Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Окунь



Окунь

(рис. 104), как и красноперка, — красивейшая рыба наших водоемов.

В окраске окуня можно найти красные, сиренево-сизые, серебристые и заленовато-желтые цвета. Сила окраски зависит от места обитания и возраста рыбы. Темных окуней добывают из глубоких омутов. Чем старше рыба, тем ярче ее окраска. У молодых окуней окраска светлая.

Спинка окуня темно-зеленого цвета, бока серебристые или зеленовато-желтые, брюшко желтоватого оттенка. Поперек туловища проходит пять, иногда больше, темных полос. Хвостовой, анальный и брюшковые плавники ярко-красные, грудные и второй спинной зеленовато-желтые, а первый спинной плавник сиренево-сизый с черным пятном на конце. Глаза рыбы оранжевые. Пестрота окраски, надо полагать, облегчает окуню не только охоту за рыбой, но и маскировку от щук среди многоцветного ландшафта водной растительности.

В нашей стране он обитает почти повсеместно в тех реках и прудах, где вода чистая и свежая. Растет медленно, чем старше становится, тем больше прибавляет в объеме, почти не увеличиваясь в длину. В реках трехлетняя рыба достигает всего 13—15 см длины. Окунь — настоящий хищник: охотясь, не выслеживает добычу по примеру щуки, а неустанно преследует ее. Хищником становится лишь со второго года жизни.

Взглянув на окуня, можно без ошибки определить, что это рыба немирная. Крупные глаза и непропорционально большой рот говорят сами за себя. В азартной охоте окунь подчас пытается заглотать добычу явно не по своему росту. Уплощенный корпус окуня с горбинкой у головы и два длинных спинных плавника свидетельствуют о силе, маневренности и скоростных качествах рыбы; первый спинной плавник, имеющий жесткие лучи, выше и длиннее второго, у которого лучи мягкие.

Существует мнение, что окунь непригоден для содержания в аквариуме. Однако практикой это не подтверждается. Небольшие окуньки, 4—5 см длины, выловленные в малопроточных озерах и терпеливо акклиматизированные, подолгу живут в неволе. Еще большую надежду на успех дают рыбки, выросшие в непроточных, почти пересохших к концу лета старицах, куда они попадают во время половодья. Охотятся за такими окуньками осенью.

Норма воды для окуня в аквариуме самая высокая — 5—6 л на рыбку длиной до 4 см, но относиться к такой рекомендации формально нельзя: один окунек не может жить в такой емкости. И совсем другое дело, если четыре-пять окуньков будут помещены в 30—40-литровый аквариум. Окунькам необходим простор для передвижений, а чтобы они не выпрыгнули из аквариума, его поверхность покрывается стеклом.

Летом, когда температура в комнатах значительно повышается, воду в аквариуме приходится постоянно освежать (подменять) и беспрерывно аэрировать. Температура воды выше 15° считается для окуньков критической. Они становятся вялыми, теряют окраску и, перестав принимать пищу, погибают.

Кормят окуньков циклопами, дафнией и другим движущимся живым кормом. Окуньки берут корм только «на лету» — во время опускания его на дно, а то, что не съедено и оказалось на грунте, надо немедленно убирать. Комочек скобленого мяса, например, можно давать с пинцета так, чтобы он был в поле зрения рыбки.