Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Сохранение и выращивание потомства.



Сохранение и выращивание потомства.

Во многих случаях сохранить и вырастить потомство не менее трудно, чем подготовить производителей и побудить их к икрометанию. Многие рыбы, например неоны, стеклянные окуни, охотно нерестятся. Но поинтересуйтесь, многим ли потом удается сохранить икру, личинок, мальков и вырастить потомство до такого возраста, чтобы быть спокойным за его дальнейшую судьбу.

Аквариумист, не знающий «правил игры», мало продвинется в разведении даже таких плодовитых рыб, как барбусы, гурами, данио, тетрагоноптерусы.

Самое главное, что нужно знать — это то, что основным условием нормального развития зародыша и личинки является непрерывное поступление кислорода. Вспомним, что способ и место откладки икры производителями предопределяют кислородные условия развития их потомства. Заиленность икры, скученность ее неизбежно приводят к снижению содержания кислорода у наружной поверхности оболочки икринки, что сопровождается ухудшением процесса инкубации.

С момента попадания икринок в воду происходит их постепенное набухание. При этом следует учесть, что одновременно увеличивается прочность яйцевой оболочки. Набухание икры и отставание оболочки от поверхности желтка начинаются уже после того, как сперматозоид успеет проникнуть в яйцо, так как спермии теряют подвижность при наружном оплодотворении максимально в течение 5 мин, а наибольшую активность сперматозоиды сохраняют в первую минуту, но и неоплодотворенная икринка сначала развивается похоже. Скорость движения спермиев зависит от температуры, но так как их энергетические запасы ограничены, то увеличение скорости при повышении температуры сокращает период подвижности. Сперматозоид проникает в яйцеклетку через специальное отверстие — микропиле. По микропилярному каналу спермии достигает кортикального слоя яйца, и его головка погружается в цитоплазму. При этом происходит истинное соединение гамет, то есть оплодотворение, после чего отверстие микропиле блокируется от проникновения других спермиев. Таким образом, полиспермии у рыб с одним микропиле (костистых рыб) быть не может.

С момента оплодотворения икры начинается индивидуальное развитие организма рыбы — онтогенез и его первый период — эмбриональный (зародышевый).

Оплодотворенная яйцеклетка, а в дальнейшем и зародыш рыбы, хотя и развиваются в водной среде, но не имеют с ней непосредственного соприкосновения. Поступление кислорода к телу зародыша обеспечивается перемешиванием перивителлиновой жидкости, эту задачу зародыш выполняет производя периодические движения, которые носят название эмбриональной моторики. Причем высокий уровень двигательной активности (количество совершаемых им движений в единицу времени), небольшие дыхательные поверхности тела, небольшое количество крови свойственно зародышам рыб, у которых в природе развитие происходит в условиях обильного содержания кислорода в воде, омывающей их икру в процессе инкубации. У таких икринок, как правило, слабая окраска из-за малого количества, а в ряде случаев — полного отсутствия каротиноидов (желтоватых или красноватых пигментов).

Если нормальным природным условием рыб является низкое содержание кислорода, то зародыши имеют низкий уровень двигательной активности, наличие значительного количества каротиноидов и икринки окрашены более интенсивно, эмбриональная система сосудов дыхания развитая, появление в плазме крови раннее.

Развитие зародыша в начале эмбрионального периода происходит внутри яйцевой оболочки и в таком состоянии он называется эмбрионом. Эмбрионы достаточно надежно защищены оболочками. У некоторых рыб икринки имеют две оболочки: внутреннюю (радиальную), которая служит в основном для защиты яйца от механического повреждения и обеспечивает его влаго- и газообмен с внешней средой, и наружную, которая у многих видов рыб при попадании в воду становится клейкой и икринка прикрепляется к субстрату. Насколько бывает надежна защита оболочек, можно судить на примере икры некоторых видов икромечущих карпозубых, которая имеет три оболочки. Внешняя, клейкая, инкрустируется песчинками и приобретает поразительную прочность за счет внутренней, которую выдерживает зацементированная сфера. Между этими оболочками и особой оболочкой, покрывающей зародыш, находится физиологическая жидкость, препятствующая высыханию икринки. Этим икринки напоминают яйца наземных насекомых и пресмыкающихся.

К сожалению, далеко не у всех видов рыб эмбрионы надежно защищены. В большинстве случаев в период инкубации аквариумисту приходится применять меры, обеспечивающие нормальное развитие живой, оплодотворенной икры. Как правило, очень много икры в аквариуме после нереста оказывается мертвой, в течение суток она полностью белеет. На погибших икринках очень скоро развивается грибок, который может перебраться на соседние живые пока икринки. Кроме того, период инкубации может растянуться на несколько дней. Это зависит не только от вида рыб, но и от температуры воды. Если у барбусов, данио, тетрагоноптерусов и других харациновых рыбок для развития и выклева личинки достаточно суток-двух, то у сомиков этот период длится от 5 до 10 суток.

В целях сохранения икры с длительным сроком инкубации в сосуд вносят растворы метиленового синего, риванола, малахитового зеленого, фиолетового К, оксалата ярко-зеленого (в очень небольших дозах — 1—2 мг/л).