Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Оттелия частуховидная может достигать...



Валлиснерия спиральная

(ее цветок тоже после опыления опускается в воду, как и у оттелии, на спиральной цветоножке) хорошо знакома всем, так как и растение, и его своеобразное цветение описаны в школьном учебнике ботаники.

Лентовидные изумрудные листья этой валлиснерии достигают ширины 1 см и длины 60 см. Аквариумисты часто путают ее с рядом видов сагиттарии, имеющих схожие лентовидные листья или в начальных фазах развития растения (а иногда в реках сагиттарии так и остаются на этой фазе, вытягивая ленты по течению на целый метр), или на протяжении всего цикла развития. Между тем отличить «ленты» валлиснерии от сагиттарии довольно просто: у сагиттарии всегда в центре листа проходит основная жилка, у валлиснерии ее нет; у сагиттарии конец листа заострен, у валлиснерии более округлый и по краям конечной кромки идут мелкие зубчики.

В наших аквариумах описанный вид валлиснерии считается простейшим растением для начинающих. Более опытные любители содержат другие виды: азиатскую — листья которой закручены спиралью с крупным шагом (до 35—40 см); «португальскую» (поставлена в кавычки, поскольку это не природная, а садовая разновидность) — листья круто завернуты в спираль с мелким шагом, зеленые или красновато-коричневые (до 60 см); гигантскую — с широкими (до 2 см) листьями, снабженными по краям толстыми валиками (до 2—2, 5 м); красную, или неотропикалис,— листья шириной до 2 см, валика нет, молодые листья красные, затем коричнево-зеленые с красными жилками (до 1, 2—1, 5 м). Все валлиснерии (кроме капризной «португальской») легко осваиваются в аквариумах, легко размножаются отростками на столонах (боковых стеблях), растущих от корневой шейки. Не терпят ржавчины в воде, страдают от солей тяжелых металлов.

Семейство апоногетонов имеет всего один род с четырьмя десятками видов (к нему близко, кстати, примыкает семейство зостеровых — морские травы успешно культивируются в последние годы в аквариумах с морской водой). В ботанической литературе это семейство делят на секции, но, подобно эхинодорусам, мы разделим их по степени сложности содержания.

К группе простых растений принадлежит всего один вид живородящего апоногетона — апоногетон ундулатус. Вид подразделяется на разновидности:

  • а) листья широколанцетовидные до вытянутых яйцеобразных, конец закруглен, светло-зеленые с характерным шахматным рисунком (между продольных и поперечных перпендикулярно расположенных жилок часть «клеточек» более темного цвета), волнистые по краям, сильные экземпляры дают несмачиваемые плотные неволнистые плавающие листья, на цветоножке вместо соцветия образуется шарик-корневище, от которого растут листики и корни молодого растения (распространен в наших аквариумах с 1897 г.);
  • б) форма листьев и окраска те же, но молодые листья у поверхности коричневатые, плавающих обсыхающих листьев не дает, на цветоножке стрелковидный конус, из которого разворачиваются листья молодого растения, корневище на цветоножке не образуется;
  • в) форма листьев та же, размножение по типу разновидности «б», но шахматного рисунка нет, поперечные жилки наклонены на 45°;
  • г) лист широколанцетовидный, сужающийся к концу, конец заострен, темно-зеленый с еще более темным шахматным рисунком, молодые листы красноватые, у поверхности коричнево-зеленые, на цветоножке от первого отростка растет стебель со вторым, потом третьим отростками и т. д.;
  • д) окраска и размножение по разновидности «г», но листья узкие, почти лентовидные (ранее эта разновидность называлась апоногетон стахиоспорус).
  • Разновидность «в», очевидно, гибрид с апоногетоном элонгатусом, полученный в оранжереях (так как в аквариуме все эти разновидности крайне редко образуют цветки). разновидности «г» и «д» выходят за пределы группы, Поскольку не всегда просто их культивировать. Отростки Начинают быстро и хорошо расти» только будучи укорененными.

