Наиболее характерными симптомами при отравлении рыб являются судороги,
подрагивания, нарушение координации движений, некроз (разрушение) жабр, паралич.
При пищевом отравлении возможно еще воспаление желудочно-кишечного тракта,
водянка. Бывают случаи отравления рыб живыми кормами (дафнии, трубочник,
мотыль), взятыми из водоемов, куда попадают сточные воды, содержащие ядовитые
вещества. Эти организмы способны накапливать в себе различные токсичные
вещества, концентрация которых в них намного выше, чем в воде.
Проверить качество корма и вероятность отравления им рыбы можно следующим
образом. С сахарным песком растирают внутренние органы погибшей рыбы или сам
корм и скармливают эту смесь комнатным мухам, помещенным в стеклянную банку,
накрытую марлей. Если мухи гибнут с типичными признаками судорог и параличей,
значит, в живом корме есть ядовитые вещества.
Во избежание отравления при кормлении рыб не стоит применять долго
хранившиеся недоброкачественные сухие корма. Трубочник перед скармливанием
должен быть выдержан в течение 6—7 суток в чистой воде, т.к. его добывают в
сильно загрязненных водоемах.
Во избежание отравления при кормлении рыб не стоит применять долго
хранившиеся недоброкачественные сухие корма. Трубочник перед скармливанием
должен быть выдержан в течение 6—7 суток в чистой воде, т.к. его добывают в
сильно загрязненных водоемах.
сделано для http://www.natahaus.ru/