Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









К зерновым кормам, богатым белком



К зерновым кормам, богатым белком

относятся семена бобовых: гороха, сои, чечевицы, фасоли, люпина, вики, нута, чины, арахиса и др. По содержанию белка в сухом веществе они уступают молоку всего на 15—20%. По биологической ценности особенно близки к наиболее ценным животным белкам белки сои. Легкая растворимость белков бобовых способствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбой. Разваренный зеленый горошек используется в качестве одного из основных компонентов стартового пастообразного корма для живородящих рыб (выпускается в Великобритании).

Семена бобовых содержат ингибиторы пищеварительных ферментов, подавляющие их каталитическую активность, поэтому в сыром виде семена бобовых вводить в кормовые смеси не рекомендуется. Для нейтрализации ингибиторов их необходимо подвергать тепловой обработке (кипячению).

Высоким содержанием белка отличаются отходы масличного производства—шроты и жмыхи (но не сами семена). Они богаты витаминами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора, но бедны натрием и кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаков. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот, лизина и метионина отмечено в соевом и подсолнечниковом жмыхах и шротах (соевые необходимо подвергать тепловой обработке). Кроме соевого и подсолнечникового могут быть использованы льняные и арахисовые жмыхи и шроты.

Льняные жмыхи и шроты медленно набухают, поэтому содержащие их кормовые смеси меньше экстрагируются в воде и поедаются с меньшими потерями.

Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении компонентам. Он содержит много лизина при недостатке метионина и триптофана, поэтому этот шрот целесообразно включать в кормовые смеси в сочетании с подсолнечниковым шротом и пшеницей.

Хлопчатниковые жмых и шрот содержат ядовитое вещество госсипол и канцерогенное вещество афлатоксин. Госсипол — клеточный, сосудистый и нервно-паралитический яд кумулятивного действия. Афлатоксин вызывает заболевание печени у рыб.