Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Tetraphyll



TetraPhyll

богат витаминами и содержит компоненты растительного происхождения, такие, как пшеничные проростки, некоторые водные растения и т.д. Предназначен в основном для живородящих, а также для карповых и лабиринтовых, в меню которых желательно включение растительных добавок.

Для кормления молоди используются исключительно MicroMin и TetraOvin. MicroMin — это стартовый корм для мальков первых дней жизни. TetraOvin начинают давать, когда молодь уже немного подросла. Рецептура этих кормов была составлена в строгом соответствии с рекомендациями ученых и содержит в себе большинство веществ, необходимых для роста и развития молодых рыб. Так, в состав этих кормов входят витамин А, витамин роста Т, фосфористый кальций, каротин и др. Процесс изготовления этих кормов включает и обязательную обработку ультрафиолетовыми лучами.

Для селекционных форм эти корма не могут полностью заменить живой корм. Все эти заменители живых кормов неполноценны по своему составу. Пользоваться ими более или менее продолжительной время не стоит. Несколько лучше по составу и качеству свежие корма промышленного изготовления. Следует помнить, что срок их хранения не превышает 4 месяца;

В качестве стартового корма наиболее приемлемо использовать свежевыведенных науплиев артемии. Если молоди не задавать этот вид корма, она никогда не сможет реализовать полностью своих возможностей. Специалистами неоднократно предпринимались попытки заменить науплиев артерии на молодь дафний и циклопа, но результаты оставляли желать лучшего. Науплии — лучший корм молоди с момента появления на свет и в течение первых трех месяцев жизни. Задают их три раза в сутки — утром, в полдень и ближе к ночи. В качестве полноценной добавки к рациону молоди можно порекомендовать мясо артемии, говяжью печень, икру рыб. Все это высушивается и измельчается до мукообразного состояния. Перед тем, как задавать эти корма рыбам, их необходимо тщательно осмотреть и удалить крупные частицы, которые молодь не сможет проглотить.

Если вы хотите вырастить полноценных гуппи, то советуем приготовить смесь, названную “Модифицированной формулой Гордона” (МФГ). Для ее приготовления потребуется 454 г говяжьей печени, 454 г сушеной артемии, примерно 84 г овсяных хлопьев и 2 столовых ложки поваренной соли.

Вначале тщательно отделите от печени все жилки, затем разрежьте ее на небольшие кусочки, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала печень и измельчите в миксере в течение 3—4 минут, после чего добавьте соль и тщательно перемешайте. Если вы добавили нормальное количество воды, то смесь получится достаточно жидкая, супообразная. После этого засыпьте сушеную артемию и перемешайте до получения однородной массы с некоторым избытком, сока; затем начинайте понемногу добавлять овсяные хлопья. Овсянки кладите не больше, чем этого требуется для впитывания остаточной жидкости. Готовая смесь должна иметь консистенцию пудинга. Когда эта паста будет полностью готова, положите ее в небольшие баночки и простерилизуйте в кипящей воде 45 минут. За это время печень просветлеет, а сама паста загустеет. По окончании стерилизации герметично закупорьте баночки.

Этой смесью можно кормить рыб любого возраста, добавляя ее к живому корму. Начинать кормить следует понемногу - и не давать другого корма, пока не съедят этот. Корм может находиться в аквариуме до 8 часов, не вызывая порчу воды. Если по прошествии этого времени корм остался нетронутым, удалите его из аквариума. Очевидно, в нем что-то не так и задавать его рыбам больше не следует.

К концу второго месяца, когда весь молодняк рассортирован по половому признаку, пора приступать к кормлению рыб более существенными добавками. В первую очередь к науплиям артемии и МФГ следует добавить трубочника, который очень полезен для быстро растущих гуппи. В принципе, к этому времени рыбы в состоянии съесть и дафнию. Дафния, хотя и очень любима рыбами, но является низкопитательным продуктом.

Поэтому старайтесь придерживаться правила — задавайте дафний не чаще одного раза в неделю. Например, гупписты их Флориды редко добиваются успехов в выведении высокодекоративных пород гуппи, так как постоянно ощущают нехватку трубочника и вынуждены компенсировать его дефицит дафниями.

Другие искусственные рыбные корма должны стать лишь дополнением к основному меню гуппи. Обычно приготовленные корма, в частности — консервированные, задаются не более одного раза в день. Вообще, попытайтесь приобрести консервированные корма трех-четырех видов и менять их день за днем.

Из живых кормов, кроме упомянутых выше, периодически можно задавать энхитрей, микрочервей, маленьких фруктовых мошек дрозофил, коретру и даже измельченных дождевых червей. Но они должны использоваться лишь как добавки и не составлять основу рациона гуппи.

Дать точное определение количества корма, необходимого для гуппи, практически невозможно. Но нужно придерживаться золотого правила — задавать корм как можно меньшими порциями и как можно чаще. Одна порция должна быть полностью съедена рыбами за 15 минут.

Первый раз кормить рыб рано утром, второй раз -перед уходом на работу; затем - в полдень; следующее кормление - когда приходите с работы, и последний раз - за полчаса до того, как вы погасите свет в аквариуме.

Всегда помните: супергуппи требуют и супердиеты. Только постоянное внимание ко всем мелочам в вопросе кормления гуппи гарантирует вам успех.

И еще одно замечание. Очень важно не перекармливать рыбу. Производители, получающие слишком много корма, могут стать бесплодными. Уезжая в отпуск или командировку, рыбу лучше не кормить вообще, чем поручить кормление неопытным “кормильцам”: с их помощью можно вообще лишиться рыб.

Голодание в течение одного месяца взрослых гуппи не погубит: способность к воспроизводству быстро восстановится.