Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Семейство пецилиевые



Семейство Пецилиевые

(Poeciliidae) на сегодняшний день насчитывает 26 родов, которые состоят из 171 вида красочных, преимущественно стайных, живородящих рыб, вселяющих водоемы с пресной водой, а также солоноватые воды устьев рек и лагун Северной (от Калифорнии и Филадельфии), Центральной и Южной Америки. Наибольшей миниатюрностью в семействе отличается пецилия минор, ее предельный размер не превышает 2,5 см. Рекордсменом роста является одна из красивейших живородок — пецилия Велифера длиной 20 см. В это семейство входит и гуппи — самая популярная живородящая рыбка, имеющая множество вариаций окраски и формы хвоста.

В подавляющем большинстве случаев появление новых радующих селекционера форм — результат тщательно продуманной селекционной работы, направленной на достижение поставленной цели. Реже — приятная неожиданность, которую остается только закрепить. Как бы то ни было, живородящие держат аквариумиста в постоянном напряжении, в ожидании чего-то нового. Любитель гуппи, меченосцев, пецилий все время подбирает пары для спаривания или скрещивания, и все время ожидает результатов.

Его все время мучает вопрос: получится или не получится задуманное? Это делает его жизнь более интересной и даже счастливой. Но успеха достигают только наблюдательные и упорные в достижении поставленной цели аквариумисты, способные обеспечить оптимальные условия для своих питомцев, не разбрасывающиеся, меняя постоянно направления селекции.

Само по себе содержание и разведение большинства живородящих не представляет особой сложности даже для начинающих. Поэтому многие считают их интересными только для начинающих аквариумистов. Это мнение ошибочно, так как для сохранения существующих пород необходимо знать особенности биологии размножения этой группы рыб и иметь не один, а несколько аквариумов. Содержание коллекции живородящих вызывает еще большие сложности. А улучшение существующих и выведение новых породных групп и пород требуют уже большего опыта по разведению живородящих и некоторой теоретической подготовки. До последнего времени было выведено много пород разных животных, включая и рыб, практиками, не имеющими ни малейшего представления о законах генетики. Казалось бы, это позволяет утверждать, что для успешного выведения новых пород нет необходимости в изучении генетики, В действительности это не совсем так: знание законов общей генетики и особенно знакомство о накопленными сведениями по частной генетике разводимого вида позволяет значительно ускорить работу по выведению новой породы. К сожалению, частная генетика большинства содержащихся в любительских аквариумах рыб изучена недостаточно.

Работа по выведению новой породы идет быстрее, если к избранной цели стремится не один человек, а группа единомышленников. Это заставляет любителей живородящих объединяться в секции живородящих рыб, которые входят в состав клубов, обществ или ассоциаций аквариумистов как самостоятельные подразделения. Более того, имеются даже секции, клубы и общества, объединяющие любителей только одного вида живородящих, например, гуппи. Существуют и международные общества, советы и т.п., объединяющие такие клубы. Эти общества регулярно устраивают как региональные, так и международные выставки и конкурсы живородящих рыб. Оценка рыб на конкурсах производится не просто по принципу “нравится или не нравится”, а по степени соответствия экспонируемых рыб требованиям стандарта. Чем больше соответствует выставленная рыба требованиям стандарта, тем выше оценка. Стандарт — это не описание того, что уже есть, а цель, эталон, к которому должен стремиться каждый участник конкурса. Стандарты и правила оценки объединяют усилия отдельных селекционеров, направляют их к общей цели, а это способствует более быстрому ее достижению.

Наиболее подробные стандарты разработаны Международным советом по селекции гуппи, объединившим любителей гуппи 12 западноевропейских стран. Этот Совет регулярно (6 раз в год) снабжает своих членов информацией по селекции гуппи, сведениями о результатах конкурсов, новыми материалами по частной генетике гуппи, ежегодно организует в разных странах международные конкурсы гуппи, постоянно совершенствует стандарты и правила оценки, на специальных семинарах подготавливает экспертов для оценки гуппи на международных конкурсах и т.п.