что не может оказать существенного влияния на химический состав кормовой смеси.

7. Рыбий жир примесей не имеет (в 100 г рыбьего жира содержится 100 г жиров), он может быть введен в кормовую смесь в последнюю очередь в количестве, не превышающем его содержание в живых кормах. В нашем случае количество рыбьего жира должно превышать количество твердого жира, содержащегося в говяжьей печени (3 г). Если корм не предполагается хранить долго или есть возможность ввести в его состав антиоксиданты, то количество жира можно увеличить, но поскольку антиоксидантов не имеется, ограничим количество рыбьего жира 4 г. Дополнительно его можно ввести в комбикорм непосредственно перед кормлением, как это делают японские рыбоводы.

8. Полученные цифры объединим в таблицу 8 и посмотрим, насколько соответствует химический состав рассчитанной нами смеси указанным выше требованиям.

Воду в кормовую смесь мы не включали; несмотря на это, вследствие большого содержания воды в треске и печени, влажность комбикорма достигает 74%, а суммарная масса — 451 г. Если эту смесь удастся высушить до влажности, порядка 15%, то масса кормовой смеси уменьшится до 140 г, из которых на сухое вещество будет приходиться 120 г.

Процентное содержание питательных веществ в кормовой смеси можно рассчитать применительно к любой влажности.

9. Определим необходимое количество премиксов, связующих веществ и т. п. Питательных веществ, усвояемых рыбой, в них настолько мало, что они не окажут ощутимого влияния на состав кормовой смеси. Чтобы довести количество золы в корме до 13—15% (рекомендация Е. М. Маликовой, 1989), можно добавить в корм минеральный премикс или прокаленную рыбью кость.