Разведение рыб


Цихлазома Бартона, охраняющая кладку



Цихлазома Бартона, охраняющая кладку икры в раковине





Жесткость воды подразделяется на общую (DGH), то есть суммарную, и ее составляющие: карбонатную (КН), определяемую растворенными в воде бикарбонатами кальция и магния, и постоянную, зависящую от концентрации растворенных солей кальция и магния, образованных сильными кислотами. Карбонатная жесткость называется еще временной, так как при кипячении воды она резко снижается за счет превращения бикарбонатов (или гидрокарбонатов) в карбонаты, которые выпадают в осадок в виде всем знакомой накипи. Именно карбонатная жесткость оказывает негативное влияние на оплодотворение икры рыб, обитающих в мягких водах: неонов, расбор и пр. Помимо кипячения, снижения жесткости воды можно добиться с помощью разбавления ее дистиллированной водой или посредством фильтрации через ионообменные смолы, чаще всего катионит. Как уже отмечалось, некоторое снижение жесткости воды может быть достигнуто путем применения фильтров с торфом. Повышение жесткости воды автор рекомендует производить за счет растворения в требуемых пропорциях хлоридов кальция и магния.