Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Разновидность



Разновидность

— внутривидовая таксономическая категория. В зоологической номенклатуре разновидности приблизительно соответствует вариетет. Вариетет (от лат. varietas — разнообразие, переменчивость) — термин, применяющийся в зоологии к любым подразделениям внутри вида, связанным с изменчивостью — мутацией, возрастными изменениями окраски, географической изменчивостью (Биологический энциклопедический словарь, 1986). В дальнейшем вслед за В. Кирпичниковым (1987) и Р. Пихоцким (1974) мы будем наряду с используемым животноводами термином породная группа применять синонимы разновидность и вариетет, которые, по нашему мнению, более применимы к декоративным животным, разведением которых занимаются любители, а не профессионалы.

Выведенные разновидности декоративных рыбок порою бывают настолько непохожими друг на друга внешне, что неопытный аквариумист принимает их за рыбок различных видов. Например, любители аквариума часто впадают в заблуждение, сталкиваясь с разновидностями (вариететами) золотых рыбок и считая разными видами черных телескопов и оранд или простых золотых рыбок. Такая же путаница происходит при классификации барбусов и цихлид из озер Малави: и Танганьика, дающих межвидовые гибриды.

С чего начать селекцию рыб

Порода, породная группа — это результаты человеческого труда. Выведением пород животных человек начал заниматься в то давнее время, когда приручал первых животных — тысячи лет назад. Если говорить о рыбах, то можно считать, что золотая рыбка была одомашнена во времена Конфуция (551—479 гг. до н.э.), а к периоду династии Мин (1368— 1644)—за несколько сот лет до открытия Г.Менделем законов генетики — были созданы почти все прототипы современных разновидностей золотой рыбки. Таким образом, наши предки не без успеха занимались выведением новых разновидностей животных в течение сотен и тысяч лет, то есть задолго до рождения генетики.

Подавляющее большинство разновидностей аквариумных рыб выведено и продолжает выводиться аквариумистами, мало или совсем не знакомыми с основами генетики. Но из этого не следует, что для аквариумиста-селекционера не нужно знание основных законов общей генетики. Наоборот, использование их может значительно облегчить и ускорить работу по выведению новых разновидностей. Поэтому аквариумистам, желающим серьезно заняться селекцией рыб, необходимо следить за литературой по общей генетике, генетике популяций и частной генетике рыб.

Изучение генетики только по книгам не увлекает и приносит мало пользы. Для того чтобы понять ее законы, научиться использовать их в своей работе, нужно провести ряд скрещиваний и на собственном опыте убедиться в справедливости как минимум трех законов Г. Менделя. Но на это нужно время, а вывести новую породу хочется поскорее. Можно посоветовать аквариумистам начать свою работу, применяя первое время методы, которые условно можно назвать зоотехническими или биотехническими, выделив одновременно несколько (2—3) хотя бы небольших аквариумов для опытов по генетике.

Рассмотрим зоотехнические методы селекции, которыми люди руководствовались до становления генетики как науки, а затем — генетические ее основы. Такой порядок изложения целесообразен и потому, что частная генетика большинства аквариумных рыб изучена пока еще недостаточно, и аквариумисту полезно научиться самому выявлять особенности наследования интересующих его признаков рыбами, которых он разводит.

Начинать попытки выведения новых разновидностей рыб до того, как будет освоено разведение вида, интересующего аквариумиста, не целесообразно. Лишь освоив разведение, ознакомившись с имеющимися в магазинах, у знакомых любителей и на рынке вариететами данного вида, можно поставить себе цель — эталон. Мысленно нужно представлять окраску, форму тела и плавников рыб новой породной группы. Неплохо даже такую, еще не существующую рыбу нарисовать.

Поставленная цель должна быть реальной: необходима гарантия, что в своем хозяйстве или у других любителей удастся подобрать производителей с нужными признаками. Бессмысленно пытаться вывести новую, например, вуалевую породу, если у любителя нет ни одной рыбки с вуалевым хвостовым плавником. Иногда на поиски исходного материала селекционер расходует не один месяц, регулярно посещая зоомагазины, птичий рынок и других аквариумистов.

Чаще всего селекционеру приходится ставить перед собой две задачи:

1. Сохранение и улучшение имеющихся породных групп. Закрепление признаков, обнаруженных им у отдельных или части особей одной и той же разновидности.

2. Выведение новых форм, для чего нужно совмещать признаки двух или более разновидностей: например в одной разновидности селекционеру понравился размер тела рыбы, в другой — окраска, в третьей — форма плавников.

В подавляющем большинстве случаев проще для решения первая задача, поэтому начинать опыты лучше именно с нее. Успех обеспечат настойчивость, целеустремленность, наблюдательность и терпение. Нужно помнить, что для выведения новой разновидности необходимо вырастить несколько поколений, на это уходят месяцы, а иногда и годы упорной работы в одном направлении. Не следует метаться и при неудаче сразу менять направления и цели селекции. Если менять цели — на успех рассчитывать не приходится. При отсутствии перечисленных выше качеств за селекцию лучше не браться.

Совершенствование существующих разновидностей

Если начинающий селекционер научился разводить интересующий его вид рыб, он может заняться улучшением одной из породных групп. Получив потомство от имеющихся производителей, удается выявить признаки, которые желательно закрепить и усилить, и дефекты, от которых желательно избавиться.

