Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Сем. пецилиды (Poecilidae)



Сем. пецилиды (Poecilidae)


Представители этого богатого видами семейства населяют воды южной части Северной Америки, северной части Южной Америки и островов Карибского моря. Большинство из них водятся в спокойных стоячих или медленно текущих водах, густо заросших растениями. Некоторые виды живут в высокогорных озерах с прозрачной водой, иные населяют устья рек с солоноватой подои.

Пищей служат в основном насекомые и их личинки. В той или иной степени большинство видов питаются и растительной пищей, в первую очередь водорослями.

Неприхотливость в отношении условий содержания и кормления, живорождение, яркая окраска, своеобразное поведение — основные причины их популярности. Простота содержания и разведения большинства этих рыб позволяет рекомендовать их в первую очередь начинающим аквариумистам.

Условия содержания живородящих карпозубых весьма несложны. Благодаря большой приспособляемости они могут переносить сильное понижение и повышение температуры, исключительно жесткую воду. Для содержания большинства представителей семейства подходит аквариум любых размеров. В зависимости от количества экземпляров это может быть маленький 5—6-литровый аквариум (для пары взрослых рыб) или большой аквариум из расчета 1,5—2 л воды на каждую рыбу. Аквариум лучше всего освещать естественным, ярким светом, в нем должно быть много растений.

Яркое освещение естественным отраженным светом хорошо подчеркивает интенсивную окраску этих рыб Густые заросли растений, чередующиеся со свободными местами для плавания и крупными камнями, дают возможность этим рыбам наиболее полно проявлять особенности их поведения

Если в аквариуме предполагается размножение рыб, то следует отдавать предпочтение густым мелколистным и обязательно плавающим растениям (риччия и сальвиния). Спереди, в центре аквариума должно быть свободное пространство для плавания.

Наиболее благоприятная температура воды для содержания большинства видов 20—24°. Многие виды могут жить в необогреваемом сосуде при комнатной температуре.

При содержании живородящих карпозубых состав воды обычно не играет большой роли; как правило, она должна быть средней жесткости, но может быть и жесткой, отстоявшейся и “старой”. Для видов рыб солоноватоводных водоемов желательно добавление небольшого количества поваренной соли. Живородящие карпозубые питаются кормом любого вида, хорошо на них сказывается дополнительное кормление растительной пищей: водоросли, салат, толченая овсянка.

К рыбам других видов почти все пецилиды относятся миролюбиво, лишь гамбузии проявляют склонность к обрыванию плавников. Белонесоксы в этом отношении составляют неприятное исключение, их нужно держать отдельно, либо с крупными рыбами.

В отношении питания живородящие карпозубые также неприхотливы, они охотно едят любой живой корм, не отказываются и от консервированного, достаточно хорошо растут и развиваются на комбинированных видах корма.

Всем пецилидам, особенно молинезиям и гуппи, требуется дополнительное питание растительной пищей: водорослями, салатом, даже толченой овсянкой либо сухим нежирным печеньем.

Наиболее интересная и характерная особенность этой группы рыб — живорождение. У большинства видов самки крупнее, а самцы мельче, последние окрашены значительно ярче и имеют удлиненные хвостовые и спинные плавники. Анальный плавник у самки округлый. У молодых самцов он имеет ту же форму, но с течением времени, к периоду полового созревания, он начинает удлиняться и превращаться в гоноподий.

У рыб многих видов гоноподий подвижный и может с помощью особых мышц принимать различные положения, необходимые для осуществления осеменения. Сперма или “пакеты” спермы попадают в организм самки и там сохраняются длительное время. Таким образом, одно оплодотворение приводит к многократным “родам”. Этот не всем известный факт часто вводит в заблуждение недостаточно опытных аквариумистов. Они предполагают, что если самка “родила” мальков после длительного отсутствия самца своего вида, то получен новый гибрид. Самцы часто активно ухаживают за самками других видов, и это еще больше убеждает наблюдателя в ошибочном представлении. Способность к рождению мальков в течение нескольких месяцев в результате одного оплодотворения в значительной степени затрудняет работу по скрещиванию различных пород того или иного вида. Особенно это касается гуппи, у которых после одного оплодотворения бывает до 6—8 “родов”. Единственным способом борьбы с этим явлением служит изолированное содержание виргинных (девственных) самок, предназначенных для скрещивания.

Развитие икринок внутри тела матери происходит в большинстве случаев исключительно за счет питательных веществ, находящихся внутри яйцеклетки. Это так называемое яйцеживорождение. У некоторых рыб питание развивающегося зародыша происходит непосредственно за счет организма матери. В таких случаях можно говорить об известной параллели с настоящей беременностью. Продолжительность внутриутробного развития у живородящих карпозубых колеблется в довольно широких пределах — от 30 до 40 дней, а иногда и дольше в зависимости от условий жизни и возраста самки. При этом у самки перед анальным плавником хорошо заметно темное пятно, так называемое “пятно беременности”. За 2—3 дня до выметывания мальков брюшко самки приобретает форму, приближающуюся к прямоугольной.

Количество мальков у самки определенного вида колеблется в зависимости от ее возраста, размеров и от условий жизни. Мальки, как правило, рождаются совершенно сформированными, сразу начинают питаться мелкими ракообразными и спасаться от преследующих их взрослых рыб. Только что родившиеся мальки падают на дно и тут же поднимаются к поверхности воды и заполняют воздухом плавательный пузырь.

Большинство видов можно разводить в не очень густо населенном аквариуме с плавающими и прикрепленными мелколистными растениями, служащими укрытием. Разведение удается лучше, если какой-либо вид содержать отдельно от других. Самку незадолго до “родов” нужно либо поместить в отдельный сосуд с большим количеством мелколистных растений, расположенных как на дне аквариума, так и на поверхности воды, либо в свободный от рыб аквариум с одним или несколькими изоляторами, устроенными таким образом, чтобы падающие мальки могли проваливаться через отверстия в дне, а затем уже всплывать. Естественно, что отверстия должны быть таких размеров, чтобы самки не могли через них выплыть.

Выкармливание мальков затруднений не представляет, так как они едят любой корм подходящих размеров, но лучше давать им мелких циклопов и дафний.

Растут мальки быстро, в большинстве случаев в 4—6 месяцев становятся половозрелыми. При разведении живородящих карпозубых особое значение имеет подбор производителей с целью постоянного улучшения их окраски и формы, а при выведении новых пород — гибридизация.

Форма гоноподия у рыб разных видов настолько различна, что часто мешает их скрещиванию. При искусственном осеменении тех же видов часто оказывается возможным получение гибридов.

Методика искусственного осеменения живородящих карпозубых разработана Г. В. Самохваловой. По этой методике сперму от живого самца берут путем легкого надавливания в области брюшка, выступающая при этом беловатая капля состоит из взвеси сперматофоров со зрелыми сперматозоидами. Затем семенную жидкость пипеткой переносят на предметное стекло в каплю 0,6%-ного раствора NaCl. Виргинную самку помещают в вату, смоченную 0,9%-ным раствором NaCl. С помощью тонкой стеклянной палочки между анальным отверстием и анальным плавником находят у самки половое отверстие и вводят туда капиллярной пипеткой с оплавленными краями небольшое количество спермы, взятой с предметного стекла. Как правило, рыбы хорошо переносят эту операцию.