Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Гриндальский червь



Гриндальский червь

— Enchytraeus bucholzi. Гриндальского червя сокращенно называют гриндаль. Он одинаково пригоден для кормления мальков и некрупной взрослой рыбы. Обладает огромной репродуктивной способностью — при оптимальных условиях содержания удваивает свою биомассу за трое суток. Длина червя 0, 5— 12 мм, диаметр — менее 0,4 мм.

Разведение гриндаля не представляет особых трудностей. Для этого лучше всего использовать деревянный ящик размером 20x15x8 см. Использование жестяных, стеклянных и пластмассовых емкостей нежелательно, так как этот материал плохо пропускает воздух. В качестве субстрата используют влажные пенопластовые пластины объемом около 2 см3 или кубики рыхлого вываренного верхового торфа, или ошпаренный торфяной длинноволокнистый мох-сфагнум. Немецкие любители применяют смесь из лесной земли, торфа и еловых иголок в пропорции 1:1:1. Пригоден и перегной из лиственного леса, наполовину смешанный с торфом. Субстрат увлажняют и помещают в ящик, туда же укладывают столовую ложку питательной смеси, перемешивают ее с субстратом (спиртовыми дрожжами с овсяными хлопьями, мелко перемолотыми и заваренными кипятком), а затем вносят культуру червей. Ящик плотно прикрывают крышкой или стеклом для предотвращения проникновения насекомых. Между крышкой и субстратом должно оставаться пространство в 1—2 см.

Кормить червей нужно каждый день, в крайнем случае не реже одного раза в 2 дня. Один или два раза в неделю в смесь надо добавлять витамины или рыбий жир, молоко и сахар, можно также тщательно перемолотую проращенную пшеницу, зерносмесь, овсяную муку, кефир, детское питание на основе овсянки, толокно. Хорошие результаты дает использование смеси сыра с крапивой. Сыр должен быть не острых и не жирных сортов. Его подсушивают и трут на терке, затем полностью высушивают на воздухе, после чего перемалывают в кофемолке в муку. Ее перемешивают с порошком сухой крапивы в соотношении 5: 1, смачивают и вносят в субстрат.

Оптимальная температура разведения гриндаля 18—24°С. При температуре 14°С размножение прекращается. Повышение температуры от 24 до 26°С усиливает размножение червей, но одновременно способствует усиленному размножению клещей, попадающих часто в культуру с торфом или мхом. При температуре 30°С и выше гриндаль, стараясь спастись от жары, покидает ящик. При повышении температуры уменьшается влажность субстрата, и его приходится опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Появление клещей приводит к исчезновению гриндаля. Разделить клещей от червей можно, поместив их в стакан с водой. Гриндаль в воде опускается на дно, а клещи всплывают. Субстрат и ящик необходимо простерилизовать, опустив в кипящую воду, просушить, после чего возобновить в нем культуру.

Для скармливания рыбам червей отделяют от субстрата, помещая субстрат с червями в капроновый сачок, сквозь который черви при намокании попадают в воду. Гриндаль в воде остается живым более суток. При кормлении рыб надо следить за тем, чтобы поедался весь гриндаль, иначе, спрятавшись в грунт аквариума, он гибнет, вызывая порчу воды.

Червей хранят в помещении с температурой около 0°С, где они живут не менее 100 дней при плотности 4—5 кг/м2 практически без отхода.