Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









13. Веерохвостые



13. Веерохвостые

. Хвостовой плавник по форме напоминает сектор круга или раскрытый веер. Углы у основания хвостового плавника 90° и более, но не менее 75°. Задний конец хвостового плавника закругленный, выпуклый. Верхние и нижние кромки хвостового плавника слегка закругленные или прямые. Идеальная и минимальная длина хвостового плавника от 8/10 до 5/10 длины тела.
Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Широкий, к концу шире, чем у основания, конец закругленный, доходит до конца первой трети хвостового плавника.

Гуппи не только самая простая, но и самая сложная, если говорить о разведении и улучшении ее одомашненных, выведенных селекционерами форм.

В течение трех последних десятилетий московские селекционеры серьезное внимание уделяют работе с вуалевыми (крупноплавничными) гуппи. “Тупая вилка” в 50-х годах была исходной для некоторых крупноплавничных гуппи, а в последнее время эта форма является “пробросом” от веерохвостых. Все разновидности короткохвостых вилочных и ленточных гуппи в Москве практически потеряны. Особенно жаль гордость московских селекционеров 50-х годов круглохвостых-шарфовых и ленточных гуппи. В отличие от москвичей зарубежные селекционеры наряду с крупноплавничными гуппи сумели сохранить почти все разновидности вилочных и короткохвостых гуппи. Утрата нашими селекционерами вилочных, ленточных и короткохвостых форм ведет к обеднению генофонда и должна рассматриваться как явление негативное.

Путь создания нового зачастую оправдан теми результатами, которые дает творчество, продуктивный поиск. Для современной аквариумистики вообще характерно стремление к новому. Однако закономерно возникает проблема: а всегда ли оправданы селекция и гибридизация? Опыт показывает, что постановка подобных вопросов очень важна прежде всего в нравственном отношении. Охрана природы должна опираться на признание того, что биологические виды имеют абсолютную ценность, подобно, например, математическим аксиомам, без которых невозможно развитие математического знания. Биологические виды не нуждаются в доказательстве своей полезности или бесполезности, ибо они появились в результате многовековой эволюции самой природы, которая, как известно, не терпит ничего лишнего. Они естественны как для самой природы, так и для человека. Путь селекции и гибридизации предполагает постоянную заботу об исходных формах, служащих материалом для творчества.

Утрату исходной формы не могут заменить искусственно создаваемые породные формы.

Селекционная работа с гуппи, как и вообще любая селекция животных, основана на отборе (то есть отбраковке рыб, заведомо непригодных для разведения), подборе (лучших производителей из числа оставшихся после отбора) и гибридизации, после чего производится отбор, подбор и т.д. При разведении какой-либо разновидности гуппи, принадлежащих к одной линии, уже через несколько поколений происходит их вырождение: развал хвоста уменьшается, его вуаль становится непрочной и укорачивается полностью с одной стороны или становится вилочной; окраска тела блекнет, либо изменяется в сторону окраски предков, а на хвосте появляются лишенные окраски участки, увеличивающиеся у каждого следующего поколения; отмечается снижение жизнеспособности рыб, предрасположенность к заболеваниям, уменьшается плодовитость, учащаются случаи бесплодия. Происходит это в результате инбридинга (система разведения животных, при . которой регулярно используются спаривание родственных особей) в пределах одной линии.

У круглохвостых гуппи действие даже длительного инбридинга не оказывается столь отрицательным образом, так как за многие годы их существования произошла отработка и стабилизация их конструкционных особенностей. Наблюдая лишь уменьшение размеров и плодовитости, что впрочем, может объясняться и другими причинами — малыми размерами аквариума, высокой плотностью посадки, частым или постоянным применением сухого корма... Между тем у вуалевых гуппи еще не произошла длительная отработка признаков и их закрепления в связи с недавним появлением этих форм — практически с первой половины 50-х годов.

Чтобы поддержать разновидность вуалевых гуппи на должном уровне и предотвратить ухудшение их качества, необходимо время от времени (обычно через 2—3 года, в зависимости от разновидности) “освежать” кровь, скрещивая с производителями такой же разновидности, но взятыми из другого аквариумного хозяйства (разумеется, если они не имеют общих предков, относящихся к одной линии). Но целесообразнее, особенно если разновидность уникальна, держать самому не менее двух, а лучше три параллельные линии, скрещивая их поочередно. Занимаясь селекцией гуппи, от каждой линии необходимо иметь достаточное количество самок разных пометов для сохранения генофонда.

Следует иметь в виду, что некоторые доминантные признаки в настоящее время установлены довольно твердо. Так, карликовость самцов доминирует над нормальными размерами, а последний, в свою очередь, над гигантизмом, серая окраска тела — над золотой (светлой), округлая форма хвоста — над любой другой, темная окраска глаз — над красной (альбиносы).

