Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы





Смотрите sitetebe.ru заказать сайт. |

вентиляторная градирня купить

nc-t.ru




Коловратки



Коловратки

— Rotatoria. Коловратками называют своеобразную группу в основном пресноводных (хотя встречаются солоноводные и морские организмы) микроскопических животных типа немательминты (Nemathelminthes). Коловратки — самые мелкие из многоклеточных животных, вместе с инфузориями входят в состав так называемой «живой пыли». Их размеры колеблются от 0,04 до 2 мм. Свое название коловратки получили за наличие коловращательного аппарата, состоящего из двух венчиков ресничек на передней части тела. Движением ресничек создается водоворот, благодаря которому мелкие пищевые организмы направляются к рту. Одновременно с помощью этого аппарата у многих форм коловраток осуществляется плавание. Коловратки менее подвижны, чем инфузории-туфельки, благодаря чему они являются более желанным стартовым кормом для личинок подавляющего большинства рыб.

Мелкие размеры, высокая скорость размножения, а также возможность поддержания культуры в чистом виде делают коловраток весьма удобным объектом для выкармливания молоди аквариумных рыб.

Наиболее часто культивируют солоноводную коловратку Brachionus plicatilis, поскольку ее легче всего поддерживать в виде чистой культуры. Это мелкие коловратки — 100— 300 мкм. Средняя масса 1 млн. коловраток — 1,5 г. Едят фитопланктон, бактерий, дрожжи. Самцы живут 2—3 суток, самки—до 2 недель. Половозрелы через 1—1,5 суток. Амиктические самки размножаются партеногенетически, откладывая (2N) яйца. Миктические — дают яйца, из которых выходят самцы (N), или участвуют в спаривании, откладывая покоящиеся (2N) яйца. Яйца тяжелее воды.

Коловраток культивируют в емкости 3—100 л, достигая их плотности 100—300 экз. на 1 мл. Желательны очень слабая продувка и боковое освещение. Культура выходит на стационарную численность за 5—7 суток. Температура культивирования может быть комнатная, но лучше 26—28°С; освещенность может быть любая, но лучше освещать 8 ч в сутки. При верхнем освещении, без продувки коловратки концентрируются в слое 1—2 см у поверхности, достигая численности 1000 экз/мл (при люминесцентных лампах и мощности света 3—5 тыс. лк), иногда до 7—10 тыс. экз/мл. Оптимальная рН 7,1—7,6. Выдерживают рН до 9,5 и соленость от 1 до 90°/оо (NaCl), но лучше 13—25°/оо.

При культивировании до 6 °/оо в культуре коловраток появляются инфузории. Обычно в домашних условиях коловраток выращивают при солености 25 °/оо. Такая концентрация получается при разведении в 1 л воды 1 столовой ложки NaCl или 83 мл насыщенного раствора NaCl (300 °/оо). Некоторые авторы советуют в 1 л воды средней жесткости растворить 19 г NaCl и 8 г Na2S04.

Хорошие результаты дает культивирование (25°/оо) при изъятии 1/3 — 1/4 коловраток с водой и замене ее на свежую воду (83 мл насыщенного раствора NaCl на 1 л культуры сценедесмуса). Добавка водорослей улучшает кормовое качество коловратки и ускоряет темпы ее размножения, увеличивая откладывание ею яиц.

Высокую численность коловраток можно получить при внесении от 100 мг/л до 1 г/л дрожжей. Кормят их пекарскими или сухими кормовыми дрожжами. Спиртовые дрожжи необходимо заморозить, тонко нарезать и хранить в морозильной камере до их покоричневения. Свежие спиртовые дрожжи вызывают гибель коловраток, покоричневевшие — размножение.

Размер пищевых частиц для коловраток не должен превышать 12—15 мкм (пекарских дрожжей—б мкм, хлореллы — 3—4 мкм). Норма кормления — 50 мг/л сухой биомассы. Недостаток и избыток корма приводят к голоданию коловраток (сухая масса 1 млн. клеток пекарских дрожжей должна составлять 28 мкг, пресноводной хлореллы — 10 мкг).

