Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы





недорогая инфракрасная сауна



Инфузория-туфелька



Инфузория-туфелька

— Paramecium caudatum. Инфузория-туфелька относится к типу инфузорий (Infusoria), который насчитывает свыше 7 тыс. видов. По сравнению с другими группами простейших инфузории отличаются сложным строением, являясь вершиной организации одноклеточных животных.

Инфузории-туфельки обитают почти во всех пресноводных водоемах и являются составной частью «пыли». Их легко можно обнаружить под микроскопом среди иловых частиц и остатков гниющих растений, взятых из аквариума.

Среди простейших инфузории-туфельки — довольно крупные организмы, размеры их обычно колеблются от 0,1 до 0,3 мм. Свое название инфузория-туфелька получила от формы тела, напоминающей дамскую туфельку.

Инфузория-туфелька сохраняет постоянную форму тела благодаря тому, что наружный слой ее цитоплазмы плотный. Все тело покрыто продольными рядами многочисленных мелких ресничек, которые совершают волнообразные движения. С их помощью туфелька плавает тупым концом вперед. От переднего конца до середины тела проходит желобок с более длинными ресничками. На конце желобка имеется ротовое отверстие, ведущее в глотку.

В цитоплазме туфельки, в отличие от всех других групп простейших, расположены два ядра: большое и малое. Инфузории размножаются делением путем перетяжки тела посередине. При этом малое ядро отходит от большого и разделяется на две части, расходящиеся к переднему и заднему концам тела. Затем делится большое ядро. После деления в каждой из дочерних инфузорий остается по одной сократительной вакуоли, одному малому и одному большому ядру. Деление (в зависимости от температуры) происходит через каждые 12—24 ч.

Питаются инфузории главным образом бактериями, подгоняя их ресничками ко рту. Ротовое отверстие всегда открыто. Мелкие пищевые частицы проникают через рот в глотку и скапливаются на ее дне, после чего пищевой комок вместе с небольшим количеством жидкости отрывается от глотки, образуя в цитоплазме пищеварительную вакуоль. Последняя проделывает в теле инфузории сложный путь, в процессе которого осуществляется переваривание пищи. Помимо бактерий инфузории питаются дрожжами и водорослями. При кормлении их водорослями следует избегать влияния прямого солнечного света, так как кислород, выделяемый только что заглоченными водорослями, может разорвать тело инфузории.

Следует учитывать, что инфузооии могут отфильтровывать и заглатывать любые частицы, независимо от их питательности, поэтому нужно избегать наличия в сосуде с инфузориями посторонних взвешенных частиц.

Инфузория-туфелька достаточно подвижна. Скорость ее перемещения при комнатной температуре составляет 2— 2,5 мм/с: за 1 с туфелька пробегает расстояние, превышающее длину ее тела в 10—15 раз. Это обстоятельство нужно учитывать при выкармливании мелких малоподвижных личинок некоторых икромечущих рыб, которые даже при высокой концентрации инфузорий могут остаться голодными.

Для разведения инфузорий в домашних условиях лучше использовать чистую культуру, предварительно убедившись под микроскопом в ее чистоте. При отсутствии чистой культуры ее можно получить самому. Для этого на стекло помещают несколько капель взвеси ила с растительными остатками, взятых со дна аквариума, к которым добавляют каплю молока или крупинку соли. Рядом с ней со стороны света располагают каплю свежей отстоянной воды. Обе капли соединяют с помощью отточенной спички водным мостиком. Туфелька устремляется в сторону свежей воды и света с большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы. Размножаются туфельки очень быстро, поэтому вначале для разведения нет необходимости в их больших количествах. Для достижения максимальной концентрации в 40 тыс. экз/см3 от одной единственной особи, при оптимальных условиях культивирования, необходимо менее месяца.

При разведении инфузории-туфельки обычно используют цельностекольные сосуды от 3 л и более. Хорошие результаты получаются при комнатной температуре, но оптимум размножения наблюдается при 22—26°С. В первые дни культивирования желательна слабая продувка, но она не должна поднимать осадок со дна сосуда. При наличии продувки инфузории располагаются в нижней его части, при недостатке кислорода — устремляются к поверхности. Это свойство обычно используют для концентрирования инфузорий перед скармливанием их личинкам.

