Цихлазома Бартона, охраняющая кладку
Цихлазома Бартона, охраняющая кладку икры в
раковине
Жесткость воды подразделяется на общую (DGH), то есть суммарную, и ее
составляющие: карбонатную (КН), определяемую растворенными в воде бикарбонатами
кальция и магния, и постоянную, зависящую от концентрации растворенных солей
кальция и магния, образованных сильными кислотами. Карбонатная жесткость
называется еще временной, так как при кипячении воды она резко снижается за счет
превращения бикарбонатов (или гидрокарбонатов) в карбонаты, которые выпадают в
осадок в виде всем знакомой накипи. Именно карбонатная жесткость оказывает
негативное влияние на оплодотворение икры рыб, обитающих в мягких водах: неонов,
расбор и пр. Помимо кипячения, снижения жесткости воды можно добиться с помощью
разбавления ее дистиллированной водой или посредством фильтрации через
ионообменные смолы, чаще всего катионит. Как уже отмечалось, некоторое снижение
жесткости воды может быть достигнуто путем применения фильтров с торфом.
Повышение жесткости воды автор рекомендует производить за счет растворения в
требуемых пропорциях хлоридов кальция и магния.