    Группа растений средней сложности — это, прежде всего, разнообразные варианты апоногетона криспуса (курчавого). Их листья всегда курчавятся по краям, от светло-зеленого до Свекольного с синевой цвета, узколанцетовидные с острым концом, обсыхающих плавающих не бывает. Степень заостренности концов листьев, величина волны курчавости (от пологой до зигзагообразной) варьируют у разных растений. Соцветие на цветоножке одиночное, белое, желтое, сиреневое, Свекольное. Размножаются семенами, опыление у одних собственной пыльцой, у других — перекрестное. Сначала (созревают тычинки, потом пестик готов к принятию пыльцы, поэтому верхние цветки на колоске опыляют нижние (следует утром и вечером проводить мягкой кистью сверху вниз или осторожно тереть друг о друга одновременно цветущие два (волоска). Когда разрастается завязь, колосок опускается в воду. Через 10 дней с ним поступают, как описано для оттелии. Дело в том, что семена всех апоногетонов тяжелее воды и опускаются на дно, но в большом аквариуме на глубине не всегда успешно развиваются. Кроме того, тяжелое семя укореняется, а молодые проростки с 1—3 листочками становятся уже легче воды. Если рыбы или улитки сорвут их с грунта, они всплывают и укоренить, закрепить их на дне вторично уже труднее. Красные криспусы (красные, коричневые, свекольные) нет смысла скрещивать с зелеными, так как эти красивые растения в свое время и отобраны из зеленых, их «чистоту породы» при опылении следует сохранять. К этой же группе относится и уже упомянутый апоногетон элонгатус, а также ряд гибридов, полученных в аквариумах от этих двух видов.

    Из группы сложных растений следует выделить прежде всего апоногетон ульвацеус (ульвовидный — листья его похожи на листья морской водоросли ульвы). Листья светло-зеленые, широкие (до 12 см), длинные (до 30—40 см), плавно волнистые по краям, иногда завиваются спирально, конец листа тупой, плавающих листьев не дает. Сложен в содержании. В отличие от вышеописанных растений стоячих вод этот апоногетон — речной, в стоячей воде аквариума листья быстро портятся (темнеют, продырявливаются, разрушаются). Обязательна регулярная подмена воды.

    Все приводимые далее природные виды (кроме гибридов, полученных в аквариумах, и апоногетонов с ползущим корневищем) имеют ярко выраженный период покоя со сбросом листьев, при этом покой может продолжаться 4—6 месяцев. Аквариумист часто выбрасывает корневище как погибшее или просто теряет его в грунте, задвигает в плохо освещенный угол. Можно сократить эту паузу в развитии, подержав корневища в банке с водой при температуре около 10°С дней десять, можно и продлить, если первый лист-разведчик из пробуждающегося корневища лишить достаточного света.

    Размножается этот вид апоногетона тремя способами:

  • семенами, двухколосковое соцветие опыляется только перекрестие (переносится пыльца двух одновременно цветущих растений). Чехлы семян такого же размера,- как и у других видов, но сами семена очень мелки — если упадут на дно большого аквариума, их трудно найти;
  • отростками от шарообразного корневища; по-видимому, такую способность имеют не все растения вида, но если отростки образуются, то это устойчиво, и тогда от одного корневища за сезон активной вегетации можно получить отрезанием до 10 растений (естественно, что цветение этих растений происходит впустую, перекрестного опыления не получается, так как фактически образуется заросль клонированных растений);
  • изредка на цветоножке вырастают молодые растения, как у «живородящего» вида.
  • К группе очень сложных в культуре растений относится, прежде всего, секция решетчатых апоногетонов с Мадагаскара (нигде в мире такой конструкции листа природа не повторила). Все они объединены в один вид апоногетон мадагаскарский, причем в литературе даже встречается утверждение, что разнообразие решетчатых листьев «зависит от условий произрастания». Форма листьев действительно меняется в зависимости от условий, но в природе тем не менее есть устойчивые, не переходящие одна в другую формы:

  • а) листья имеют отдельные отверстия (ошибочно такой апоногетон ранее считали видом апоногетон берньерианус);
  • б) листья широкояйцевидные с тупым концом, рисунок жилок близок к геометрически правильным перпендикулярным и параллельным линиям, отверстия прямоугольные — классическая увирандра;
  • в) листья овально-вытянутые, конец заострен или круто закруглен, листовая ткань на краях жилок частично сохраняется, потому отверстия овальные, круглые — форма квилотти;
  • г) листья особенно крупные (ширина до 15 см, длина до 40 см), жилки переплетаются бессистемно — апоногетон хенкелианус.