Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Артемия



Артемия

— Artemia salina. В южных районах в водоемах с соленой водой широко распространены сравнительно крупные рачки — артемии, достигающие 16 мм длины и массы 10—12 мг. Тело их вытянуто, хорошо сегментировано. Поверхность тела окрашена в темно-коричневый или зеленоватый цвет. Естественное положение рачка при движении в толще воды — брюшной частью вверх. Каждый сегмент грудного отдела несет пару листовидных ножек. Каждая ножка выполняет одновременно три функции: служит для передвижения рачка, направляет своими внутренними лопастями ток воды с пищевыми частицами ко рту и своими жаберными лопастями усваивает растворенный в воде кислород.

Половые различия незначительны. Самцы мельче самок. Они имеют более светлую окраску и более массивную вторую пару антенн, при помощи которых самцы удерживают самок во время спаривания. Половозрелой артемия становится в 18—30 дней.

У самки на брюшке имеется яйцевой мешок, наполненный яйцами, или науплиями. Яйца отличаются необыкновенной стойкостью: переносят полное высыхание, резкие перепады температуры, нагревание до 80°С, сохраняют жизнеспособность в течение 3—4 лет. Вместе с ветром они могут переноситься из водоема в водоем. Однако высыхание и промерзание яиц не являются необходимыми условиями для их развития. Средняя плодовитость самки 50—60 яиц, максимальная — до 250 яиц; помёты каждые 5—7 дней, В течение жизни их 15—18. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей.

Артемии нормально растут при температуре от 15 до 35°С. В природе они живут при солености от 40 до 230°/оо, но могут выдерживать и соленость до 300°/оо. Наиболее благоприятно для артемии преобладание в растворе ионов натрия, но необходимо присутствие и других солей. В пресной воде большинство взрослых особей артемии погибает через 2—3 суток, предварительно прекращая размножаться.

В природе главная пища рачков — микроводоросль Dunaliella salina (1 млн клеток на 1 мл), а также бактерии грунта. Голодные артемии опускаются на дно и взмучивают ил, накормленные — плавают в толще воды. При перекармливании они поднимаются к поверхности из-за недостатка кислорода. Угнетенное состояние наступает, когда в воде кислорода бывает не более чем 2 мг/л.

При культивировании артемий их кормят гидролизными дрожжами (0,2 млн клеток на 1 мл). Растут артемии очень быстро и уже на 4—5-й день подходят для кормления только взрослых рыб. За первые 10—16 суток рачок линяет 7 раз, а к половозрелому состоянию успевает полинять 11—12 раз.

В аквариумистике обычно используют только что вылупившихся из яиц науплий для вскармливания молоди рыб.

Жизнеспособные зимние яйца в прочной оболочке, собранные непосредственно по берегам водоемов, в которых водятся артемии, отделяют от примесей и шелухи, высушивают и закладывают на хранение в полотняные мешки в сухом прохладном и проветриваемом помещении. В полиэтиленовых пакетах артемию можно хранить в нижнем отделе холодильника до 3—4 лет с выходом при инкубации науплий до 75—90%. Максимальный срок хранения яиц более 10 лет. Обычно пересушенные яйца артемий, не промытые при сборе пресной водой и имеющие при хранении высокое содержание солей на оболочке, дают при инкубации меньший выход, чем яйца, хранящиеся в чуть влажном состоянии.

Яйца, способные развиваться, тяжелее, чем погибшие. Более того, яйца, заготовленные из природных водоемов, обычно засорены скорлупой и различным мусором. В любительских условиях их чистят следующим образом. В емкость на 1/4 объема засыпают яйца и доливают остальную часть объема пресной водой. После перемешивания через 10—15 мин яйца, пригодные для инкубации, и различные тяжелые примеси опускаются на дно, а погибшие яйца и их пустая скорлупа поднимаются к поверхности. Увеличения процента тяжелых яиц, способных к развитию, можно добиться за счет сепарации их в струе воздуха, используя для этих целей пылесос, включенный на продувание.

Активировать яйца к развитию можно следующим образом. Поместить 3—5 чайных ложек сухих яиц (6—11 г) в 100 мл солевого раствора (1 столовая ложка NaCI на 1 л воды) и выдержать 2—3 дня при температуре 1—3°С в нижней части холодильника, после чего при комнатной температуре добавить четверть таблетки гидроперита и выдержать яйца в этом растворе 20—30 мин. Далее яйца инкубируют. Можно также воспользоваться 3%-ным раствором перекиси водорода в течение 15—30 мин. Существует метод активации яиц и путем кратковременного (1—2 ч) вымачивания их в пресной воде с последующим промораживанием в течение 8—12 ч в испарителе холодильника, после чего яйца инкубируют. Существенно возрастает выход науплий при их инкубации после искусственного разрушения оболочек яиц. Для этих целей применяют гипохлорит натрия или хлорную известь (с активным хлором 3%).

Инкубируют яйца в растворе поваренной или морской соли с содержанием ее 47—80 г/л, с круглосуточным освещением и активной аэрацией. Чрезмерная соленость воды снижает выход науплий. Некоторые авторы утверждают, что оптимумом являются 3 столовые ложки NaCl на 5-литровый инкубатор. При использовании в качестве раствора для инкубации яиц 50 г Na2S04 на 1 л пресной воды можно получить выход науплий на 80—90%.

При оптимальной температуре 25—30°С выклев происходит через 24—36 ч, при 17—19°С — через 40—50 ч. Есть мнение, что лучше выводить артемий при той температуре, при которой их будут скармливать рыбам.

Перед скармливанием малькам науплий концентрируют, привлекая их на свет, промывают пресной водой. В ней науплии живут до 6 ч.

Преимущества кормления мальков молодью артемии состоят в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина B12 (до 7,2 мкг/г). Облегчает поедание мягкий панцирь науплий.

К недостаткам этого кормового средства можно отнести гибель науплий в пресной воде, вызывающую в выростном аквариуме вспышку численности бактерий; положительный фототаксис, из-за которого молодь харациновых рыб, держащаяся в темных участках аквариума, остается без корма.