Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









P - родительское поколение;



P - родительское поколение;



P - родительское поколение;F1, F2, F3 - соответственно первое, второе, третье поколения

О массовом и индивидуальном отборе, а также об инбридинге на выдающегося производителя уже говорилось. Теперь остановимся на других специальных типах скрещивания.

При выведении новых разновидностей применяют разные типы скрещивания. Основные из них: вопроизводительное, вводное, поглотительное и альтернативное.

1. Воспроизводительное скрещивание применяется, когда надо сочетать многие полезные признаки обеих скрещиваемых разновидностей. Такое скрещивание требует очень тщательной селекции во всех гибридных поколениях (под селекцией в данном случае понимается отбраковка и подбор производителей для дальнейшего разведения).

2. Вводное скрещивание используют, когда в имеющуюся разновидность хотят ввести один или немногие признаки другого вариетета. Каждое поколение гибридов скрещивают возвратно с особями имеющейся (собственной) разновидности. При этом необходимо сохранять на племя возвратных гибридов, имеющих исходный признак породы-улучшателя. Если этот признак определяется одним или немногими доминантными генами с четким проявлением, проблема сохранения нужного признака решается сравнительно легко. При рецессивности генов, и тем более при полигенном (определяемом многими генами) наследовании, опасность утери признака-улучшателя очень велика.

3. Поглотительное скрещивание по характеру похоже на вводное. После исходного скрещивания двух разновидностей ставят серию возвратных скрещиваний, но гибриды повторно скрещивают с особями породы-улучшателя, а не имеющейся (собственной) разновидности.

Вводное (поглотительное) и воспроизводительное скрещивание часто сочетают друг с другом.

4. Альтернативное (чередующееся) скрещивание, по мнению В. С. Кирпичникова (1979, 1987), позволяет в наибольшей степени избежать инбридинга при сочетании признаков двух разновидностей. Попеременное скрещивание гибридов с особями двух вариететов сопровождают отбором нужных комбинаций признаков. Через 3—4 поколения альтернативное скрещивание заменяют воспроизводительным, так как в противном случае трудно добиться стабилизации признаков новой гибридной разновидности.

Не следует путать пользовательное (промышленное) скрещивание — получение интересных гибридов первого поколения с выведением не только новых пород, но даже и разновидностей. Такие гибриды могут быть очень привлекательными, стать украшением аквариума, но их нельзя отождествлять с результатами завершенной работы по выведению новой породы или разновидности. По существу в большинстве случаев это использование гетерозиса, проявляющегося только в одно первом поколении.

Выведение новых форм путем скрещивания разных пород одного и того же вида, о котором шла речь выше, называется внутривидовым в отличие от межвидового и межродового скрещиваний.

В отличие от млекопитающих не только межвидовые, но и межродовые гибриды рыб иногда оказываются плодовитыми, поэтому в аквариумном рыбоводстве гибридизация является одним из перспективных методов выведения новых разновидностей. Достаточно сказать, что все цветные меченосцы были получены путем скрещивания меченосцев и пецилий (X. helleri x X. maculatus). К сожалению, аквариумисты этому методу выведения новых форм декоративных рыб уделяют явно недостаточное внимание. Хочется надеяться, что гибридизация и пользовательное скрещивание в перспективе займут достойное место в практике аквариумного рыбоводства. Ведь для любителей декоративного аквариума безразлично— чистопородные или помеси, плодовитые или бесплодные рыбы украшают их аквариум.

В заключение еще один, последний, совет. Для успешной работы по селекции необходимо вести дневник наблюдений, в котором записывать все интересные наблюдения, случаи и изменения, происходящие в аквариумном хозяйстве. Кроме этого, нужно вести дневник пересадок и в нем регистрировать, когда, сколько и откуда посажены рыбы в тот или иной аквариум с указанием их происхождения. Вдобавок к дневнику пересадок на каждый аквариум хорошо повесить табличку. В ней отмечают: дату посадки, какая рыба посажена, даты нереста, сколько мальков родилось и т. д. Это оперативная информация. Таблички можно переносить вместе с рыбой с одного аквариума на другой. Нужно также, по возможности подробнее, вести упрощенные родословные производителе (самок и самцов). В них делают записи о происхождении рыбы с краткой характеристикой основных признаков (форм плавника, основная и покрывающая окраска и т.п.), с кем скрещивалась (самка или самец), сколько получено потомство даты получения пометов, характеристика потомков и т. д.

При выведении новой разновидности желательно вести специальный журнал, в который записывать план выведения вариетета, характеристику исходных породных групп, результаты скрещиваний, «знаменательные» даты.

Конечно, на такие записи уходит много времени, но впоследствии это сполна окупается. Такой «багаж» поможет составить собственное представление о характере наследования отдельных признаков, а это значительно облегчит в дальнейшем работу по выведению новых разновидностей, избавит от ошибок, на исправление которых уходит иногда, намного больше времени, чем на ведение записей.

Генетические основы селекции

Генетика — наука о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими. В ее основу легли закономерности наследственности, обнаруженные Г. Менделем при скрещивании различных сортов гороха (1865), а также мутационная теория X. Де Фриза.

Как уже говорилось, аквариумисту, решившему заняться селекцией рыб, желательно знать основные законы общей генетики и ознакомиться с частной генетикой рыб. Законы общей генетики справедливы для всех видов растений и животных, включая человека, а частная генетика изучает особенности передачи по наследству разных признаков конкретного вида. Можно говорить о частной генетике золотой рыбки, макропода, гуппи и т. д. Так как частная генетика подавляющего большинства обитателей наших аквариумов изучена очень слабо, аквариумисту-селекционеру приходится собственными силами изучать особенности наследования интересующих его признаков своими питомцами. Для этого как минимум необходимо знать основы общей генетики и уметь использовать простейшие методы гибридологического анализа.

Прежде всего восстановим в памяти терминологию.