Для создания питательной среды для инфузорий можно использовать сенной настой, высушенные корки банана, тыквы, дыни, желтой брюквы, нарезанную кружочками морковь, гранулы рыбьего комбикорма, молоко, сушеные листья салата, кусочки печени, дрожжи, водоросли, то есть те субстанции, которые или непосредственно потребляются туфельками (дрожжи, водоросли), или являются субстратом для развития бактерий.

Для приготовления сенного настоя берут 10 г сена и помещают в 1 л воды, кипятят в течение 20 мин, затем фильтруют и разбавляют равным количеством или двумя третями отстоянной воды. За время кипячения погибают все микроорганизмы, но сохраняются споры бактерий. Через 2—3 дня из спор развиваются сенные палочки, служащие пищей для инфузорий. По мере необходимости настой добавляют в культуру.

Настой хранится в прохладном месте в течение месяца.

Кожуру спелых неповрежденных бананов, дынь, брюквы, тыквы высушивают и хранят в сухом месте. Перед внесением их ополаскивают и помещают в культуру кусочек размером 1—3 см2 на 1 л воды.

Гидролизные дрожжи вносят из расчета 1 г на 100 л.

Наиболее простым способом является разведение туфелек на снятом, кипяченом или сгущенном без сахара молоке. Его вносят в культуру из расчета 1—2 капли на 1 л один раз в неделю.

Пригодны для разведения инфузорий сушеные листья салата или кусочки печени, помещенные в мешочек из марли.

При использовании вышеуказанных кормов важно не передозировать питание. В противном случае быстро размножающиеся бактерии оставят инфузорий без кислорода. При выращивании инфузорий на бактериях они приобретают положительный фототаксис, то есть стремятся к свету.

Можно разводить инфузорий на водорослях: сценедесмусе, хлорелле. Хороших результатов можно добиться при культивировании инфузорий со слабой продувкой, при внесении на 1 л водорослей одной гранулы карпового комбикорма (РГМ). Инфузории, накормленные водорослями, обладают отрицательным фототаксисом. Это их свойство можно использовать при выкармливании тенелюбивых личинок рыб.

Культуру инфузорий используют, как правило, не дольше 20 дней. Для постоянного поддержания культуры ее заряжают в двух банках с интервалом в неделю; каждую банку вновь перезаряжают через две недели. При необходимости длительного хранения культуры инфузорий ее помещают в холодильник с температурой 3—10°С.

Сбор инфузорий производят резиновым шлангом в местах наивысших их концентраций. Концентрировать инфузорий можно при помощи аккуратного внесения в культуру солевого раствора — когда он опускается на дно банки, инфузории поднимаются на поверхность.

Более простой способ — внесение в культуру молока с одновременным отключением продувки. Инфузории через 2 ч после этого концентрируются у поверхности с освещенной стороны банки. Особенно хороших результатов можно добиться, если культуру поместить в цилиндр, добавив в него молоко и соль. На поверхность жидкости кладут вату и затем осторожно на нее доливают свежую воду. Верхнюю часть цилиндра освещают. Через полчаса большинство туфелек перемещается в свежую воду. Эту воду переносят в сосуд с личинками рыб.

Для кормления многих харациновых и ряда других рыб, личинки которых не выносят присутствия бактерий, инфузорий в чистой воде выдерживают сутки-двое. За это время туфельки поедают всех бактерий, таким образом дезинфицируя воду.

Постоянное поступление инфузорий в аквариум с личинками рыб можно обеспечить, если банку с инфузориями поместить над аквариумом. Из нее по шлангу с зажимом инфузории каплями переливаются к личинкам. Шланг можно заменить льняной ниткой.

Кормление инфузориями личинок большинства рыб обычно осуществляется всего лишь первые 2—3 суток с постепенной подменой их более крупными кормовыми организмами.