Уход за аквариумом



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Улитки ампулярия и мелания



Улитки ампулярия и мелания

живут и действуют в разных сферах аквариума: ампулярия на грунте, растениях и стеклах, мелания — в грунте. Ампулярия (рис. 58) — крупная южноамериканская улитка размером 4 см в диаметре. В аквариуме, прикрытом стеклом, она хорошо размножается. Правда, подобрать пару, самца и самку, непросто, так как практически они неразличимы. Содержание очень крупных ампулярий небезопасно — могут объедать нежные листья некоторых растений. Мелания (рис. 58) водится в пресных водоемах Восточной Азии. Она живородящая, при нехватке кислорода покидает грунт, а при резкой перемене рН воды, что обычно наблюдается по ночам, поднимается к поверхности воды и дышит жабрами.

Насколько трудно определить на глаз начало гниения грунта, настолько легко увидеть помутнение воды. Хорошо, если незначительная муть окажется неорганического происхождения: как результат небрежного обращения с поверхностью грунта во время поимки рыб или поспешного доливания воды. В таком случае муть, если ее не поддерживать во время аэрации слишком крупными пузырьками воздуха, проходит сама собой: частицы ила постепенно осаживаются на грунт. Но, не полагаясь на удачу, все же следует ускорить очистку воды механическим фильтром (рис. 12, гл.1).

Гораздо хуже, если помутнение воды бактериального характера. Причина, как говорилось, — постоянное перекармливание рыб и небрежное очищение стекол скребком от бактериального налета. Поскольку бактериальная муть устойчива, надо немедленно приступать к серьезной борьбе с нею, иначе легкое помутнение быстро перейдет в значительное, усложнив борьбу с ним. В самых тяжелых случаях борьба безуспешна, и дело может кончиться полной заменой воды с повторением длительных этапов ее «старения». Приступая к борьбе с мутью, ни в коем случае нельзя добавлять свежую воду в аквариум, ибо она привносит с собой питание для бактерий. Поверхность грунта аквариума тщательно очищают от ила, кормление рыб прекращают на 2—3 дня — голодать они не будут (о мальках и молоди речь не идет), а займутся чисткой растений, то есть склевыванием водорослей. Гарантия успеха — замена одной трети или одной четвертой части объема мутной воды на «старую» или хотя бы на прокипяченную, а затем остуженную воду. Усиленная, лучше круглосуточная, аэрация не только облегчает дыхание рыб, но и способствует быстрейшему окислению разлагающихся органических веществ — питательной среды бактерий. Не получая дополнительного питания, бактерии голодают и погибают.

Из медикаментозных средств безусловно хорош бициллин-5. Этот белый порошкообразный антибиотик разводят в стакане воды, имеющей температуру 28°. На каждый литр воды аквариума берут 5000 ЕД (в упаковке 1 500 000 ЕД, делить можно на глаз). Обработку воды производят три дня подряд. Вливаемый раствор каждый раз готовят заново, и, как в стакане, так и в аквариуме, хорошо размешивают. Бициллин-5 действует в абсолютной темноте и более интенсивно первые два часа.

Начиная вновь кормить рыб, надо побеспокоиться о том, чтобы они сразу не объедались, а постепенно вошли в режим нормального питания.

Трехразовое применение бициллина-5 в аквариуме с рыбами иногда оказывается недостаточным, и тогда борьбу с бактериальной мутью приходится продолжить до 12 суток, на этот раз уже без рыб. Рыбы удаляются, потому что постоянное внесение в воду органических веществ в виде Корма может значительно задержать просветление воды.

Как только вода начнет просветляться, бициллин-5 можно применять уже через день.

Есть сведения, что некоторые ценные растения страдают от бициллина-5 и хотя спустя некоторое время, переболев, восстанавливаются, их все же следует поберечь, изъяв на время из аквариума. Отмечены случаи гибели и такого, казалось бы, неприхотливого растения, как валлиснерия.