Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Рис. 48. Людвигия



Рис. 48. Людвигия

Гигрофила (рис. 47) распространена в юго-восточной Азии, где растет в неглубоких заводях, образуя большие ветвящиеся кусты.

Листья ланцетные, светло-зеленого цвета, расположены на ломком стебле попарно друг против друга, последующая пара перпендикулярна предыдущей. В пазухах старых больших листьев образуются небольшие молодые листочки, одна-две пары. Со временем из этих кустиков формируются новые ветви. Форма и размер листа маточного растения зависят от условий произрастания, питательности грунта, света. Корневая система гигрофилы — слабый пучок белых нитеобразных корешков. Помимо корней, развивающихся в грунте, имеются и небольшие корешки на стеблях растения, в местах намечающейся новой ветки.

В аквариуме гигрофила чувствует себя превосходно. Она во всех отношениях неприхотлива: легко переносит температуру в пределах 18—30°, нетребовательна к свету и довольствуется ограниченным питанием — может некоторое время обходиться без грунта. Поэтому гигрофилу используют в нерестилищах.

Размножается черенками и грунтовыми побегами. Людвигия (рис. 48) обычна в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на юге Северной Америки. Растет кустом с большим числом побегов, берущих начало из пазух листьев и от корня. Листья небольшие, очередные, ланцетные. Их цвет ярко-зеленый или оливково-зеленый, но обратная сторона обязательно красно-фиолетовая, черешки короче листьев. Корневая система — пучок мелких коричневых корешков. На стеблях, при листовых пазухах, образуются дополнительные корешки.

При достаточном свете сверху и несильной боковой подсветке формируется прекрасно облиственный куст. Если же боковая подсветка отсутствует, то в нижней части растения возможно образование ветвей со сброшенными листьями. Особенно хорошо людвигия развивается в небольшом горшочке с песчаным грунтом. Она может расти не только под водой, но и вне ее. В таком случае верхушки ветвей с глянцевыми вне воды листьями достигают стекла, покрывающего аквариум от пыли и, продолжая расти, могут выйти за пределы аквариума, если приоткрыть это стекло. Иногда людвигия цветет небольшими зеленовато-желтыми, как бы недостаточно раскрывшимися цветами, появляющимися в пазухах листьев.

В аквариуме людвигия растет в любых условиях, но лучше всего при сильном рассеянном свете. Из-за недостатка света листья мельчают, и их обратная сторона теряет красно-фиолетовый цвет, присущий этому растению. Аналогичные явления наблюдаются и при изменении температуры воды ниже 18°. Размножается людвигия черенками, которые прикапывают в грунте. На каждом черенке должно быть по четыре-пять пар листьев и по возможности корешок.