Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Род нанностомус (Nannostomus)



Род нанностомус (Nannostomus)


Относящиеся к этому роду рыбы характеризуются вытянутым торпедообразным телом и маленьким ртом. У большинства из них отсутствует жировой плавник. Наличие жирового плавника у некоторых видов послужило основанием выделить их в отдельный род Poecilobrycon, но в дальнейшем этот признак оказался непостоянным, поэтому сохранилось прежнее название. Для всех нанностомусов характерна “ночная” окраска, появляющаяся в темноте.

Нанностомусы обитают в водоемах, расположенных среди дремучих лесов с медленно текущей или стоячей водой, где дно лишено пород, содержащих кальций, и устлано ветками и листьями, которые, разлагаясь, служат источником гуминовых кислот и дубильных веществ. Зная природные условия жизни рыб, можно создать аналогичные для их содержания в аквариумах. Рекомендуются мягкая, кислая, по возможности “старая” вода, слабый, рассеянный свет, т. е. все те условия, которые характеризуют биологический тип “аквариума тропического леса”. Рыб можно содержать и в обычном аквариуме со “старой” водой и грунтом без пород, содержащих кальций.

Кормление рыб не представляет трудностей, но следует учитывать небольшие размеры их рта и давать соответствующий корм: самый мелкий мотыль, различные мелкие рачки (циклопы, диаптомусы, дафнии и др.), энхитреусы, резаный мотыль и даже сухой корм. Как и для большинства других рыб, наиболее благоприятное влияние оказывает периодическая смена видов корма.

Условия разведения нанностомусов близки к таковым наиболее трудно разводимых хифессобриконов.

Учитывая большую прожорливость нанностомусов (особенно маргинатусов), следует для спасения икры от производителей употреблять сепараторную сетку.

Для разведения всех нанностомусов нужны небольшие (от 4 до 10 л) цельностеклянные сосуды. Вода должна быть очень мягкой (0,5—4,0°), кислой (рН 5,5—6,8), постоявшей длительное время, или торфованной. Можно употреблять дистиллированную воду с добавлением водопроводной, постоявшую в полумраке с перистолистником, обваренным горячей водой, до образования на дне комочков светло-коричневого цвета (обычно этот процесс происходит за 3—4 недели).

Бывают случаи размножения нанностомусов и в старых каркасных аквариумах с долго стоящей водой, но разведение в таких условиях носит случайный характер.

По особенностям своего размножения все нанностомусы делятся на три группы. К первой относятся рыбы, мечущие икру в гуще мелколистных растений, расположенных на дне аквариума или в толще воды, и пожирающие ее. Рыбы второй группы мечут икру на нижнюю сторону широколистных растений; спою икру они также уничтожают. Рыбы третьей группы нерестятся среди растений, плавающих на поверхности воды, и не трогают свою икру.

Для нереста рыб первых двух групп освещение нерестилищ должно быть слабым, рассеянным с совершенно затененными участками, как и для большинства хифессобриконов. Представители третьей группы охотнее нерестятся при солнечном освещении.

Различать пол взрослых особей сравнительно легко по более полному брюшку самок, а также по анальному плавнику, который у самцов более округлый.

Большинство видов нерестятся при температуре воды 26—28°. Производителей помещают в нерестилище с вечера и, как правило, на другой день, в первой его половине, происходит нерест. Самец и самка прижимаются друг к другу, и начинается икрометание. Самка выметывает не более 80—100 икринок по 1—3 за один раз. Часть икры падает на дно, из нее также выводится молодь. Определяя степень созревания самки по толщине брюшка, можно помещать на нерест ту же пару через 7—10 дней, а иногда даже и через 2—4 дня. Однако полнота брюшка далеко не всегда может служить показателем степени созревания. Икра долго не нерестившейся самки при первом нересте часто оказывается неполноценной и личинки из нее не выводятся.

При температуре 26—28° личинки выводятся через 18— 26 час; вначале они лежат на дне, а затем при помощи цементного органа подвешиваются на стенки сосуда или на нижнюю сторону листьев, в это время они живут за счет желточного мешка. Через 4—5 суток личинки превращаются в мальков и приобретают способность свободно плавать и питаться. С этого момента их необходимо кормить мельчайшими науплиусами циклопов, коловратками или специально подготовленными инфузориями. Растут все нанностомусы сравнительно медленно, долго сохраняя темную окраску, свойственную молоди.