Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Бойцовая рыбка



Бойцовая рыбка



Бойцовая рыбка

Освоив ревир, созревшая рыба ищет пару. Считалось, что парность определяется готовностью полов к нересту. Оказывается, большую роль играют «индивидуальные симпатии».

Найдя (вне ревира, конечно) даму сердца, самец должен преодолеть агрессивную настороженность, короче — понравиться. Здесь нужны и пышные плавники, и яркая окраска (поэтому все это у самцов лучше, чем у самок), и искусство танца. Наконец, самка перестала злобно ерошиться, отошла от своей стаи. Теперь проблема — увлечь ее в ревир: она может и повернуть назад Опять играют свою роль плавники, окраска, танец. Поведение самца запускает у самки гормональную деятельность на нерест. Рыбы входят в ревир, и самец показывает самке место для нереста. Только место, а не само гнездо. Строят гнездо они вместе или один самец. В обоих случаях при этом происходит синхронизация созревания половых продуктов. После нереста икра созревает на листе, камне, в пещерке, а то и во рту одного из родителей. За вышедшими из икры личинками родители ухаживают. Мальки четко знают, кто их родители, и следуют за ними. И родители с первого нереста знают, как выглядят их дети. Интересно, что ученые, обманув родителей, переставили плоские камни с икрой у двух одновременно нерестующих в разных аквариумах пар разных видов. Обе пары не заметили подлога и вырастили мальков (что с этими рыбками потом было, не исследовалось, вероятно, они поедали свою икру). Но при следующем нересте обе пары, доведя нерестовые действия до мальков, стали их яростно уничтожать, ведь в их сознании при первом нересте запечатлелись, как свои, мальки подмененного вида. С цихлидами проводят интересные опыты—они "умные" рыбы.

Так называемые лабиринтовые рыбы составляют по современной систематике четыре семейства. Азиатские лабиринтовые образуют семейство гурамиееых с подсемействами: белонтиподобных, макроподобных, трихогастероподобных, сферихтоподобных и нитеносцеподобных. В подсемейство белонтиподобных входят 2 вида; макроподобных — 1 род с 3 видами макроподов; трихогастероподобных—роды лялиусов с 4 видами и трихогастер — 4 вида, один с 2 подвидами; сферихтоподобных — 4 вида, в том числе и шоколадные гурами, и один вид парасферихтис; нитеносцеподобных — 7 видов петушков, строящих пенные гнезда, 9 видов, вынашивающих икру мальков во рту, 1 вид ктенопса, 1 — малпулютты, 4 — паросфроменусов, 2 — псевдосфроменусов и 3 трихопсисов.

Отдельным монотипическим семейством выступают хелостомовые с родом хелостома — целующиеся гурами. Монотипично семейство осфронемовых (настоящих гурами — крупных промысловых рыб). Один род и вид в Азии входит в семейство анабастовых (анабас — ползун), а в Африке это семейство представлено охраняющими (5) и не охраняющими (11) потомство видами рода ктенопомы и 2 видами рода санделия. Как видим, представленная систематика лабиринтовых довольно сложна и в современном виде мало знакома широкому кругу аквариумистов.

Рассмотрим кратко эту группу рыб. Макропод был первой тропической аквариумной рыбой. Его прописке в наших комнатных водоемах более 100 лет.

Черный макропод встречается реже, и в содержании он сложнее, но нерестовая окраска самцов удивительна — от интенсивно-шоколадного до черного цвета, грудь и брюшные плавники красные, остальные плавники имеют нежно-голубую оторочку.

В роде колиза давно и хорошо известен лялиус, другие виды этого рода — медовая и полосатая колизы, лябиоза тоже нашли своих приверженцев. Хорошо известны и трихогастры, называемые у нас неверно «гурами»,— жемчужный, серый, суматранский. Шоколадный гурами — рыба красивая, но пока редкая.

Из бойцовых рыбок, к сожалению, известны только селекционные формы разных чистых цветов и их сочетаний и одно время широко распространившаяся, а затем совсем исчезнувшая черная. Издавна содержат у нас полиаканта Дея. Из трихопсисов разводят 2 вида. Настоящий гурами для домашнего аквариума не подходит, анабас не встречается. Из ктенопом шоколадная ктенопома распространялась у нас под названием шоколадный гурами, ктенопома Анзорга была разведена у нас, завезена от нас в Германию, а затем исчезла. Как видим, наш фонд лабиринтовых довольно скуден.

Все эти рыбы имеют особые наджаберные устройства, позволяющие дышать атмосферным воздухом. Степень потребности в нем разная: одни виды в свежей воде могут не пользоваться этим органом-лабиринтом, другие без доступа к поверхности задыхаются и тонут через 30—40 мин. По питанию делятся на хищников и (через ряд переходов) на потребляющих самых мелких беспозвоночных. Колизы могут струёй воды сбивать насекомых с надводных растений. Белонтии, ктенопомы имеют ревиры, другие осваивают свою территорию только на время нереста.

