Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Стандартный метод выкармливания личинок и мальков рыб.



Стандартный метод выкармливания личинок и мальков рыб.

Перед посадкой рыб на нерест необходимо иметь хорошую культуру солоноводных коловраток и инфузории-туфельки.

Личинок с желточным мешочком вместе с водой из нерестовика помещают в небольшой сосуд, желательно невысокий (можно использовать для этой цели пластмассовую упаковку из-под сырковой массы или сметаны). Сосуд небольшой емкости необходим для создания большой концентрации корма при малом его расходе, поскольку в больших емкостях малое количество корма не обеспечит нужной его концентрации, а при большой концентрации корма в большой емкости значительная его часть будет бесполезно гибнуть, не будучи съеденной личинками.

Сосуд располагают сверху, так как личинка при заполнении своего пузыря воздухом ориентируется на свет. В углу сосуда ставят распылитель с очень слабой подачей воздуха таким образом, чтобы перемешивание воды не мотало личинку, но сбивало бактериальную пленку с поверхности воды (при образовании такой пленки личинка не сможет наполнить свой плавательный пузырь воздухом).

Воду в сосуде нужно менять в первые три недели каждый день, замещая 1/3 — 1/4 ее объема на аквариумную. Перед сменой воды прекращают продувку, убирают пипеткой осадок со дна и 2/3 — 3/4 воды с личинками переливают в чистую емкость. Затем тщательно моют стенки и дно использованной емкости, очищают шланг и распылитель от слизи, так как наличие большого количества слизи (бактерий) приводит к комкованию кормов и ослизнению жабер и тела личинок.

Кормить личинок необходимо еще до начала полного рассасывания желточного мешочка. Стартовым кормом является распресненная до 2—3°/оо солоноводная коловратка, которую процеживают, не вынимая из солоноватой воды, через сачок с 76-м газом и, даже не дав стечь воде, переносят в емкость с пресной водой, где ополаскивают от солевого раствора, не дав стечь, переносят к личинкам. При полном стекании воды коловратки комкуются и быстро гибнут. При кормлении распресненной коловраткой последняя в пресной воде не оседает на дно и живет от 2—3 ч до суток. Распылитель в емкости у личинок способствует равномерному распределению корма по объему. Кормить нужно по поедаемости (по осаждаемости) 4—8 раз в сутки. Одновременно с коловраткой вносят к личинкам инфузорию-туфельку, которая является постоянной кормушкой для личинок (особенно когда внесенная коловратка осела на дно, а новую еще не успели распреснить), и хорошо очищают воду от бактерий.

По мере роста личинок в промежутках между кормлениями коловраткой и инфузориями молодь подкармливают уксусной нематодой и постепенно переводят на кормление ею полностью. Уксусную нематоду необходимо перед скармливанием поместить в емкость с пресной водой и дать ей осесть, после чего собрать со дна пипеткой и внести личинкам. В противном случае произойдет закисление воды у личинок. При кормлении уксусной нематодой емкость с молодью нужно поставить наклонно и в нижний угол поместить распылитель (или шланг с иглой от шприца на конце) для перемешивания оседающей на дно уксусной нематоды. Одновременно молодь переводят в более просторный сосуд. В этот период подращивание молоди удобно производить в специальном инкубаторе.

Для очищения воды от бактерий в этот период к личинкам можно подсадить небольшое количество моины, дафний или стрептоцефалусов.

Далее молодь выкармливают науплиями артемии, постепенно снижая подачу к ним уксусной нематоды.

Далее рыбок выкармливают молодью энхитреи с подкормкой змейкой и молодью моины или дафнии. В этот период нет необходимости менять воду чаще, чем через 3—5 дней. Необходимо избегать резкого перехода на новый, более крупный корм. Диаметр кормовых объектов не должен превышать диаметр глаза молоди.