Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Пирайя Наттерера



Пирайя Наттерера



Пирайя
Наттерера

Наибольший интерес вызывают, разумеется, собственно пирайи, или пираньи, о которых рассказывается много легенд и достоверных страшных фактов. От вида крови в воде стаи их приходят в неистовство и могут за считанные минуты обглодать до скелета живого тапира. Стая, почувствовав кровь, одинаково стремится к месту и вверх, и вниз по течению. Объяснения этому феномену пока нет.

Пирайи порой из аквариумов попадают в природные водоемы и обживаются в них. Так, несколько лет назад войска и полиция Бангкока были брошены на очистку каналов.

У пирайи острые треугольные зубы, наибольшее их число 66—77 (больше на нижней челюсти), каждый верхний зуб входит в паз между нижними. Острота кромок столь велика, что раньше индейцы пользовались челюстями рыб в качестве бритв. Сомкнув челюсти и чуть сдвинув их, рыба без труда отрезает кусок живой ткани, как бы тверда она ни была (например, у покрытых щитками змей и молодых крокодилов). Эти рыбы, да еще и в массе, представляют собой крайнюю опасность.

Для большинства харациновых нехарактерны ревирные отношения: освоение отдельными рыбами определенной части водоема как своего ревира (территории) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но при содержании в аквариуме пирайи четко проявляют ревирные отношения.

По многим данным, пирайи нерестятся как большинство харациновых: быстро двигаясь, самец преследует самку, икра разбрасывается в водоеме. Однако в аквариумах рыбы чистят плоские камни, самец уничтожает (вырывает и обрезает у корня) всю растительность, а затем пара в нерестовой окраске (самец черный, по этому фону видны золотые точки) устраивает круговые танцы над камнем, периодически касаясь друг друга анальными отверстиями (положение рыб—как полураскрытая книга).

Внутри группы пирай постоянно идут стычки и при их зубах повреждения могут быть довольно серьезными. Отсаженная в другой водоем сильно искусанная рыба за 1-2 недели полностью восстанавливает ткани и плавники. Каков физиологический, биохимический механизм такого быстрого заживления ран — пока не ясно. А ведь это крайне интересно для медицины. Словом, пирайям в аквариуме еще предстоит поработать для науки.

Что касается любительского аквариума, то это одна из красивейших и интереснейших рыб. Содержать пирай надо без растений, кормить рыбами, свежим мясом. С ними могут ужиться панцирные сомы, но не потому, что их спасает панцирь (не спасает), а потому, что они чистят пирай, обкусывая с их боков паразитов и омертвевшую слизь. Если пирайи регулярно получают корм, а на руках любителя нет ранок и заусениц, можно смело опускать руку в аквариум: пирайи довольно быстро приручаются, узнают хозяина по манере движения рук.