Для того чтобы изучить наследственные особенности имеющейся разновидности, необходимо получить не менее двух поколений. Следующей задачей становится отбраковка не отвечающих требованиям (сильно отличающихся от эталона), особей и формирование (подбор) пар производителей, в наибольшей степени соответствующих требованиям эталона. Чем больше производителей отвечают требованиям эталона, тем легче достигнуть успеха в селекции.

Не следует пытаться использовать при разведении как слишком мелких, так и крупных, грубых (по форме тела) и неуклюжих рыб: чаще всего такие попытки обречены на неудачу. Надо ориентироваться на средних.

Важно стремиться к реальной цели — закреплению признаков, которые были замечены неоднократно. Сначала лучше усилить доминантные (господствующие) признаки, а рецессивные (подавляемые) — целеустремленно культивировать в следующих поколениях (доминантные признаки проявляются при скрещивании в первом поколении, а рецессивные — во втором). Лучше выбирать не тех производителей, у которых особенно сильно проявляются отдельные, предусмотренные эталоном признаки, а тех, у которых больше признаков, отвечающих поставленной цели, даже если не все они получили полное развитие.

В подавляющем большинстве аквариумных хозяйств количество производителей (самок и самцов), участвующих в размножении (размножающаяся часть популяции), ограничивается несколькими парами или, в лучшем случае, десятками пар, принадлежащих к разновидности. В среднем, например, самка гуппи за один помет приносит 30 мальков (15 самцов и 15 самок). Для того чтобы ежемесячно получать и выращивать порядка 500 экз. (самцов и самок) гуппи, нужно иметь не более 15—20 пар производителей. При такой маленькой численности размножающейся части неизбежно близкородственное разведение (спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами) — инбридинг, приводящий к инбредной депрессии (вырождению), которая выражается в снижении жизнеспособности, темпов роста и окончательных размеров потомства, учащении уродств, уменьшении плодовитости, бесплодии, появлении других нежелательных последствий. У большинства икромечущих для получения 0, 5— 1 тыс. экз. потомков достаточно 2—5 пар хороших производителей.

Чем меньше численность размножающейся части популяции, тем труднее ограничить пагубное влияние близкородственного разведения, тем сильнее будет проявляться инбред-ная депрессия. В то же время, проводя работу по селекции, с неизбежностью приходится умышленно прибегать к наиболее близкородственным спариваниям типа братХсестра, отецХдочь и т. д. Подбор для дальнейшего разведения пар, несущих сходные признаки, также нередко приводит селекционера к бессознательному близкородственному разведению. Этого можно в какой-то степени избежать, если при разведении рыб придерживаться определенной системы, знать родословные производителей. Об этом поговорим несколько позже.

В противоположность инбридингу гетерозис, или гибридная мощность, приводит к превосходству гибридов по ряду признаков и свойств над родительскими формами, которое выряжается в улучшении состояния животных, повышении темпов роста и конечных размеров, жизнеспособности, плодовитости и т. д. Как правило, гетерозис характерен для гибридов только первого поколения, полученных при скрещивании неродственных форм: различных вариететов, линий и даже видов. В дальнейших поколениях (скрещивание гибридов между собой) его эффект ослабляется и исчезает.

Таким образом, чтобы исключить или хотя бы ограничить степень проявления инбредной депрессии, нужно стремиться к тому, чтобы избежать в доступных пределах близкородственного разведения. Но как это сделать? Ведь проблема борьбы с инбредной депрессией — одна из наиболее сложных проблем не только аквариумного, но и промышленного рыбоводства.

Аквариумисту можно рекомендовать два способа ограничения инбредной депрессии:

1. Увеличение численности размножающейся части популяции (пар производителей) до необходимых пределов, содержание всех их вместе для строго случайного спаривания. При этом количество самцов и самок должно быть одинаковым. По мнению большинства исследователей, количество участвующих в размножении особей обоего пола должно исчисляться сотнями экземпляров. Р. Р. Стикни (1986), ссылаясь на Х.Л.Кинкайда (1976, 1977) и указывая меньшую численность производителей (50—100, но не менее 25 пар), оговаривается, что и в этом случае инбридинг полностью не исключается. Для борьбы с этим явлением возникает необходимость в периодическом приобретении новых производителей. Использование этого метода ограничивает возможность строгой отбраковки особей, не отвечающих требованиям селекционера.

2. Разведение по линиям. Линия — группа родственных особей, характеризующихся определенными признаками, постоянно воспроизводящимися в ряду поколений. При этом подразумевается генотипическая однородность линии по генам, контролирующим эти признаки.

Чтобы получить сильное потомство, нужно содержать и систематически использовать при разведении животных не менее двух родственных линий производителей. Но наиболее приемлемым, по мнению Р. Р. Стикни (1976), является чередующееся скрещивание трех линий. Степень инбридинга при этом несколько меньше, чем при случайном спаривании. Такая схема решает проблему замены производителей, возникающую при использовании только двух размножающихся линий. Минимальное количество пар производителей в этом случае не оговаривается. По всей вероятности, оно может быть небольшим.

Чередующиеся линии получают разделением животных, которые дают потомство, на три группы А, В и С. Во время каждого периода спаривания самцы линии А скрещиваются с самками линии В, самцы линии В — с самками линии С, самцы линии С — с самками линии А.

Для гарантии запланированного скрещивания необходимо каждую линию содержать отдельно. Для живородящих рыб, кроме этого, обязательно раздельное содержание до спаривания самцов и самок.

Линия A

Линия B

Линия C

Генерация

0 Разновидность 1 2 3 4