Питание



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы






Снасти для рыбалки на леща тут

100udochek.ru




Артемия-салина



Артемия-салина

— еще один вид корма для новорожденных мальков. Во взрослом состоянии этот рачок достигает 10 мм длины, но интересует любителей только молодь его науплиусы (рис. 62, с. 74), так как получать их можно в любое время года. Полностью заменяя «пыль» наших водоемов, науплиусы отличаются высокой питательностью: в их составе жиры (до 25%), белки и углеводы, легко усваиваемые мальками.

Выводят молодь артемии из яиц, собранных в местах ее обитания или приобретенных в зоомагазинах. На корм идут рачки двух-трехдневного возраста. Четырех-пятидневная молодь не подходит для новорожденных мальков. Ее можно скармливать только подросшим малькам.

Чаще всего выход молоди из яиц артемии невысокий — 10—30%. Это объясняется не только плохой заготовкой и хранением яиц, но и неумелым использованием полученного сырья: используют не лучший состав солевого раствора, нарушают температурный режим и не обеспечивают постоянную и продуктивную аэрацию. Последнее чрезвычайно важно, так как в просторном инкубаторе с одним обычным распылителем воздуха образуются «мертвые» зоны, способствующие накоплению и гибели в них большого процента полноценных яиц.

Повышают выход рачка сортировка, а также активация яиц. Механическая сортировка основана на провеивании или промывке яиц водой, как это делается для очистки сорного пшена: четвертую часть стакана заполняют яйцами артемии, а затем весь стакан — водой. Намокшую массу несколько раз перемешивают, после чего через 10—15 мин., когда тяжелые, как правило, полноценные яйца осядут на дно, шелуху и сор сливают. Если от взятого количества останется хотя бы 5—10% яиц, то и этого достаточно, чтобы приступить к выведению артемии. Обычно в инкубатор вносят 1/3—1/2 части чайной ложки отсортированных яиц.

Активация яиц производится в два приема. Первый: в 100 мл солевого раствора (о составе его сказано ниже) кладут половину чайной ложки яиц артемии или несколько больше, смотря по надобности. Загруженный сосуд (лучше, если это будет лабораторный стаканчик) ставят на два-три дня в холодильник, на ту полку, где может быть 2— 3° тепла. Второй прием проводится перед внесением яиц в инкубатор; в течение 20—30 мин. яйца обрабатывают гидропиритом —измельченную 1/4 часть таблетки всыпают в стаканчик и вращают его вправо и влево для равномерной обработки яиц.

Для выведения рачков используют отстоянную водопроводную воду, в которой растворяют грубую поваренную соль (не йодированную) из расчета 20—25 г на литр, а для большего выхода рачков применяют раствор сернокислого натрия — 50 г на литр. Активируя яйца, следует пользоваться тем же раствором, который будет в инкубаторе. Температура раствора во время инкубации яиц — 17— 30°, оптимальная — 28—30°. При температуре свыше 30° выход рачков снижается. Чем выше температура раствора, тем интенсивнее должна быть аэрация. При оптимальной температуре инкубация яиц продолжается 40—48 час., но выход рачков начинается уже через 20—24 часа.

Для выведения рачков артемии вначале использовали трехлитровую банку, снабженную обычным распылителем воздуха. Недостаток такого инкубатора — невозможность. отделения рачков от яичной шелухи и неразвитых яиц: они образовывались в так называемых мертвых зонах — там, где яйца не обрабатывались током воздуха. Другой недостаток — постоянная чистка и перезарядка банок.

Лучшим инкубатором оказалась 0, 5-литровая бутылка, снабженная резиновой пробкой и распылителем воздуха в виде тонкой стеклянной трубочки, доходящей до самого дна. Если из трех таких бутылок составить батарею (рис. 63), то станет возможным беспрерывное получение рачков: использовав через 24 час. рачков из первой бутылки и перезарядив ее, а затем проделав, через 48 час. то же самое со второй бутылкой, можно создать замкнутый цикл получения рачков. Для обеспечения батареи бутылок необходимым теплом их помещают в небольшой аквариум, закрытый сверху стеклом. Температура воды в подогреваемом тепловой камерой аквариуме поддерживается терморегулятором. Этот способ имеет те же недостатки.