Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Гематоген.



Гематоген.

ГосНИОРХ (1979) рекомендует добавлять в корм для молоди до 1 % гематогена.

Основные требования к химическому составу полнорационных кормовых смесей

При составлении рецептов и приготовлении кормов для аквариумных рыб приходится руководствоваться сведениями о питании рыб в естественных условиях, составах живых и искусственных кормов, применяемых в аквариумном и товарном рыбоводстве в случаях, когда рыба выращивается при полном отсутствии естественного живого корма. Особенно ценны рецепты кормов, применяемых не в прудовом рыбоводстве (где кроме комбикормов рыба имеет возможность находить естественные живые корма), а при выращивании рыбы в бассейнах в условиях замкнутых систем водоснабжения при полном отсутствии естественных живых кормов. В этом случае особо важное значение приобретают корма, не загрязняющие воду и выростные емкости, здесь затраты труда и стоимость очистки воды имеют существенное влияние на экономические показатели хозяйства: используя дорогие корма, можно повысить экономические показатели хозяйства, сэкономив на очистке воды.

Поддержание чистоты воды в аквариумах преследует другие, но не менее важные для рыборазводчика цели. Как мы уже знаем, от этого зависят здоровье и жизнь наших питомцев. Никто не занимался специальными исследованиями комбикормов для аквариумных рыб в нашей стране, поэтому остается прибегнуть к аналогам комбикормов, применяемых в рыбной промышленности. Для всеядных аквариумных рыб (к ним относится большинство обитателей домашних водоемов) можно принять корма для карпа; для растительноядных — корма для карпа, но с увеличением доли компонентов растительного происхождения и особенно зеленых кормов: для плотоядных — форелевые корма.

Учитывая разнообразие видов рыб, аквариумист, взяв за аналог корма, применяемые в промышленном рыбоводстве, должен скорректировать соотношение компонентов, увеличив в составе комбикорма те продукты, которые будут создавать наиболее благоприятный баланс необходимых питательных веществ для данного вида.

Подавляющее большинство рыб питается в природе легкоусвояемыми высокобелковыми животными кормами — зоопланктоном, бентосом, рыбой. В содержимом кишечника карповых и многих других рыб нередко находят водоросли, детрит, остатки высшей растительности. Однако такую пищу следует считать не как основную, а как дополнительную к животной и вынужденную. Как правило, увеличение в рационе большинства рыб растительных кормов и детрита сопровождается снижением темпа роста и объясняется неблагоприятными условиями (уменьшением кормовой базы, обострением пищевой конкуренции, сменой сезона и т. п.).

Истинно растительноядные рыбы обитают преимущественно в южных широтах. Высокая температура воды способствует развитию кишечной микрофлоры, участвующей в расщеплении клетчатки. По этой причине выращивание, одних и тех же рыб при высоких температурах может сопровождаться увеличением в рационе доли растительной пищи. Виды, для которых основной пищей является детрит, малочисленны.

Среди растительноядных рыб преобладают фитопланктофаги, то есть рыбы, питающиеся преимущественно одноклеточными и колониальными микроводорослями, а эти водоросли содержат белок в большем количестве, чем высшие растения. Кроме того, у типичных растительноядных рыб, таких, как толстолобик и белый амур, в содержимом пищевого тракта отмечают присутствие зоопланктона и других животных организмов. А хищные рыбы, питающиеся рыбой и другими животными, невольно поглощают некоторое количество растительной пищи, которая содержится в кишечнике их жертв.

Первые дни после выклева из икры и перехода на активное питание молодь всех рыб, включая растительноядных, нуждается в животной пище, которую они получают в виде мелких форм беспозвоночных.

Даже у такой типичной растительноядной рыбы, какой является белый амур, скорость роста и ассимиляции белка при потреблении животного корма оказывается выше по сравнению с растительным.

Коловратки, науплии ракообразных содержат белка больше (50—65%), чем более крупные организмы, например мотыль (42—53%), поэтому рыбы более крупные потребляют белка меньше, а молодь нуждается в пище с большим содержанием белка. Естественно, что стартовые корма должны содержать большее количество белка и меньшее — жиров, углеводов, клетчатки и других компонентов по сравнению с кормами, рекомендуемыми для подросшей молоди и взрослых рыб, что видно из показателей, приведенных в таблице 5.