Исходный материал для селекционной работы лучше брать у знакомых аквариумистов, а не покупать у неизвестных лиц, так как в этом случае нет гарантии, что самцы и самки принадлежат к определенным линиям или даже к одной разновидности (вариетету, породной группе). При скрещивании разных разновидностей в результате проявления гетерозиса (гетерозис — гибридная сила — явление более мощного роста и повышения жизнестойкости и продуктивности у потомства растений или животных по сравнению с исходными родительскими формами) у гибридов первого поколения появляется прекрасная вуаль. Если стремиться не к поддержанию или созданию определенной разновидности, а просто к получению красивых рыб; то такие скрещивания дадут самцов разнообразнейшей окраски, а нередко и самок, имеющих окрашенные плавники. Впоследствии можно будет заняться и закреплением какого-либо проявившегося признака, хотя сделать это будет значительно труднее, чем при работе с рыбами, родословная которых известна.

Бывают случаи, когда крупные, ярко окрашенные плавники самок получают путем применения андрогенов (химических веществ, действующих в организме животного по типу мужского полового гормона). Это может ввести в заблуждение неопытного аквариумиста, полагающего, что он приобрел удачную пару, и вызвать у него разочарование, когда он увидит ее потомков и получившийся при расщеплении “винегрет”. Чтобы избежать этого и не терять лишнего времени, при намерении заняться селекционной работой с гуппи, предварительно надо ознакомиться с основами генетики.

Что можно получить в результате селекции гуппи, кроме новых вариаций в окраске? У гуппи можно получить формы, которые встречаются у других видов семейств, например, высокий парусообразный плавник, как у пецилий; наличие у самца раздвоенного, как у некоторых пород золотой рыбки, хвоста. Нет у нас и короткотелых гуппи (хотя в принципе такая форма может быть выведена). Практически не начата работа по целеустремленной селекции шарфовых гуппи со спинными плавниками разной формы и величины. Селекция этих гуппи заслуживает особого внимания потому, что крупные спинные плавники очень украшают формы с короткими хвостовыми плавниками.

Естественные гибриды у гуппи отмечались с парусовидной пецилией и с черной молли, но потомства от них получить не удалось. '

Перспективы селекции гуппи беспредельны и непредсказуемы и представляют селекционеру неограниченные возможности. И никакие стандарты не могут стать помехой для этого. Будут изменяться вкусы, появятся и новые формы. 1 Сегодня ведущими поставщиками на рынок селекционных гуппи являются рыборазводные хозяйства в США, Сингапуре и Гонконге.

Сингапур — один из крупнейших международных центров разведения декоративных рыб на экспорт. Наиболее важный, доминирующий вид в экспорте декоративных рыб Сингапуром — гуппи. Другими важными видами являются скалярии, меченосцы, пецилий, барбусы, представители семейства харациновых и гурами.

Гуппи из диких популяций, обитающих на Тринидаде, Барбадосе, в Гвиане, Гайане и на севере Бразилии были завезены в Сингапур в 1937 году для борьбы с москитами. Рыбы хорошо прижились, и уже в 60-е годы их популяции расселились в речках, ручьях, муссонных дренажных каналах и канавах.

В 50-е годы сингапурские любители гуппи, используя спонтанные мутации, с помощью искусственного отбора, инбридинга, гибридизации получили от диких особей ряд декоративных вариететов, различающихся как окраской, так и формой и длиной плавников.

В настоящее время в Сингапуре существует 18 гуппи-ферм. Чтобы содействовать развитию индустрии декоративных рыб, Департамент Первичной Продукции в 1980 году основал Рыбный экспортный центр в Йалан Каин.

Декоративные рыбы, экспортируемые из Сингапура — местного разведения или импортированные из таких стран, как Таиланд, Индонезия, Малайзия, Гонконг, Тайвань и Япония. Основная причина возросшего экспорта — рост местной продукции, хотя импорт также увеличивается, но более низкими темпами. Наиболее важным видом экспортируемых рыб (из 200 видов) являются гуппи.

Цены на гуппи зависят от породы рыб, их пола, размеров и времени года. В течение осенних и зимних месяцев запросы возрастают. Заказывают больше самцов, так как у них более привлекательная окраска, варьируется форма плавников; стоят они дороже и приносят больше прибыли. Самцы заурядных местных вариететов (например, Red Tail — Красный хвост, Blau Tail — Голубой хвост и Tuxedo — Смокинг) продаются по 0,20—0,40 сингапурских долларов за рыбу. Самцы новых вариететов (например, Neon — Неон, Rainbow— Радуга) могут стоить до 1 сингапурского доллара за особь. Самки дешевле — от 0,05 до 0,12 сингапурских долларов каждая. Мелкие рыбы стоят меньше.

Основные поставщики гуппи — международные экспортные рынки для пресноводных декоративных аквариумных рыб - США, ФРГ, Великобритания и Италия.