Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы





славный интернет магазин детских колясок по низкой цене

переливные бассейны спа в Москве

spaspa.ru




Аквариум с инжекторным устройством...



Аквариум с инжекторным устройством для разведения пелагофилов: 1 - моторчик; 2 - кронштейн; 3 - ось; 4 - сетчатая защита; 5 - винт



Аквариум с инжекторным устройством
для разведения пелагофилов: 1 - моторчик; 2 - кронштейн; 3 - ось; 4 - сетчатая
защита; 5 - винт

Специально следует остановиться на особенностях сохранения икры некоторых икромечущих карпозубых, так называемых рыб пересыхающих водоемов. Эти рыбы откладывают икру в илистый грунт водоема, который полностью пересыхает. Период засухи, они переживают в состоянии диапаузы, а с наступлениями сезона дождей и заполнения водоема вылупляются сформировавшиеся мальки. Для нормального развития икры таких рыб ей необходимо пролежать без воды во влажном субстрате несколько недель, а в некоторых случаях и нескольких месяцев. В аквариумах же эти рыбы откладывают икру или в мелкий песок, или в торфяную крошку. Для инкубации икру отделяют от песка, просеивая его через сита (песок проходит через сита, икра остается), и переносят в субстрат (торф). Если рыбы отложили икру в торф, с него отцеживают через капроновый сачок воду (если оболочки икринок твердые, торф можно даже слегка отжать в сачке). Затем субстрат с икрой подсушивают, разложив тонким слоем на листах бумаги. Подсушенный субстрат с икрой помещают в герметично закрывающуюся емкость (стеклянные или пластмассовые банки, полиэтиленовые пакеты) с пометкой срока закладки и вида рыбы. Данные о продолжительности инкубации приводятся обычно при описании видов в литературе. Во многом, длительность инкубации зависит от температуры. Есть данные о том, что повышение температуры инкубации (до 30—35°С) в несколько раз сокращает ее продолжительность (обычно указывается температура инкубации 20°С). Когда рекомендованный для данного вида срок инкубации подошел, проверяют формирование в икринках эмбриона. Готовый к выклеву эмбрион двигается в икринке при легком постукивании по оболочке и имеет сформировавшийся глаз (черный зрачок в окружении радужного кольца, который тоже шевелится). Если малек готов к выклеву, то торф с икрой заливают небольшим количеством мягкой холодной (15°С) воды. Пригодна разбавленная дистиллированная вода, талая вода из холодильника. Несвоевременная (слишком ранняя или с опозданием), а также избыточная заливка может привести к появлению так называемых «ползунков» (или «дергунков») — личинок, не сумевших своевременно заполнить воздухом плавательный пузырь. Они могут появиться и при таких, казалось бы, комфортабельных условиях, как подогрев воды или обогащение ее кислородом. Но здесь не следует перебарщивать.

Аквариумисты нередко недоумевают, почему так много бывает погибшей, побелевшей икры даже при выполнении всех рекомендаций по проведению нереста. Виною этому в большинстве случаев являются, как уже мы говорили выше, плохо подготовленные, слабые или слишком старые производители. И тогда много икры остается неоплодотворенной. Иногда недостаточно опытному аквариумисту не удается с достоверностью определить пол рыб. Интересно, что скалярии способны имитировать нерест, то есть одна самка «подыгрывает» другой во время кладки икры, при этом похоже, будто нерестится пара. Естественно, что икра в таких случаях остается неоплодотворенной и полностью белеет. Таким образом, сам факт икрометания еще не много значит.

Со своей стороны советуем рук не опускать, а попробовать повторить нерест с теми же производителями через две недели или заменить их, подобрав более удачную пару.

Когда все трудности с икрой останутся позади и весело расплывутся по сосуду черточки прозрачных личинок с крохотными пузырьками воздуха (хорошо видно на просвет), наступает, пожалуй, самый ответственный период — первое кормление, от которого зависит очень многое (возможен большой отход, а иногда и полная гибель всего потомства). О кормах и кормовых культурах подробно рассказано выше. Здесь же остановимся на специфических моментах.

Многие виды не требовательны к выбору первого корма, годятся любые мелкие традиционные корма. Однако есть виды, мальки которых в силу своих физиологических особенностей требуют строго определенного корма, отсутствие которого погубит весь помет. Неонам, например, любые традиционные корма нельзя давать в силу их восприимчивости к поражению бактериями и вредными инфузориями. В нерестовик нельзя вносить неочищенную культуру и заменители живых кормов, сильно загрязняющих воду. Стеклянным окуням не подходит привычный мелкий живой, но очень подвижный корм, потому что мальки питаются тем, что «висит у них перед носом». Постоянно движущихся коловраток мальки стеклянного окуня не берут.

Для них специально приходится искать науплий малоподвижных рачков диаптомусов, напоминающих мельчайших жучков, неподвижно парящих на одном месте. Такой корм бывает в апреле, мае в глубоких, заросших по берегам элодеей и тиной прудах. Первым кормом мальков дискусов служит кожный секрет, выделяемый эпидермисом родителей. В течение 10 дней мальки держатся около боков родителей, питаясь этим веществом. Кстати, равноценную замену ему изобрести еще не удалось.

Обильное кормление молоди неизбежно вызывает быстрое загрязнение аквариума и порчу воды. Аквариумист, если не хочет лишиться молоди, обязан удалять остатки корма и подменивать воду.

Мальки разных видов рыб ведут себя по-разному. Одни не подходят даже близко к концу шланга во время сбора со дна загрязнений, другие — не так осторожны и могут погибнуть, поэтому способы ухода за сосудом с мальками применяются разные. Некоторые аквариумисты советуют держать в аквариуме с мальками улиток красных физ, которые подбирают остатки корма; некоторые рекомендуют выкармливать мальков в раннем возрасте в инкубаторах системы аппарата Вейса. А вот при выкармливании мальков харациновых рыбок чистить аквариум необходимо каждые 2—3 дня. Так как отсасывать со дна и стенок загрязнения нельзя (вместе с водой шланг захватывает живых мальков), нужно выливать содержимое сосуда с мальками в небольшой эмалированный таз. Закручивая воду в тазу, удается собрать мусор в центре (мальки же расплываются ближе к стенкам) и отсосать его сифоном (хлорвиниловой трубкой диаметром около 4 мм) вместе со значительной частью воды. Небольшое количество воды с мальками возвращают в подготовленный (промытый и заполненный свежей, отстоянной водой того же состава и температуры) аквариум. Все операции по уборке аквариума с мальками, освобождение его от скопления органических веществ требуют соблюдения главного правила: нельзя допускать резких перепадов характеристик среды обитания. Перевод молоди с нерестовых и инкубационных температур на более низкие, освобождение сосудов от лекарственных препаратов, повышение жесткости воды должны производиться плавно, подменой воды на воду нового состава небольшими порциями.