Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Принцесса бурунди


(Neolamprologus elongatus (Trewavas et Poll, 1952)) широко известна в кругах аквариумистов как Lamprologus brichardi Poll, 1974. Этот лампрологус один из первых завоевал огромную популярность среди аквариумистов. Рыбы редко достигают размеров более 10 см. Они очень грациозны и элегантны, а их окраска производит приятное впечатление, но не содержит ярких цветов. Эти рыбы были впервые экспортированы в конце пятидесятых годов известным исследователем африканских рек Пьером Бришаром из Бужумбуры, столицы Бурунди, где и в настоящее время существует его ферма, специализирующаяся главным образом на поставках цихлид озера Танганьика. Обитая вблизи скалистых биотопов, эти лампрологусы образуют огромные, нередко смешанные с другими видами, стаи. Завезенных в Москву рыб первое время никак не удавалось развести. Причина этого - слишком непривычные, отличные от природных, условия обитания. В первую очередь рыбам необходима кристально чистая, жесткая вода со слабощелочной реакцией. Аквариумисты той поры недоумевали: столько лет до этого они занимались рыбами, которым нужна была совсем другая вода - мягкая и кислая. В начале семидесятых годов автору приходилось встречать немыслимые с точки зрения требований к гидрохимии воды и ее температуре сочетания рыб в аквариуме: например дискусов и принцесс! 

Впервые успешно развести принцессу Бурунди удалось известному московскому аквариумисту А.И.Ножнову, но вскоре и его постигла неудача: трубочник, с жадностью поедаемый рыбами, вызвал вспышку заболевания, оказавшегося летальным для всех производителей. 

Аналогичная история имела место в те годы и в ГДР. К счастью, любителям, избегавшим кормления рыб трубочником, удалось все-таки сохранить несколько экземпляров, от которых и ведут свою родословную эти замечательные рыбки. Очевидно, что использование трубочника в качестве корма для многих видов рыб, особенно для цихлид Великих Африканских озер, несет в себе потенциальную угрозу для их здоровья. 

Если условия содержания оптимальны, при разведении рыб проблем не возникает. Производители откладывают в пещерках до двухсот икринок. Мальки крупные и их выкармливать довольно просто. 

В настоящее время известны альбиносная и, так называемая, черная формы принцессы Бурунди аквариумного происхождения.