Своеобразными переходами характеризуется размножение. Ряд ктенопом разбрасывают по поверхности пелагическую икру, другие такую же плавающую икру охраняют.

Целующиеся гурами выбрасывают икру в жировое пятно, образуемое особым секретом самца на поверхности воды. Этот жир хорошо держит икринки и личинок, а разлагаясь, способствует массовому размножению инфузорий — стартового корма мальков. Самец дежурит под кладкой. Широко известные у нас виды строят для потомства пенное гнездо И самец охраняет его. Колизы при строительстве используют и растения. Поликант предпочитает строить пенное гнездо на глубине — в пещерке, Под корягой, как и некоторые шоколадные гурами. Другие шоколадные гурами и ряд видов бетта вынашивают икру и личинок во рту самца.

Исследования показали, что у афрофилов (афро — «пена» по-гречески) — видов, строящих пенные гнезда, по-разному складывалась такая специализация Икринки трихогастров и макроподов снабжены большой жировой каплей и легче воды: после нерестового акта под гнездом они сами поднимаются в пену. У бетта икра тяжелее воды, жировая капля невелика, но у икринок есть боковые крылышки. После нерестового акта под гнездом самец, а иногда и оба родителя собирают тонущую икру ртом и с силой выплевывают в пену, где она застревает крыловидными выростами среди пузырьков. Также держатся первое время и личинки. У макроподов, трихогастров личинки легче воды и держатся среди пены без труда. Самцы охраняют в гнездах икру и личинок, но полностью равнодушны, в отличие от цихлид, к малькам. Когда мальки начинают плавать и питаться, жировое пятно целующихся гурами и пенные гнезда распадаются. Слюна самцов имеет стимулирующее действие, поэтому они часто берут личинок в рот и через некоторое время выпускают в гнездо. Поскольку в охране потомства участвует преимущественно самец, о длительной парной семье, как у цихлид, говорить не приходится. Виды, выращивающие потомство на глубине и во рту, пока слабо изучены.

Лабиринтовые с помощью воздуха могут издавать хорошо слышимые звуки, которые, очевидно, носят тот же характер, что и пение птиц: привлечение самок, информация о занятости территории.

Богат и разнообразен мир рыб в аквариумах. И с каждым годом он пополняется. Новые рыбы — новые задачи и проблемы. Но в этом и заключается прелесть и привлекательность аквариума.

Заканчивая обзор аквариумных рыб, хочется напомнить, что среди них немало представителей наших отечественных водоемов. Конечно, они не могут состязаться с заморскими гостями красотой одежды, но по особенностям поведения и возможностям разведения в аквариумах некоторые из них могут быть вполне равноценными рыбкам из тропических стран. Например, отлично размножаются в аквариуме не только колюшки и горчаки, но и такие подвижные стайные рыбки, как верховки (верхоплавки, малявки), рыба-игла (самцы вынашивают потомство в выводковой камере на хвостовом стебле), вьюны, невозмутимые пескари, прожорливый ротан-головешка, красивые окуни, амурские рыбки, в частности, сомик-касатка. Караси в аквариуме продемонстрируют свою способность менять окраску от светлой на светлом фоне дна до темной — на темном. Они плохо разводятся в условиях аквариума, однако их можно выводить из икры, взятой весной, после массового нереста, на растениях в прибрежной части пруда. В раннем возрасте можно содержать в аквариуме и крупных рыб — щурят, карпов.

В былые времена рыбки из отечественных водоемов были не только основными экспонатами на выставках, но и содержались в аквариумах, доставляя своим владельцам немало удовольствия. Один из основоположников нашей аквариумистики Н. Ф. Заболоцкий (видимо, речь идет о Золотницком - авт. сайта) в своей книге «Аквариум любителя» уделяет рыбам из отечественных водоемов немало внимания, описывая свои увлекательные наблюдения за ними. Он пишет, например, что молодые щучки любят выпрыгивать из воды и делают это так ловко, что «достаточно самого небольшого отверстия (немного больше поперечника тела), чтобы они ухитрились в него проскочить одна за другой, как клоуны в цирке». Здесь же автор делится опытом выведения щучек из икры, собранной в природном водоеме.

Кроме того, Н. Ф. Заболоцкий знакомит аквариумистов со своими наблюдениями за такими рыбками, как голец (он предсказывает изменения погоды, беспокойно поднимаясь к поверхности аквариума задолго до наступления ненастья), а также шиповки, ерши, уклейки, лини, красноперки, гольяны.

Среди отечественных есть рыбы, охраняющие свое потомство. В частности, кроме колюшек заботой о потомстве отличаются ротаны, попавшие в Европу из Амурского края и буквально заполонившие водоемы под Москвой и Санкт-Петербургом. Избавиться от ротанов практически невозможно. В аквариуме паре ротанов устраивают пещерку из камней или цветочного горшка, где рыбки прикрепляют икру. Ухаживает за кладкой самец. Поскольку ротаны — хищники, держать их в аквариуме можно только с крупными рыбами.