Разведение рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Тация - мальки 10 мм длиной (особь...



Тация - мальки 10 мм длиной (особь нормальной окраски внизу; золотистый мутант вверху)



Тация - мальки 10 мм длиной (особь нормальной
окраски внизу; золотистый мутант
вверху)

 

После нереста и выклева в сравнительно небольшом аквариуме могут оказаться многие сотни, а иногда и тысячи мальков. Очевидно, что выращивать такое количество рыб в нескольких литрах воды не представляется возможным, поэтому по мере подрастания молодь переводят в водоемы большего размера, специально предназначенные для ее выращивания. Как правило, выростные аквариумы представляют собой широкие и низкие сосуды, которые наилучшим образом обеспечивают насыщение воды кислородом, а, кроме того, их довольно легко обслуживать и чистить. В ряде случаев, особенно при подращивании молоди кольчужных сомов (Loricariidae), не имеющих привычки выпрыгивать, можно рекомендовать большие фотографические кюветы. В течение многих лет для подращивания мальков малавийских цихлид автором применялись аквариумы-кассеты с размерами дна 45х60 см и высотой 15 см, расположенные один над другим в нижнем отделении стенного шкафа, где выше располагались два больших коллекционных аквариума с малавийцами.

Аэрация осуществлялась с помощью простых распылителей, подключенных к центральному компрессору, а для освещения и подогрева использовались постоянно включенные лампочки накаливания мощностью 15 Вт, опущенные прямо в воду почти по цоколь. Никакого фильтра в аквариумах не было, зато 80—90% воды менялось ежедневно. В этих условиях дно и стенки аквариумов, кроме смотровой, быстро обрастали водорослями, служившими своеобразным водорослевым фильтром, выводившим продукты жизнедеятельности рыб и обогащавшим воду кислородом, а также служившим дополнительным источником витаминной подкормки для мальков, Постоянное наличие корма, стабильные условия и ежедневная массированная подмена воды обеспечивали удивительно быстрый рост рыб и их высочайшее качество. Подобные полупроточные системы, только несравненно большего масштаба (начиная с объема в несколько тысяч литров), применяются в системах аквакультуры для выращивания как декоративных, так и употребляемых в пищу пресноводных и морских рыб. Причем выращивание начинается с почти невидимых невооруженному глазу личинок (например, у морских рыб) и завершается при размерах 5—7 см, после чего их либо реализуют, либо высаживают для дальнейшего выращивания в пруды, бассейны или садки.


С целью снижения затрат на корма, увеличения плотности посадки молоди, то есть удешевления производства, любители и профессионалы применяют выращивание гидробионтов в поликультуре, когда экскременты одних видов употребляются в пищу другими организмами-мусорщиками, но об этом пойдет речь во второй книге.