Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Лимнохарис — крупное болотное...



Эхинодорусы

— самая популярная сегодня группа аквариумных растений. Первые два их вида (большая и малая амазонки) появились у нас в 1955 г., и до сих пор поступают все новые виды и разновидности. В литературе по систематике более чем три десятка видов подразделяются на несколько характерных секций. Мы разделим все эхинодорусы на несколько групп с точки зрения их культивирования •в аквариумах.

Группа простых в культуре видов: эхинодорусы квадрикостатус (малая амазонка), латифолиус, ксингу, амазоникус амазонка), парвифлорус («черная» амазонка), блехери (тысячелистник). Эти длиннолистные водные растения могут, конечно, расти и вне воды (все эхинодорусы — болотные растения), но не стремятся покинуть ее, легко размножаются тростками на цветочном стебле, который либо стелется по дну, либо разрастаются у поверхности.

В группу средних по сложности культуры видов входят подорожниковидные растения, листья которых более или менее похожи на листья всем известного подорожника,— эхинодорусы кордифолиус, скабер, макрофиллус; сюда же относятся виды с широкими удлиненными листьями: ашерсонианус, майор, палаефолиус.

Группу сложных в культуре видов представляет следующие растения. Эхинодорус тенеллус — крохотное растение высотой от 3 до 10 см. При хорошем развитии оно густо разрастается по дну, покрывая его вишневой зарослью. Эхинодорус бертеройи по мере развития образует ряд переходов в листьях от линейных до плавающих и, наконец, до подорожниковидных надводных. Очень требователен к долготе светового дня. Эхинодорус горизонталис имеет листья сердцевидные с характерным, направленным вниз «клювом» на конце, отгибающиеся от черешка в горизонтальное положение. Эхинодорус озирис с овально-широкими листьями и ярким более светлым рисунком жилок. Оба вида в хорошем состоянии выпускают пунцовые молодые листья, которые постепенно зеленеют, имеют высоту до 40—50 см при 20—40 листьях, образуют цветонос с отростками, предъявляют повышенные требования к качеству воды и грунта.

Группа очень сложных в культуре видов—эхинодорусы хоремани (интенсивно-зеленые длинные листья с тупым концом), портоалегренский (темно-зеленые овально-широкие жесткие листья закручиваются концами ко дну), опакус (такие же листья, располагаются свободно вверх), уругваензис (три подвида: с широколанцетными листьями коричневого цвета; с удлиненными листьями, расширяющимися к концу, зеленого цвета; с узкими зелеными листьями — так называемый «эхинодорус африканус»). Эти виды хорошо разрастаются у опытных растениеводов, размножение в аквариуме осуществляется делением корневища.

В последнее время введена в культуру группа сложных гибридных разновидностей. Содержание и разведение растений этой группы пока недостаточно освоены. Полагают, что разновидности представляют собой диплоидные, триплоидные гибриды: красная хоремания (молодые листья вишнево-красные, старые красно-коричневые); эхинодорус «роза» (очевидно, создан на базе эхинодорус озириса, но гораздо мощнее, листья шире, жесткие, молодые ярко-розовые); эхинодорус «Барта» (листья широкоовальные, вишнево-свекольного цвета, над поверхностью воды — зеленые); эхинодорус «леопард» (создан на основе природного вида эхинодорус шлюттери со светло-зелеными овальными листьями, имеет ту же окраску листьев, но с устойчивыми пунцовыми пятнами); эхинодорус «тропика» (под этим названием в продаже имеется разновидность с ярко-зелеными овальными измятыми гармошкой листьями). В аквариумных условиях эти новинки размножаются делением корневища, которое, впрочем, не всегда образуется даже у крупных растений и не всегда дает (при хорошем освещении поверхности) желаемые отростки.

Таким образом, мы видим, что эхинодорусы интересны не только сами по себе, но и селекционной работой с ними, причем до сих пор не ясно происхождение гибридов.