Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Рис. 41. Мох фонтиналис



Рис. 41. Мох фонтиналис



Рис. 41. Мох
фонтиналис

Фонтиналис (рис. 41) — мох, распространенный в водоемах Северной Америки, Азии, Северной Африки и Европы. У нас растет в средней и южной областях страны.

Растение предпочитает придонные места с чистой водой, прикрепляясь малозаметными корешками-ризоидами к грунту, затонувшим корягам или камням.

Растение имеет вид тонких, сильно ветвящихся стеблей, усеянных небольшими листочками темно-зеленого цвета. В природе листочки фонтиналиса достигают 1 см длины и 5-6 мм ширины.

В аквариуме фонтиналис растет круглый год при любой температуре воды, предпочитая все же прохладную. Свет любит рассеянный — средней силы. В мутной воде чахнет и погибает. В аквариуме, перегруженном растениями, особенно такими, которые слишком затемняют поверхность грунта, мох следует располагать возле освещенного бокового стекла, не допуская, однако, чтобы он обрастал водорослями; от них фонтиналис гибнет.

Собранное обычно в бесформенный клубок, растение несет в аквариуме большую службу. В нем укрываются появившиеся на свет мальки живородящих рыб (при случайном нересте). Оно же сохраняет икру в нерестилище от истребления нерестующей рыбой, которая весьма охоча до этого деликатеса. Под клубком фонтиналиса скапливается грязь, образующаяся от несъеденного корма и экскрементов рыб. Уборка грязи — минутное дело, стоит осторожно переместить растение в сторону. К тому же мох служит и естественным фильтром, удерживая в своем клубке мельчайшие взвеси, вот почему его надо периодически промывать.

Фонтиналис активно участвует в ассимиляции (усвоении) органических веществ, растворенных в воде, и в снабжении водоема большим количеством кислорода. Он может быть украшением любого аквариума, но для этого должен расти на просторе с небольшим количеством некрупных рыб и других растений. При этом совершенно необходимы хорошо действующий механический фильтр и верхний, яркий рассеянный свет. В таких условиях фонтиналис образует пышные, как бы взлелеянные опытной рукой мастера-садовника кустящиеся заросли, повторяющие в миниатюре листья известного комнатного растения — папоротника нефролеписа.