Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Биологически активные вещества.



Биологически активные вещества.

В селекционной работе обычно используют три этапа: получение разнообразия в потомстве, отбор особей с интересующими признаками и закрепление признаков в потомстве.

Для получения максимально большого разнообразия в потомстве применяют мутагенные вещества: этиленимин, эфиры сульфоновой кислоты, гидроксиламин, диметилсульфат (0, 11—0, 13 mM), нитрозоалкилмочевину, нитрозоэтилмочевину, нитрозометилмочевину (0, 97—9, 7 mM). Четкого генетического эффекта можно достичь при обработке мутагенами спермы холодноводных рыб в течение 1 ч, а тепловодных — в течение 30 мин.

При отборе удачных вариантов приходится иметь дело с признаками, сцепленными с полом. В таких случаях часто приходится прибегать к реверсии пола, то есть к изменению пола на противоположный. Получить 100% самцов можно при внесении в корм самкам от 30 до 100 мг на 1 кг корма метилтестостерона или этинилтестостерона, а 100% самок можно получить при скармливании самцам или малькам 20 мг эстрадиола или 50 мг этинилэстрадиола на 1 кг корма. Для получения реверсии пола кормление с применением этих препаратов осуществляют, в течение месяца.

Для закрепления признаков прибегают к получению полиплоидного потомства, отличающегося большей жизнестойкостью и акселерацией. Тетраплоидное потомство получают за счет обработки икры в нерестовике сразу после нереста в момент набухания икры и прохождения первой полосы дробления колхицином или его менее токсичным аналогом колцемидом в концентрации 1 мг/л в течение нескольких минут, после чего икру отмывают от препарата.

Использование вышеперечисленных биологически активных веществ и методов их применения значительно расширяет возможности любого аквариумиста в освоении серьезной аквариумистики.