При концентрации дрожжей 1 г/л вода в культиваторе может затухнуть. Для более равномерного производства бактерий при внесении дрожжей в концентрации 1 г/л (на две недели) в культуру добавляют антибиотики:

  • грамицидин — 0,02—0,2 мг/л (поддерживаемая численность коловраток 160—190 шт/мл);
  • ампициллин—25—250 мг/л (110—310 шт/мл);
  • тетрациклин—0,1, 1, 10 мг/л (180, 245, 150 шт/мл).

В процессе культивирования коловраток частое удаление бактерий со стенок и дна культиватора нежелательно.

При заполнении нового культиватора необходимо внести осадок бактериальных хлопьев из старого культиватора, содержащего покоящиеся яйца. В новом культиваторе до обрастания бактериями его стенок численность внесенных коловраток практически не увеличивается. Для получения массового выхода их из яиц, находящихся в бактериальном осадке, в культиватор вносят 1 мл раствора даларгина (1 мг/л) на каждый литр объема.

Для повышения пищевой ценности коловраток их отцеживают через газ № 76, выдерживают несколько часов (2—3) в воде без корма для освобождения кишечника, после чего в течение 1—2 ч дают корма, богатые витаминами и иными важными для роста личинок соединениями, затем снова отфильтровывают через газ № 76 и скармливают личинкам. В данном случае в качестве корма для коловраток (наполнителя содержимого кишечника) используют пасту морских водорослей (хлореллы, монохризиса), содержащих w-3-высоконенасыщенные жирные кислоты (w-3-ВНЖК), благодаря чему выживаемость личинок увеличивается в 2 раза. Коловраток можно накормить в течение одних суток суспензией гомогенизированного жира катрана, богатого w-3-ВНЖК. Жир печени катрана получают путем отстаивания в соленом растворе гомогената печени в течение 12ч (температура не более 30°С). Жировую эмульсию готовят смешиванием в течение 3 мин в миксере 5 г жира катрана, 1 г яичного желтка, 100 мл воды. Эта эмульсия пригодна для внесения в 60-литровую емкость с коловратками, одновременно следует добавить 12 г дрожжевого корма.

Для получения покоящихся яиц коловратку перестают кормить и снижают температуру воды до 12—14°С, одновременно необходимо убрать люминесцентный свет. Культуру сливают. Осадок на дне культиватора отфильтровывают через бумажный фильтр, высушивают в темноте на воздухе и вместе с фильтром хранят. Перед инкубацией яйца промораживают 1—2 месяца при температуре минус 5—10°С.

Яйца для инкубации помещают в соленую воду (25 °/оо). Затем температуру поднимают до оптимальной — 28°С и дают слабую продувку воздухом. Выклев из яиц происходит через 36—48 ч. Пустые оболочки всплывают, развивающиеся яйца тонут. Коловратку кормят сразу хлореллой или пекарскими дрожжами.

Для отбора половозрелых коловраток применяют газ № 64, для тотального отбора — газ № 76. Для личинок, держащихся и питающихся у дна (барбусы, акантофтальмусы, сомики), коловраток выращивают при 25°/оо, отцеживают через газ № 76 и непосредственно переносят к личинкам. Для получения коловратки, держащейся в толще пресной воды, что необходимо для питания личинок большинства рыб, культуру следует распреснять постепенно, так как при резком снижении солености она опускается на дно и гибнет за 30—60 мин. Для этого коловратку отцеживают через газ № 76, не обсушивая, и переносят в 50 мл той же культуры, содержащей 24 °/оо солей. Далее к ней добавляют 50 мл культуры водорослей (хлорелла, монохризис) с содержанием такой же концентрации солей, после чего в течение 12—24 ч распресняют культуру Коловратки, постепенно добавляя 800 мл аквариумной воды.

Воду в распресняющейся культуре нужно слабо аэрировать, благодаря чему происходит перемешивание воды с разной соленостью. При 3°/оо солености в присутствии водорослей коловратка живет и размножается.

По мере надобности коловраток из распресненной культуры отцеживают через газ № 76 и скармливают личинкам. Предварительно распресненная до солености 3°/оо коловратка, перенесенная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток.