Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Хярактерным примером экологической...



Хярактерным примером экологической системы может служить водоем. В прибрежной (литоральной) зоне А сосредоточены растения. водоросли. планктон. Ниже у дна — бентос



Хярактерным примером
экологической системы может служить водоем. В прибрежной (литоральной) зоне А
сосредоточены растения. водоросли. планктон. Ниже у дна —
бентос

Экосистему составляют биотоп и биоценоз. Биотопом в аквариуме служит четко очерченное пространство неорганической природы — грунт, вода, их свойства, объем пространства водной среды, ее температура, освещенность, подвижность и т. д. Поскольку последние три свойства водной среды создаются и поддерживаются человеком — любителем аквариума и внесение кормов и чистка биотопа обеспечиваются им же, мы говорим, что в аквариуме образуется не полная экосистема, как в природе — замкнутая и независимая, а ее модель. Биоценоз объединяет растения, животных и микроорганизмы, взаимосвязанные между собой и занимающие определенный биотоп. В природе эта совокупность значительно полнее, чем в аквариуме, и поэтому мы тоже говорим об аквариумной экосистеме как о модели. Природная совокупность имеет значительно более глубокие взаимосвязи и взаимозависимости, чем в аквариуме, но условно можно и все живое население домашнего водоема именовать аквариумным биоценозом. Дело в том, что некоторые характерные черты биоценоза присутствуют и в аквариуме. Например, мозаика экологических ниш и гармония местообитания. Различия между ними остроумно определил Е. Одум: первое — это «профессия» организма, второе — «адрес».

В естественных экосистемах каждый вид и соответственно каждый организм этого вида занимают определенную ячейку сотов, если за всю массу сотов признать экосистему. Сопряжением экологических ниш, уравновешенным соотношением между занимающими их видами определится взаимозависимость видов. Например, если хищники живут за счет своих жертв, то их пропорции строго уравновешены в развитии экосистемы: обильное размножение жертв способствует росту количества хищников, но множество хищников сокращает число жертв, и нехватка добычи ведет к падению количества хищников. Это позволяет увеличиваться популяции жертв... и т. д. Такое балансирование в аквариуме, разумеется, немыслимо, но, подбирая его население, не следует забывать о «профессии» вселяемых в водоем представителей видов. Так, рыбы-альгофаги (гуппи, меченосцы, гиринохейлы, дискогнаты), пожирающие водоросли, в аквариуме не будут мешать водным растениям, наоборот, будут очищать их листья и стебли от обрастания водорослями. Экологические ниши указанных рыб и растений сопрягаются, но не накладываются одна на другую. Иначе складываются отношения между этими рыбами. Гиринохейлы питаются практически только водорослями, дискогнаты — преимущественно ими. Оба вида в аквариуме будут мешать один другому из-за общности «профессии». А вот гуппи и меченосцы из-за широкого спектра питания (всеядность) мешать гиринохейлам будут меньше. Борясь за жизнь, водорослеядные нехищные гиринохейлы вынуждены будут убивать дискогна-тов (они слабее). По этой же причине гиринохейлы не потерпят присутствия в аквариуме водорослеедов (альгофагов) анциструса и отоцинклуса.

Из приведенного примера видно, что аквариумист должен подбирать жильцов в своем аквариуме так, чтобы жизненные потребности и «профессия» одних не были бы в ущерб другим.

Нельзя совмещать редкие водные растения и рыб, которые их поедают (тиляпии, этроплюсы, метиннисы, дистиходы и др.) или рвут и ломают (взрослые пирайи, змееголовы). Нельзя помещать к хищникам таких рыб (по размеру), которых этот хищник воспримет как жертву. Нельзя также совмещать рыб с разным отношением к абиотическим факторам среды, например взрослых золотых рыбок и харацинид, харацинид и малавийских цихлид — у этих групп совсем разные требования к среде.

Экологическая совместимость может быть разной у одного и того же вида на разных этапах его развития: молодые пирайи не портят водные растения, а молодых золотых рыбок можно держать и с неонами. Уравновешенный, сбалансированный подбор обитателей аквариума по их «профессиональному» назначению в модели экосистемы — важное условие ее длительного здоровья.

Не меньшее значение имеет и «адрес» обитателей аквариума. Каждый из них должен найти подходящее местообитание в водоеме, которое не было бы в ущерб другим. Начнем с простых примеров. Плавающие растения очень красивы, но, разрастаясь, они затемняют все растущее ниже. Крупные экземпляры с широкими листьями и мощной корневой системой вызовут деградацию окружающих их мелких растений.

Нельзя перенасыщать аквариум донными видами рыб, так как им не будет хватать мест обитания и укрытий на дне, что может привести к деградации и гибели слабых особей. Рыб следует поселять в разумном количестве и подбирать по совместимости местообитаний: донные рыбы+ рыбы открытой воды+ рыбы зарослей растений+ приповерхностые виды. Из-за напряженного положения с местами обитания могут возникнуть и трагические исходы. Десятки разных цихлид живут нормально в просторных водоемах со множеством укрытий. Но стоит этих же цихлид поместить в более тесный водоем с недостаточным количеством укрытий, как гармония сосуществования нарушается, между рыбами начинаются столкновения из-за территории. В крупном аквариуме можно содержать несколько экземпляров гиринохейла, но в аквариуме на 100—150 л каждая из этих рыб будет воспринимать весь водоем как «свою» плантацию водорослей, начнутся стычки, и вскоре останется одна рыбка, наиболее сильная.

Следовательно, для длительного равновесного состояния аквариумов нельзя допускать между их обитателями напряженных экологических отношений. Правильное и умелое сочетание «профессиональных» особенностей и «адресных» потребностей жителей аквариума имеет, как видим, важное значение для обеспечения их нормальной жизни.

Всякий биоценоз зависит от своего биотопа, но и биотоп подвергается влиянию жизнедеятельности организмов биоценоза.

Все животные и растения обладают одним общим свойством: они не могут оставаться в первоначальном состоянии, а непрерывно изменяются, но, изменяясь сами, непрерывно изменяют свое окружение.

Требование сохранить устойчивость модели экосистемы в аквариуме накладывает на любителя обязанность, прежде чем что-то предпринять, как-то вмешаться в уравновешенное состояние этой системы, семь раз подумать — не навредит ли равновесию, не вызовет ли стрессовое состояние, хватит у системы сил преодолеть этот стресс? Понимание аквариумистом сути гомеостаза аквариумной экосистемы позволяет избежать многих лишних вмешательств в ее жизнь.

Приведем такой пример. Можно содержать водные растения в аквариуме при постоянных добавках малыми дозами микроудобрений, других видов удобрений. Если с самого начала жизни в аквариум регулярно вносить такие дозы, система воспринимает их как вторичные экологические факторы и существует с учетом этих добавок извне. Но если эти удобрения месяцами, а то и годами не вносили, а потом вдруг начали растения подкармливать, произойдет следующее. Первая доза удобрений воспримется системой как нежелательное изменение абиотического компонента. Однако эффект все-таки будет, химические вещества удобрений могут простимулировать рост растений. В целом же моделью экосистемы внесение новых химикатов будет воспринято как стрессовое вмешательство. Если гомеостатический механизм у системы достаточно силен, устойчивость будет восстановлена путем быстрого связывания новых добавок в нерастворимые осадки, поэтому вторая доза удобрений даст меньший эффект, а внесение третьей — вообще не даст ощутимого результата.

Из сказанного можно заключить, сколько ума, знаний, терпения надо проявить аквариумисту, чтобы, получив в аквариуме модель экосистемы, не навредить ей, не нарушить ее равновесное движение.

Усвоив сущность экологической системы, смоделированной в аквариуме, уяснив содержание ее компонентов, их тесную взаимозависимость, проследим, что происходит с ней на протяжении жизни аквариумной среде обитания.