Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Барклайя



Барклайя

длиннолистная — одно из красивейших и редких растений в аквариумной флоре. В культуре две разновидности этого вида: основная — с зеленой верхней поверхностью листа и красная — обе стороны листа пурпурно-коричневые. Барклайя растет при температуре выше 20°С (оптимум 25—28°С), достигая высоты 60—70 см при 15—40 листьях. Одни со временем образуют массу молодых растений при корневище, другие выбрасывают 6—20 последовательных цветков (причины таких разделений функций пока не ясны). Цветки раскрываются на поверхности и очень красивы; они самоопыляемые, могут самоопылиться, не достигнув поверхности. Плод — губчатая серебристо-розовая масса с обилием воздушных камер. По созревании раздувшаяся оболочка бутона лопается, плод всплывает к поверхности и, постепенно разрушаясь, роняет на дно темные, покрытые шипиками семена. После цветения крупные барклайи могут внезапно прекратить рост и развалиться. То же может произойти при резкой смене условий. В заиленном грунте часто загнивают корни. У зацветающих растений первые 2-3 бутона и затем через один рекомендуется срезать.

Более 40 лет в аквариумах наших любителей культивируются два вида роталы —индийская и ротундифолиа (круглолистная). В воде оба растения малоразличимы— имеют супротивные овальные (до 1 см длиной) светло-зеленые листья на тонких ветвящихся стеблях. У поверхности воды и над водой ротала круглолистная становится действительно такой: листья круглые (величиной с 2—3-копеечную монету), почти бесчерешковые, жилки розовые, иногда в розовый цвет окрашены и молодые листья. Лет 15 назад в культуру были введены более интересные виды — макрандра и ротала Валича. Первая имеет пунцовые с обеих сторон листья, при очень сильном освещении стебли густо облиственны. Растение очень красивое, но капризное: нужен яркий свет, отсутствие обрастаний водорослями, нейтральная реакция воды, жесткость около 5°. Вторая ротала одно время распространялась под названием «красная майяка»: игольчатые листочки густо сидят на тонких стеблях; на глубине они зеленые, розоватая только верхушка стебля, у поверхности листья-иголочки пунцовые сверху, серебристо-розовые снизу. Над водой растение образует густые заросли зеленых «елочек»-стеблей с укороченными листьями-иглами. Обе роталы успешно растут далеко не у всех аквариумистов, потому и не часто встречаются.

Среди жюссей (в ряде последних зарубежных публикаций этот род объединен с людвигией и название жюссея не употребляется) наиболее интересны плавающие виды. Чтобы держаться на поверхности, растения используют несколько способов достижения плавучести. Если разрезать поперек лезвием бритвы слоевище риччиокарпуса, дисковидный стебель ряски, черешок листа папоротника цератоптериса, можно увидеть на срезе в тканях пустые полости. Это аэрокамеры, наполненные воздухом. Жюссеи приобретают плавучесть иным путем: стебель имеет супротивные ланцетовидные или округлые листья, они могут быть в воде у поверхности, а могут держаться и на поверхности. От каждого узла идет пучок корней. У жюссеи с ланцетовидными листьями эти корни обрастают белой губчатой тканью, наполненной воздухом, а у круглолистной на каждом узле вырастают 2—б фасолеподобных образований из такой же массы. Сочетание этих серебристо-белых поплавков с винно-красными стеблями и листьями представляет впечатляющее зрелище.

Жюссеи требуют очень сильного освещения и плохо переносят наши зимы даже при электроподсветке и грелках.