Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Стрептоцефалы



Стрептоцефалы

— Streptocephalus torvicopnis — ближайший родственник артемии, обитающий во временных пресноводных водоемах степной Украины, Волгоградской

Саратовской областей, Ставропольского края. Такие водоемы могут полностью высыхать и промерзать. По внешнему виду стрептоцефалы похожи на артемию, из-за чего их часто называют пресноводной артемией, хотя они относятся к другому роду. Стрептоцефалы заметно крупнее артемии и достигают длины 30 мм. Брюшко у них состоит из девяти сегментов.

Стрептоцефалы раздельнополы, размножаются только половым путем. Самцы отличаются от самок тем, что их антенны, расположенные на голове, сильно удлинены, имеют добавочные ветви и часто сложно закручены. Самцы используют их для удержания самок во время спаривания. У самок антенны короткие и листообразно расширены; заметен яйцевой мешок, расположенный позади жаброножек. Соотношение самцов и самок в культуре всегда примерно одинаково.

Содержат стрептоцефалов в кристаллизаторах, 3—5-литровых банках, цельностекольных аквариумах без грунта и растений со свежей мягкой водой при слое 30—40 см. Оптимальная плотность посадки половозрелых особей без продувки — 10—15 экз. на 1 л с соотношением самок и самцов 5: 1. При выращивании крупных неполовозрелых особей желательно иметь плотность их посадки не более 5 экз. на 1 л. При более плотной посадке рост и репродуктивная способность рачков снижаются. Временно при слабой продувке можно иметь и более высокую плотность неполовозрелых рачков. Однако нужно следить, чтобы продувка не поднимала ил, накапливающийся на дне сосуда, который забивает жаброножки рачка, приводя его к гибели. Более того, нужно учитывать, что в процессе роста рачков, они часто линяют. При сильном перемешивании воды за счет продувки происходит неправильная закладка панциря после очередной линьки и все рачки даже при выключении продувки до следующей линьки продолжают «вертеться волчком».

При подращивании молоди стрептоцефалов допустима плотность их посадки 25—75 экз. на 1 л. Температура их содержания и инкубации 18—27°С. При температуре 20°С рачки достигают половой зрелости в возрасте около 3 недель при длине около 15 мм. Самки в зависимости от температуры мечут яйца через каждые 3—7. дней. У молодых самок в кладке по 15—100 яиц, у полуторамесячных — до 300, при возрасте 2—2,5 месяца—до 500—600 яиц. Продолжительность жизни стрептоцефалов — до полугода. За весь жизненный цикл самка делает 15—27 кладок, выметывая в общей сложности 4—5 тыс. яиц.

Яйца стрептоцефалов круглые, диаметром около четверти миллиметра, имеют очень плотную, сильно сморщенную, окрашенную в коричневый цвет оболочку. Яйца тяжелее воды, скапливаются в иле на дне, в присутствии взрослых особей не развиваются. Благодаря этой особенности можно накопить значительное количество яиц на дне емкости с производителями. Необходимо следить, чтобы на дно банки со стрептоце-фалами не попадали прямые лучи солнечного света и яйца не обрастали нитчатыми водорослями, иначе их практически невозможно отделить от ила.

Для получения чистых яиц их шлангом собирают со дна вместе с илом. Яйца от ила можно отделить двумя способами. Грубое отделение крупных частиц от мелких осуществляется путем пропускания яиц с илом через ряд сит. Достаточно чистыми яйца можно получить, если их с илом поместить в глубокую тарелку или тазик с водой и раскрутить. Так как яйца тяжелее ила, они соберутся на дне в центре горочкой, а ил с водой сливают.

Яйца можно хранить несколько лет в сухом виде. Для продления срока жизни при длительном хранении их высушивают в иле или на кварцевом песке. Лучшие результаты получаются при хранении яиц в холодильнике при температуре 4°С во влажном состоянии, чуть прикрывая слой яиц в 1 см водой из-под производителей стрептоцефалов.

У стрептоцефалов фильтрационный тип питания. В природе пищей им служат простейшие и бактерии. Последних они отфильтровывают с одноклеточными водорослями или иловыми частицами.

В домашних условиях стрептоцефалов можно кормить дрожжевыми клетками, но лучше смесью дрожжевых и водорослевых клеток в концентрации 25—30 мл сырой биомассы корма на 1 л воды.

