Оборудование аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы





Автомобили Toyota и автомобили Ростов-на-Дону на портале http://avto-ug.ru.

вывод видео в тренды ютуба

smmyt.ru




1. Эйхорния, водный гиацинт 2...



1. Эйхорния, водный гиацинт 2. Анубиасы: а — афцели б — конголезский в — бартери



1. Эйхорния, водный гиацинт 2. Анубиасы: а — афцели б — конголезский в — бартери

Популярна у аквариумистов эйхорния — водный гиацинт. Другие виды эйхорнии мало похожи на этот. Эйхорния азуреа сначала имеет прямой подводный стебель и супротивно расположенные линейные листья, располагающиеся в одной плоскости строго перпендикулярно стеблю. Оригинальный вид этого растения радует, однако, недолго; достигнув поверхности, оно преображается, листья становятся ложкообразными, со вздутыми черешками (это поплавки), стебель ложится на воду, и в воде остается лишь укорененная, потерявшая листья подводная часть.

Эйхорния разнолистая (диверсифолиа) тоже под водой имеет линейные листья, но они не располагаются в одной плоскости, поэтому верхушка стебля похожа на крону пальмы. Растение, в отличие от предыдущего вида, годами развивается в воде, размножается ветвлением и черенкованием стебля. При сильном освещении выходит на поверхность, листья становятся ложкообразными, стебель стелется по поверхности воды.

В семействе араций (ароидных) популярны у аквариумистов роды акорус, анубиас, лагенандра, криптокорины, пистия и менее популярны — пельтандра и оронциум. Семейство, как полагают, произошло от пальмовых, и в нем немало деревьев и лиан, а внутри семейства целая гамма переходов от дерева к специализированной водной траве пистии (правильно—писциа). Видимо, этот род плавающих растений послужил своего рода переходным звеном к формированию целого семейства плавающих и сильно специализированных к водной среде трав — лемнациевых, причем лемна — это всем известная ряска — своеобразный венец гидрофильной эволюции — крайнего упрощения и морфологической деградации при переходе в воду.

Из перечисленных родов ароидных наибольшим спросом пользуются у коллекционеров водных растений анубиасы, лагенандры и криптокорины. Лагенандры — это прибрежные растения. Среди них есть живущие постоянно в воде, например лагенандра овата, достигающая в аквариуме 60 см, а в полупогруженном положении — 1 м и более; периодически заливаемые виды, например, лагенандра Твайтеза; береговая, не терпящая долгого пребывания в воде — лагенандра меебоди с коричнево-красными листьями. Примерно таково же и положение по отношению к воде анубиасов. Анубиас бартери — варианты глабра и нана — подводные растения со стелющимися стеблями, густо покрытыми круглыми или овальными ярко-зелеными листьями (размножаются ветвлением и черенкованием стеблей), анубиас бартери — варианты бартери и ангустифолиа, которые могут успешно развиваться в воде год-другой, но лучше ежегодно на 2—3 месяца помещать их в теплицу; анубиасы афцели, гетерофилла (ранее—конгензис), жиллети—растения не водные, хотя и выдерживают многомесячное пребывание в воде. Все эти виды размножаются отростками или делением корневища.

И в заключение — криптокорины Всего один род в семействе ароидных, но одна из самых ярких и многочисленных (наряду с эхинодорусами и апоногетонами) групп растений в аквариумах. Их всего 52 вида. Но криптокорин в культуре значительно больше. Причин этому удивительному явлению три:

  • криптокорины склонны образовывать полиплоидные ряды — под одним видовым названием могут быть различные по внешнему виду растения из этих полиплоидов;
  • многие виды имеют варианты, формы, например, у криптокорины Вендта их шесть;
  • та же криптокорина Вендта может иметь ланцетовидные зеленые листья и кофейно-коричневые с сильноволнистыми краями — они крайне вариабельны в зависимости от условий произрастания.