Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Суматранский ьарбус



Суматранский ьарбус



Суматранский
ьарбус

Следующий в отряде карпообразных подотрядкарповидные, семейство карповых. Этому семейству принадлежат известные всем рыбы наших водоемов: сазан (домашняя порода, выведенная человеком — карп), плотва, елец, голавль, язь, гольян, белый и черный амуры, красноперка, линь, жерех, лещ, пекари, чебачки и др. Для аквариумиста из этой группы рыб интересны декоративные породы золотой рыбки, выведенные некогда в Китае из серебряного карася, а также горчаки (интересны нерестом — икра помещается в живых двухстворчатых моллюсках), дискогнат (среднеазиатская рыбка, соскребающая дискообразным ртом-теркой водорослевые обрастания), белый толстолобик (молодь этих промысловых рыб быстро устраняет «цветение» воды, делая ее в аквариуме значительно чище). Семейство карповых включает девять подсемейств: усачеподобные, расбороподобные, пескареподобные, карпоподобные, горчакоподобные, ельцеподобные, подустоподобные, уклееподобные, толстолобоподобные. Исходная форма семейства — усачеподобные.

Из тепловодных карповых наибольший интерес для аквариумиста представляют рыбы подсемейства усачеподобных — особенно роды барбус и барбодес, пунтиус, лабео, морулиус, более известные в кругах любителей как барбусы. Настоящий барбус — довольно крупная малоинтересная рыба. К барбодесам (имеющим четыре усика) относятся барбусы: пятиполосный, Эверетта, латеристрига, арулиус, олиголепис, зеленый «Шуберта» (в природе отсутствует), тетразона (широко известный барбус «суматранус»), вишневый. Характерно, что у пунтиуса отсутствуют усы.

К роду пунтиус принадлежат барбусы конхониус, филаментозус, гелиус, нигрофасциатус, тикто, футунио.

Все барбусы происходят в основном из тропических водоемов Азии. Имеют довольно яркую окраску. Все рыбы стайные, но одни стаи предпочитают свободную воду, другие — заросли растений. Чем больше на теле рыбы темных пятен и поперечных полос, тем больше она тяготеет к растительности. У карповых, в отличие от большинства харацинид, стая сложная, иерархическая. Это значит, что все особи в стае занимают строго фиксированное положение по ступеням значимости. Лидером стаи является самая совершенная по размерам, окраске, реакции на окружающую среду рыба. Свое место она завоевывает после цепи турниров со всеми без исключения рыбами стаи. Когда молодь барбусов подрастает, начинаются турниры. Свое место определить должен лидер, но те, кто занимает ступени ниже, тоже должны их завоевать путем турнирных контактов со всеми рыбами стаи. Нетрудно подсчитать, какая астрономическая цифра этих контактов-турниров должна произойти, прежде чем сформируется иерархия стаи. Беда, однако, в том, что все уже завоеванные места в иерархии постоянно необходимо подтверждать. Значит, лидеру опять надо обходить всех своих подчиненных, а тому, кто ниже его,— всех, кроме лидера, а тому, кто еще ниже,— всех, кроме лидера и второй рыбы, и т. д. Получается, что вся дневная жизнь барбусов заполнена питанием и выяснением субординации.

Эти выяснения происходят, как сказано, путем контактов, и наблюдаются визуально: каждая из двух рыбок становится в определенную, генетически запрограммированную позицию по отношению к другой, расправляет плавники, наливается яркой краской. Такие позы, положение плавников, окраска называются релизерами — пусковыми, или ключевыми, сигналами. Каждое движение тоже имеет свой смысл. Так, верчение пары рыб на месте — примерка сил, когда иерархическое расположение каждой еще не ясно. Полная расправленность плавников и яркая раскраска при параллельном расположении корпусов — «ты должен подчиниться мне».

Если партнер делает то же — он не согласен (хотя бы на некоторое время) с подчинением. Если опускает голову вниз, подставляет бок, брюшко — полное подчинение. Особенно хорошо все это наблюдать в стае суматранских барбусов.

У лабео и морулиусов ситуация еще сложнее. Простая стая молоди перерастает тем же путем в иерархическую, а далее сильнейшая рыба становится не лидером, а занимает наилучший участок водоема: рыбы эти соскребают водорослевые обрастания с корней и листьев растений и без деления водоема на свои зоны будут мешать друг другу. У них, следовательно, уже формируются ревирные отношения. Заняв участок, сильнейшая рыба прогоняет всю стаю; вновь выявившаяся наиболее сильная занимает следующий участок — так, пока вся стая не распадется.

Всеядность барбусов не ведет к острым ситуациям, а вот у двухцветных лабео и морулиусов конкурентная борьба может привести в аквариуме к острым ситуациям: в водоеме хозяин участка прогоняет с него незваного гостя, в аквариуме (всю площадь которого сильнейшая рыба рассматривает как «свою») гостю уйти некуда, и он после ряда выяснений отношений может быть убит. Лабео и морулиусов содержать надо в просторных аквариумах с густой растительностью и укрытиями, тогда можно вместе посадить 2—3 рыбок.

Впрочем, с морулиусами в домашнем водоеме это делать трудно. Очень красивые, абсолютно черные, всегда с расправленными плавниками в молодости, эти рыбы вскоре вырастают до 40 см. Но содержать такого крупного морулиуса с барбусами и еще более мелкими харацинидами вполне безопасно: он, конечно, по привычке гоняет мелких рыбок, но вреда им не причиняет. Более того, наличие такого крупного блюстителя порядка заставляет мелких рыб постоянно держаться компактной стаей, что очень красиво. В спокойной обстановке аквариума стайка обычно распадается.

В подсемейство расбороподобных входят многочисленный род расбора, роды эзомус, танихтис (широко известный кардинал), брахиданио (мы этих рыбок называем данио: розовый, керри, нигрофасциатус, рерио, франкей — в природе последний не найден, возможно, это устойчивый гибрид), более крупный род данио: эквипиннатус (известен у нас как малабарский), деварио, регина.