При кормлении дрожжевыми клетками их задают в концентрации 0,1—0,5 млн. клеток на 1 мл, или 100 мг на 1 л. Дрожжи используют пекарские, спиртовые. Перед употреблением их в замороженном виде нарезают тонкими ломтиками и выдерживают в морозильной камере холодильника до покоричневения.

Можно для кормления использовать нежирное, снятое молоко в концентрации 2—4 капли на 1 л воды, или 4 см3 молока на 100 л. В емкости со стрептоцефалами должна постоянно поддерживаться чуть заметная, слаборазличимая мутность за счет молока или дрожжей. При кормлении дрожжами или молоком необходима постоянная очень слабая продувка.

Значительно лучшие результаты получаются при выращивании стрептоцефалов на разведенной водорослевой пасте или на культурах одноклеточных водорослей хлореллы или сценедесмуса в концентрации 0,5—0,8 млн. клеток на 1 л воды. Сине-зеленые водоросли для кормления не пригодны.

При избытке пищи рачки поднимаются на поверхность воды, при достаточном ее количестве они держатся в толще воды, при недостаточном — опускаются на дно и взмучивают жаброножками ил. Голодающие более 2—3 ч рачки становятся вялыми, почти белыми, часто с черными пятнами на жаброножках. Такие рачки далее даже при наличии корма перестают его потреблять и гибнут.

При использовании в качестве корма водорослей недопустимо попадание в сосуд со стрептоцефалами прямых солнечных лучей. Дело в том, что стрептоцефалы используют в пищу не сами водоросли, а бактерии, находящиеся на поверхности растительных клеток, которые они не могут отфильтровать без водорослей. Об этом свидетельствует то, что в испражнениях рачков большое количество водорослевых клеток остается живыми. На ярком свету водоросли, находящиеся в кишечнике рачка, выделяют кислород за счет фотосинтеза. Стрептоцефалы всплывают к поверхности воды хвостом вверх и гибнут.

Рачки хорошо растут на фитопланктоне, если культуру водорослей перед скармливанием 1—2 суток выдержать в темноте. За сутки при нормальной плотности посадки рачки полностью отцеживают фитопланктон из воды, пропуская через кишечник и откладывая его на дно емкости в виде зеленого ила. Этот ил не следует удалять из емкости: он является дополнительным источником питания рачков. Используя бактерии ила, стрептоцефалы могут существовать до месяца без дополнительного добавления в емкость корма. Следует следить за тем, чтобы слой ила в сосуде не превышал 1 см, поскольку ил большей толщины рачки не могут взмутить. Слеживаясь, он начинает гнить, выделяя H2S, который отравляет рачков. Недопустимо появление в емкости нитчатых водорослей, в которых массами запутываются стрептоцефалы.

Для инкубации можно брать либо свежие яйца со дна емкости с производителями, либо высушенные, используемые для хранения. В любом случае необходимо ополоснуть яйца водопроводной или аквариумной водой от метаболитов взрослых раков. Для нормального развития сухих яиц с момента их погружения в воду необходимы следующие условия инкубации: dH=2—6°; рН=6, 8—7, 2; t=20°C (15— 25° С). На практике яйца помещают в культуре сценедесмуса или хлореллы, не содержащую удобрений, и инкубируют при сильной продувке воздухом. Выклев растянут от 1,5 суток до 15 дней с массовым выходом, приходящимся на 4—7-е сутки.

Выклюнувшиеся науплии розового цвета, мельче, чем у артемий, имеют длину менее 0, 5 мм, характеризуются положительным фототаксисом. По мере обрастания стенок инкубатора нитчатыми водорослями, в которых запутываются яйца и науплии, содержимое инкубатора вместе с яйцами, науплиями и фитопланктоном нужно переливать в чистый инкубатор (примерно каждые 3—5 дней).

Растянутый выклев и быстрый рост рачков очень удобен при выкармливании мальков рыб, поскольку по мере роста мальков растет и сам корм. При этом стрептоцефалы не гибнут в пресной воде и очищают воду от бактерий, образующихся на фекалиях молоди рыб.

Растут рачки очень быстро: на 5-й день их размер достигает 2 мм, на 15-й — 9, на 25-й — 16 мм.

Взрослые стрептоцефалы науплий и свою молодь не едят, что позволяет выращивать их совместно. Однако следует учитывать, что метаболиты взрослых рачков угнетают рост не только своей молоди, но и молоди рыб, так что совместное их выращивание нежелательно.

Взрослых стрептоцефалов можно использовать для декальцинирования воды и очищения ее от бактерий.