Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Подготовка и отбор производителей для нереста.



Подготовка и отбор производителей для нереста.

Первоначальный отбор производителей для нереста производится на основании наблюдений за их поведением в общем аквариуме. Отбирают рыбок, которые проявляют друг к другу интерес.

Самок иногда оценивают по припухлости брюшка, самцов — по их активности. В любом случае предпочтение отдают ярким рыбам с нормальными для данного вида особенностями поведения. Нередко для первого нереста отбирают не пару (самку и самца), а гнездо, то есть одну самку и двух-трех самцов, например при нересте барбусов, крапчатых сомиков, данио, или, наоборот, большее количество самок и меньшее — самцов (например, при нересте кардиналов). Таких рыб, как данио-рерио сажают на нерест в стае. В дальнейшем, когда производители проявят свою активность и взаимное желание участвовать в нересте, можно будет ограничиться парой, тем более, что самцы (например, барбусы), увлеченные преднерестовым турниром, отвлекаются и могут «забыть» о самочке. Бывает, что необходимо сажать на нерест рыбок разного возраста. Так, самцы суматранских барбусов должны быть по возможности старше самочек.

О готовности рыбок к нересту свидетельствует появление брачной окраски, а также характер поведения. Скалярии и многие другие цихлиды, отделяются от общей группы парами и, выбрав определенный участок в просторном аквариуме, начинают тщательно очищать плоскость листа; другие цихлиды также тщательно чистят поверхность камня или стенки специально установленного цветочного горшка, керамической трубки и пр.; геофагусы и попугайчики начинают перетаскивать ртом песчинки и камешки, да так, что на месте возвышенности может, образоваться ямка, и наоборот; самцы барбусов вступают между собой в короткие стычки; самцы золотых рыбок преследуют половозрелую самочку, придерживаясь около ее яйцекладки.

Если рыбки здоровы и аквариум достаточно просторен и в меру заселен, засажен растениями, ухожен, то нерест возможен в общем аквариуме, и не только живородящих видов, но и икромечущих, охраняющих свое потомство. Однако не во всех случаях удается сохранить икру: барбусы, данио, сомики, например, поедают ее. Именно поэтому и прибегают к отсаживанию рыб на нерест в специально изготовленные емкости.

Пересаживая производителей из общего аквариума в нерестовые, нужно помнить о том, что влияние на организм рыб резкого перехода в среду с другими показателями может оказаться настолько сильным, что вместо нереста вызовет шок, который часто заканчивается гибелью производителей, на подготовку которых ушло так много времени. Например, неоновые рыбки прекрасно себя чувствуют в воде с жесткостью 8—10° и даже выше, а нерест в такой воде невозможен; вода в нерестовых аквариумах для них готовится очень мягкая (до 2°). Опытные аквариумисты поэтому рекомендуют для рыбок, у которых состав воды в нерестовике должен быть резко отличен от состава воды в общем аквариуме, производить более плавный перевод, отсаживая их сначала в буферный сосуд (имеющий показатели, средние между показателями общего аквариума и нерестового) хотя бы на 3—4 ч. Правда, есть противники такой методы, утверждающие, что резкий переход «встряхивает» организм и служит стимулом для половой активности. Но нам все-таки кажется, что такое «встряхивание» хорошего результата не даст.

Если с первой попытки нерест не получился удачным, не расстраивайтесь. Многие из рыб уже через две недели готовы к новому нересту. И тут необходимо знать особенности созревания у самок новой порции икры. Исследования ихтиологов показывают, что до тех пор, пока у рыб не произойдет полное рассасывание (резорбция) икры, оставшейся в организме после предыдущего нереста, новая порция икры не образуется: организм обязательно должен освободиться от невыметанной икры.

Аквариумные рыбы некоторых видов способны выметывать икру в отсутствие самцов. Так, самки золотых рыбок, созревшие для нереста, могут выметать икру, проплывая через заросли растений. Если же рыбам освободиться от икры не удается, то оболочки икринок разрушаются и их содержимое соединяется в общую массу. Неопытные аквариумисты принимают самок с брюшком, раздутым от такой жижеобразной массы, за созревших для нереста и тщетно пытаются «заставить» их отнереститься. При резорбции дегенерирующих икринок вещество может рассосаться, после чего рыба восстанавливает способность к размножению. Этому процессу, как подсказывает практика, способствует длительное голодание. Кстати, этот метод в допустимых пределах применяется для восстановления способности к размножению в животноводстве. На рисунках (стр. 184—189) показаны характерные особенности поведения рыб разных видов во время нереста.