Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Примечание:



Примечание:

Сухие корма промышленного изготовления, применяемые в товарном рыбоводстве, имеют влажностъ до 13, 5%. В связи с неуверенностью в возможности высушить корма в домашних условиях до такой влажности в расчете принята влажность 15%.

Технология приготовления кормов.

Для кормления рыб используют корма различной консистенции. Наибольшее распространение получили пастообразные и гранулированные.

Пастообразные корма можно сделать разной консистенции, в частности и такими кусочками, которые можно приклеить к стеклу аквариума, к плавающей кормушке и т. п. С плавающей кормушки такой корм охотно берут рыбы, питающиеся у поверхности воды; приклеенные на разной глубине к стеклянной стенке аквариума кусочки будут «клевать» рыбы, охотно поедающие обрастания; рыбы, обитающие у дна, подберут корм, упавший на дно. Преимущество пастообразных кормов в том, что их можно изготавливать из свежих сырых компонентов, не подвергая термической обработке. К недостаткам можно отнести непродолжительные сроки хранения, продлеваемые только при содержании пастообразных кормов в морозильной камере при температуре не выше 18°С. Короче говоря, их лучше готовить ежедневно (сухие гранулированные корма можно хранить значительно дольше, особенно, если в их состав введены антиоксиданты).

Технологию приготовления пастообразных кормов из свежих продуктов для аквариумных рыб рассмотрим на примере разработанной ГосНИОРХОМ кормовой смеси для атлантического лосося (Н. И. Яндовская, Л.В.Волков, X. А. Лейзерович, 1979).

В состав кормовой смеси входят очищенная от пленок, жира и пр. говяжья селезенка, фарш из свежей или вареной (для нейтрализации тиаминазы) рыбы, рыбная мука, мясокостная мука, альбумин (кровяная мука), водорослевая мука, фосфатиды, подвергшиеся тепловой обработке кормовые или пекарские дрожжи (запаривают в водяной бане в течение 20—25 мин), витаминизированный рыбий жир, хлористый кальций (1% суточной нормы, водный раствор), гематоген (1% массы суточной нормы корма). Перед изготовлением рыбного фарша удаляют кости, которые при размоле образуют мелкие острые обломки, повреждающие пищеварительный тракт рыбы. Все сухие продукты перед использованием обязательно просеивают через мелкое сито, а для мальков массой до 0, 5 г — дополнительно через газ № 11—12. Мальки аквариумных рыб значительно мельче новорожденных лососят, следовательно, газ нужно брать с более мелкой ячеёй.

Витамины содержатся в дрожжах, рыбе и других продуктах, но многие из них разлагаются в процессе хранения, нарушение технологии приготовления кормов также может привести к уменьшению содержания витаминов. Поэтому рекомендуется добавлять либо готовый витаминный премикс, либо готовить такой премикс на рыбоводном заводе (в нашем случае дома).

Состав премикса в расчете на 1 кг корма приводится ниже, мг:

тиамин 30 рибофлавин 80 пантотенат кальция 280 холинхлорид 2500 никотиновая кислота 300 пиридоксин 20 цианкобаламин 60 фолиевая кислота 8 биотин 6 аскорбиновая кислота 400 витамин А 30 витамин Е 100

Витаминный премикс изготовляют следующим образом. Сначала отвешивают нужное количество сухих витаминных препаратов в расчете на декаду кормления и тщательно перемешивают их. Так как дозы очень малы, для более равномерного их распределения в кормосмеси к отвешенному комплексу добавляют наполнитель (нейтральное порошкообразное вещество — крахмал, мел и пр.) и вновь тщательно перемешивают. Наполнитель берут в таком количестве, чтобы можно было легко отвесить суточную дозу премикса.

Компоненты тщательно перемешивают так, чтобы смесь была максимально однородной. Витаминный премикс добавляют, размешивая его сначала в небольшом количестве приготовленной кормосмеси, а затем эту порцию тщательно размешивают в остальной смеси. В готовую кормосмесь добавляют жидкие препараты витаминов, рыбий жир, водный раствор хлористого кальция. Если консистенция слишком густа, добавляют воду. Если нужна густая смесь, добавляют балластные (почти не имеющие пищевой ценности) вещества, например мучные сметки.

Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.

Пропустив густую смесь через мясорубку, можно изготовить из нее гранулы. Полученные тяжи протряхивают на подносах, слегка обсыпая их мукой. При этом тяжи разбиваются на кусочки длиной около 0, 5—1 см. Их подсушивают (не на огне и не на солнце!) при температуре, не превышающей 50°C. Высушенные гранулы можно размолоть в кофемолке, просеять через сита с отверстиями разного размера, подготовив их таким образом для кормления рыбок разной величины.

Более водостойкий корм можно приготовить, если включить в его состав желатин или агар-агар, но в этом случае корм следует хранить в холодильнике, но не в холодильной камере.

Технологию приготовления комбикормов для рыб из сухих продуктов рассмотрим на примере корма КРТ (табл. 9), разработанного примерно 20 лет назад Балтийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (Е. М. Маликова, Н. И. Котова, Н.С.Резникова, 1969).