Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Рис. 52. Кабомба



Рис. 52. Кабомба

Перистолистник (рис. 51) насчитывает большое количество видов, родиной которых являются Северная и Южная Америка, Центральная Африка и Австралия.

Все перистолистники — травянистые растения. По внешнему виду они похожи друг на друга. Листья короткие, перистые, глубокорассеченные, располагаются на ломких стеблях мутовками. В каждой мутовке — от 3 до 5 листьев. Расстояние между мутовками зависит от степени освещенности растений: если света достаточно, мутовки почти насаживаются друг на друга. Корневая система слабо развита, мочковата и состоит из белых тонких корешков. Такие же корешки образуются и у отторгнутых от маточного растения боковых побегов (у перистолистников их мало), служащих для образования новых растений.

В аквариуме содержатся только те виды, которые хорошо себя чувствуют в умеренно теплой воде. Растения, укорененные в грунте, не всегда имеют привлекательный вид. От недостатка яркого света пригрунтовые листья чахнут и отпадают. Выход один: удалив оголившуюся часть стебля, укоренить растение заново.

Перистолистники следует оберегать от водорослей, которые глушат их. При верхнем рассеянном свете водорослей почти не наблюдается. Плохо действует на перистолистники и загрязнение листьев взвешенными в воде частицами ила. Водная среда для них должна быть предельно чистой, и без механического фильтра здесь не обойтись. Периодически в небольших количествах желательна подмена воды.

Перистолистники весьма полезны: они выделяют много кислорода, укрывают мальков живородящих рыб и широко применяются в нерестилищах как субстрат для сохранения икры.

Размножаются перистолистники отделением прикорневых побегов и делением стеблей. Черенки, оставленные плавать на поверхности воды, быстро выпускают корешки и боковые побеги, что, впрочем, зависит от яркости освещения. Температурный режим растений — 15—25°.

Кабомба (рис. 52) распространена в Южной Мексике и Северной Бразилии. Растет кустом, ее длинные ярко-зеленые мясистые стебли украшены парными, веерообразными мелкорассеченными листьями. Парочки листьев сидят на коротких черешках и расположены друг над другом. Боковые побеги образуются редко, их развитие начинается лишь при удалении верхушечной почки главного стебля. Помимо веерообразных листьев, растущих под водой, у кабомбы образуются и надводные — плавающие. Они гладкие, блестящие, округлой формы, сидят на тонких черешках. Временами появляются длинные тонкие цветоносы, устремляющиеся к поверхности воды. На них образуются бутоны, а затем небольшие белые цветы. После увядания цветов цветонос продолжает расти, и кабомба вновь зацветает.

Корневая система этого растения — хорошо развитая мочка белых тонких корешков. Одиночными белыми корнями снабжены и стебли. Достигнув грунта, длинные корешки становятся дополнительной опорой, удерживающей растение на месте.

Кабомба непригодна для пересадок. В аквариуме она несет лишь эстетическую нагрузку. Хорошо разросшийся куст ее (длина ветвей доходит до 2 м) может быть гордостью любителя. Она хорошо растет в простом, несколько заилившемся грунте из крупнозернистого речного песка не требует дополнительного питания, по любит яркий рассеянный свет. Без такого света выращивание декоративного куста обречено на неудачу. Подобные растения-светолюбы рекомендуется культивировать в аквариумах с установившимся биологическим «равновесием» да и то через 2—3 месяца после его установления. Если же биологического «равновесия» нет, яркий свет, стимулируя развитие низших водорослей, даст им возможность поселиться на этом красивом растении и заглушить его.

Размножается кабомба вегетативно-стеблевыми черенками. Делить стебель желательно (но не обязательно) так, чтобы при каждом черенке было по одному придаточному корешку. В грунт помимо корешков закапываются 2—3 пары листьев — из их пазух начнут корни и развиваться зачаточные почки. Лучше всего принимаются черенки от верхушек растений.

К температуре воды кабомба невзыскательна: оптимальная — 25°, минимальная — 18°.

Апоногетон (рис. 53) - представитель большого (до 30 видов) семейства апоногетоновых. Он выходец из Южной Америки, где растет в застойных и малопроточных водоемах. Растение травянистое, небольшое, относится к высшим цветковым.

Куст апоногетона имеет вид розетки больших листьев на длинных тонких и ломких черешках. Листья полупрозрачные, гофрированные, ярко-зеленого цвета. Растут они под водой, но другие — небольшие кожистые ложкообразные, сидящие на еще более длинных черешках, - плавают на поверхности воды. Периодически апоногетон выбрасывает цветонос, на тонкой стрелке которого образуются вилообразные ароматные цветы. Клубневый корень покрыт множеством тонких корешков. Размножение вегетативное.

Апоногетон в аквариуме— одно из интереснейших растений. Культивируют его в питательном грунте, используя, как и в безгрунтовом аквариуме, небольшие горшочки. Грунт состоит из смеси непромытого речного песка и выветрившейся поверхностной глины. Чтобы он не закис, в него вносят половину растолченной таблетки активированного угля. Располагают грунт в нижней трети горшочка, остальную емкость которого засыпают промытым речным песком.