Питание


Трубочник



Трубочник

является представителем кольчатых червей. Мало в чем уступая по питательности мотылю, он очень полезен для всех аквариумных рыб, так как содержит провитамин Д, который способствует их росту. Кроме того, в крови этого червя содержится много гемоглобина, чем и объясняется его розовый цвет. Правда, встречается и «черный» червь, но он менее полезен.

Нитевидное тело трубочника достигает 30—40 мм длины, но бывают особи 2—3 мм, они-то и являются незаменимым кормом для небольших рыб и мальков.

Находят трубочника в неглубоких медленно текущих речках, канавах, даже ручьях и водоемах со стоячей водой. Встречается он и в очистных сооружениях, но этот корм может быть смертельно опасным для рыб, так как, очень быстро приспосабливаясь к условиям среды, трубочник не боится вредного воздействия химических веществ, даже фенола.

Живет трубочник в илистом, песчаном и др. грунте. Передним концом тела он погружается в грунт, а задним, остающимся в воде, дышит, совершая беспрерывные колебательные движения. Чем меньше кислорода в воде, тем движения интенсивнее. Это напоминает живой пушистый ковер. Но стоит только поколебать водную поверхность, как вся движущаяся масса организмов мгновенно исчезает, прячась в

глубокие норки, заранее приготовленные каждой особью. Питается трубочник остатками органического происхождения, пропуская через себя значительное количество грунта.

Добывают этот корм вместе с грунтом. Способы добычи зависят от условий обитания: бывает так, что грунт извлекают руками, но чаще всего используют сито-черпак — металлический каркас с натянутой на него нержавеющей сеткой. Если червь находится на значительной глубине, приходится к черпаку прилаживать длинную ручку.

Самая трудоемкая работа во время добычи корма — очищение от ила и придонного мусора. Делится она на два этапа. Первый — предварительная очистка на месте лова, второй — домашняя доработка. На месте лова чаще всего вымывают ил. Делают это так: мелкоячеистое металлическое сито-черпак с небольшой порцией грунта немного погружают в воду и встряхивают до тех пор, пока прекратится илистый шлейф. Летом отмытую порцию складывают в пустую посуду, а зимой — в посуду с водой, иначе трубочник замерзнет.

В домашних условиях набранную массу выкладывают в посуду с широким дном (небольшое корыто или таз), образуя из нее плоский слой толщиной до 8 см. Если масса слишком плотная из-за спутанной в ней растительности или мусора и может мешать движению трубочника, ее несколько разрыхляют. Приготовленный слой заливают наполовину водой и покрывают марлей. Устремляясь к воздуху, трубочник немедленно идет кверху и, соприкоснувшись с марлей, прилипает к ней.

Мелкий трубочник движется быстрее крупного. Поэтому, если надо получить мелкий корм, марлю быстро снимают, не дожидаясь выхода всего трубочника. Смыв корм с марли, ее возвращают на прежнее место до конца очистки. Позднее ранее собранный мелкий трубочник можно вновь пропустить через тонкое сито (ячейки 1Х1 мм) и получить мельчайший корм для мальков, которых не удовлетворяет микрокорм — нематоды.

Летом трубочник движется быстрее, чем в прохладное? время года, но подогревать массу для ускорения его выхода ни в коем случае нельзя, так как «запарившийся, корм непригоден для хранения.

Время выхода червя зависит от толщины и рыхлости грунта, но обычно длится! не менее двух — четырех часов.

Обработку корма заканчивают его промыванием: вначале 3—4 дня подряд по два-три раза в день. Посуду с находящимся в ней кормом наполняют доверху водой, размешивая содержимое. Когда под силой тяжести трубочник осядет, мутную воду осторожно, но достаточно быстро сливают. Так делают несколько раз подряд — до «чистой» воды. В дальнейшем, когда трубочник уже скармливают рыбам, промывание необходимо хотя бы раз в сутки: погибая, отдельные особи портят воду (лишают ее кислорода) и являются причиной гибели корма.

Сохранять трубочник несложно. Главные условия недельного хранения: небольшой слой, ежедневное промывание, минимальное количество воды в кювете, прохлада (низ холодильника — летом, подоконник — зимой). Если два последних условия нельзя соблюсти, то трубочник, помешивая, промывают не менее двух раз в день. Помогает и длительное хранение в миске под постоянной каплей из водопроводного крана: всего лишь одна капля способна создать такой проток, при котором червь живет неопределенно долгое время. Не надо бояться, что он уйдет из глубокой посуды, переполненной водой. Собственный вес надежно удерживает его на дне.

Крупных рыб кормят целым трубочником, пользуясь кормушкой для живого корма. Рыбам поменьше его можно резать, промывая затем в небольшом капроновом сачке.

Последний способ кормления более рационален — рыбы разных размеров наедаются равномернее.

Проникновение червя в грунт весьма нежелательно, его массовая гибель может привести к загниванию грунта.





Содержание раздела