Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Расбора гетероморфа



Расбора гетероморфа



Расбора
гетероморфа

Расбора гетероморфа хорошо известна любителям аквариума: тело в форме вытянутого ромба серебристо-зеленоватого, Иногда с фиолетовым оттенком цвета, розовые плавники С черным пятном на спинном, черно-синий треугольник вершиной к хвосту, начинающийся от середины корпуса. У этих рыб взаимоотношения в стае схожи с таковыми у суматранских барбусов. Икру размещают на нижней стороне широких листьев растений. Другие расборы имеют более Вытянутые формы тела, сближающие их с рыбами группы данио, размеры колеблются от 2, 5 см до 20 см, в наших аквариумах они менее популярны.

Хотелось бы обратить внимание аквариумиста на некоторую общность карповых рыб в условиях содержания: наличие в аквариуме как зарослей растений, так и участков свободной воды, общие правила кормления. Внутри родственной группы такая общность обычно колеблется незначительно. Например, Одни рыбы размещают икру на листе (начальная стадия заботы о потомстве, как у указанного вида расборы), другие — их большинство — разбрасывают ее, где попало. Крупных расхождений в условиях нереста, как правило, не обнаруживается. Так, одно время из книги в книгу переводили сведения о живородящем барбусе из Африки, что, конечно, выпадало из общих для группы условий нереста. Со временем выяснилось, что никакого «живородящего» барбуса не существует. В нашей литературе бытовала легенда, что в стае малабарских данио, где строго соблюдается иерархия, подчиненные рыбки плавают наклонно вверх головой, а это противоречит биологии вида, у которого сформировалась вытянутая, уплощенная с боков форма тела, обеспечивающая на течении быстрое плавание. Выяснилось, что наклонное положение подчиненная рыбка принимает только в момент, турнира-контакта с выяснением субординации в стае, а все остальное время плавает, как и предписывает ей биологическая целесообразность формы тела (ошибочные сведения вызваны были неточным переводом статьи о зарубежных экспериментах с данио).

Своеобразным переходом от карповых к вьюнковым выступает монотипическое семейство гиринохейловых с двумя родами гиринохейлус и гиринохейлопс (гиринохейлусы у аквариумистов-любителей получили простое название «присоски»). Эти серовато-зеленые рыбки, по внешнему виду напоминающие обыкновенного пескаря, крайне интересны биологически, так как демонстрируют особую специализацию: они живут в быстрых реках и ручьях Таиланда и прилегающих районов и питаются во взрослом состоянии только водорослевыми обрастаниями (уже упомянутый дискогнат и нижеописанные анцистры, отоцинклы не столь узко специализированы на водорослях). Рот гиринохейла трансформирован в дисковидную присоску, губы в терку, горло — в узкую трубочку для пропуска кашицы из водорослевой массы. Своеобразие питания породило и другие адаптивные приспособления. Рыбка не могла бы все время соскребать пищу, если бы дышала, как все остальные рыбы, через рот. Жабры у нее разделены на две камеры, вода поступает не через глотку, а по особым отверстиям, расположенным у верхней кромки жаберных крышек. На быстром течении такого потока хватает для обеспечения организма рыбы кислородом, в стоячей воде аквариума даже при аэрации дело обстоит хуже, поэтому частота дыхательных движений жаберных крышек у гиринохейла очень высока.

Питание водорослями обусловило у этой рыбы не только морфологические, но и поведенческие особенности. Глотка ее не позволяет питаться чем-либо иным (иногда рыбы скребут разлагающиеся трупы, мертвый мотыль), а степень нарастания водорослей имеет свой ритм. Поэтому в природе рыбы занимают и тщательно охраняют определенную площадь водоема, не терпят появления на ней других гиринохейлов. В реке пришельца прогоняют, в аквариуме, естественно, ему деваться некуда и сильнейшие рыбы вынуждены убивать менее сильных. Удар рылом в нижнюю часть головы соперника смертелен (следовательно, гиринохейлов надо содержать по одному в аквариуме). В особо чистых аквариумах, где ощущается острый дефицит водорослевых обрастаний, гиринохейлы могут убивать других скребущих водоросли рыб, а также преследовать лабео и гурами.